Перезапуск God of War 2018 года превратил серию о безумии и кровавом угаре в трогательную притчу о проблемах отцовства. И людям это понравилось (нам тоже)! 20 миллионов проданных копий и неформальный статус главного эксклюзива PlayStation 4 — не шутки. Поэтому совершенно не удивительно, что продолжение игры пошло по тому же пути. Вот только нравоучительных игр о проблемах современного человека в западном обществе сегодня у нас с избытком. А бешеных слэшеров про расправы над языческими богами — не хватает.

В случае с God of War: Ragnarök, скучнее всего говорить о геймплее

Потому что с ним полный порядок и глобально он мало чем отличается от игрового процесса God of War 2018 года. Игрожурское клише «безопасный сиквел» тут подходит просто идеально. Потому что разработчики действительно взяли предыдущую часть и аккуратно докрутили её в мелочах, доведя почти до идеала. Разве что с концентрацией дурацких пазлов переборщили (будь проклят тот, кто придумал загадки с рикошетом топора от кристаллов), но это можно перетерпеть.

Ключевых компонентов по-прежнему два: замесы с врагами на линейных локациях-коридорах и исследование больших уровней-хабов с необязательными загадками, сундучками и сайд-квестами. Сайды при этом обзавелись осмысленными историями. Это всё-таки не уровень The Witcher 3, в который официально метили разработчики, но гораздо лучше, чем в предыдущей части. Есть среди второстепенных историй и особенно хорошие (например, персональный квест Фрейи), но они будто вырваны из основной сюжетной кампании. Нужно быть безумцем, чтобы их пропустить, поэтому сайдами такие задания и язык-то не поворачивается назвать.

Скринншот из игры God of War: Ragnarök

Лута стало больше, врагов и боссов тоже, прокачка стала гибче, добавилось новое оружие — всё как положено

Но самая важная добавка — уровни, в которых приходится играть слегка повзрослевшим сыном Кратоса Атреем. Бой ограничен в комбинациях и снаряге, зато он невероятно быстр и умеет стрелять из лука в прыжке, как Макс Пейн. Эпизоды за Атрея здоров освежают в целом грузную боевую систему современной God of War. Отличный задел для продолжения или спин-оффа целиком про Атрея.

В целом выводы ожидаемые: если понравилась God of War 2018, то понравится и «Рагнарёк». А если нет (я вот так до конца и не смирился с видом «из-за плеча», который закрывает мне обзор в боях, что диковато для слешера), то нововведений Ragnarök не хватит, чтобы изменить ваше мнение.

Скринншот из игры God of War: Ragnarök

God of War: Ragnarök — это снова морализаторство, только в этот раз чуть более душное

На самом деле игра вообще не про Рагнарёк. Суровая зима, конец света и тёрки Кратоса со скандинавскими богами тут есть, но они стоят на последнем месте. Куда больше игру интересуют три другие большие темы

Главное — сложно ли «отпускать» растущих детей. Атрей подрос и ему хочется наводить суету — путешествовать, знакомиться с новыми людьми, искать себя. А престарелому Кратосу хочется спать в своей раздолбанной избушке, но только чтобы сынок тоже был рядом и ни во что не влипал. Поэтому центральный конфликт всей игры — Атрей с шилом в жопе против пытающегося его угомонить Кратоса. Вот только наш бог войны на пенсии совсем размяк и уже не решается закрывать проблему подзатыльниками. Вместо этого он много ноет, жёстко депрессует и пытается Атрея уговаривать. И написано это хорошо, не натужно. Но смотреть на такого Кратоса может быть больно.

Скринншот из игры God of War: Ragnarök

Второй важный посыл Ragnarök — антивоенный

Атрей страдает от обострённого чувства справедливости. Ему хочется спасать невиновных и наказывать негодяев-тиранов вроде Одина и Тора. А нюня-Кратос в этом вопросе внезапно оказывается голосом разума. Он говорит не просто о том, что напрыги на Одина приведут к войне и тому самому Рагнарёку (который, правда, и так неизбежен), а пытается навести самого Атрея на правильные мысли. А почему Один прямо плохой? Что изменится с его смертью? А что у него за планы такие, которым обязательно нужно помешать? Чётких ответов, разумеется, нет. Есть только праведное рвение.

Ну и третья тема вытекает из второй — всепрощение. Справедливость — это хорошо. Но сила прощения побеждает войны и помогает строить светлое будущее. Странно видеть такое в God of War, но после перезапуска развитие, на самом деле, логичное.

Скринншот из игры God of War: Ragnarök

Проблема God of War: Ragnarök не в самих темах, а в том что игра слишком сильно ими увлекается

И будто забывает о том, что сюжет сам по себе должен быть увлекательным. А ещё Атрей — вообще-то Локи. Это главный поворот предыдущей части, а Ragnarök его просто никак не использует. Становления бога обмана мы не увидим, а сам «Локи» так и останется справедливым и наивным мальчишкой. При этом разработчики ввели в игру Ангрбоду, спутницу Локи из мифологии (хотя у игровой Ангрбоды с мифологической мало общего), но тему решили то ли придержать до следующих выпусков, то ли совсем забить.

В Ragnarök нет внятного конфликта, который вёл бы центральную историю. Даже Один после событий первой части приходит в гости к героям не за тем, чтобы устроить божественный замес, а с предложением мира. Путешествия Кратоса и Атрея по мирам иногда вообще кажутся бессмысленными — лишь к самому концу кампании сюжет обретает хоть какую-то форму, а герои — мотивацию. Впрочем, финал всё равно получается смазанным и очень уж безопасным. Всю историю тянут на себе второстепенные персонажи вроде гномов Синдри и Брока или самого Тора — они прописаны безукоризненно и буквально просятся в собственные «сольники».

Соответственно, ждать возвращения масштабов и эпика оригинальной трилогии God of War в Ragnarök не стоит. Мощнейшая постановка присутствует, хоть крутые сцены и размазаны по 20-часовой кампании тонким слоем. Но ничего уровня: «Титан, а на него сверху падает Кратос верхом на титане». Не ждите и гипержестокости или каких-то креативных расправ с богами. Кратос окончательно остепенился, в боевой раж не входит и расправиться со скандинавским пантеоном не стремится. Он без устали повторяет, что мы должны быть лучше ради своих детей и чётко следует этому принципу.

Скринншот из игры God of War: Ragnarök

Ragnarök — это практически «игра для всей семьи». Она нигде не жестит и учит правильным вещам. Она переполнена трогательными сценами и даже юмора не лишена. В новой для серии нише она чертовски хороша, написана и сделана с талантом и душой. Все придирки к ней будут мелочными: ну, ящерицы в качестве врагов бесят, карабкаться скучновато, подсказок многовато — так себе проблемы. Но слишком уж спокойной и ровной она стала. Нам нужен новый Кратос, а на горизонте его пока не видно.

Лучшие игры 2018 года. Выбор Disgusting Men