Отвратительные мужики подводят итоги 2018 года и делятся с читателями выбором лучших фильмов, сериалов, игр, музыки и прочего. С помощью внутреннего голосования резиденты Disgusting Men выбрали ровно по одной лучшей игре минувшего года — и из фаворитов итоговый рейтинг. Разумеется, в этом списке мы не сравниваем игры по качеству — достаточно того, что каждый из авторов этого текста отсек лишнее, чтобы рассказать о лучшем со своей точки зрения.


Subnautica


лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

С главной игрой вроде все очевидно, но не совсем. Есть абсолютный кандидат, которому прочили звание «великой игры поколения» еще несколько лет назад. Релиз состоялся, прогнозы подтвердились, Red Dead Redemption 2 — вне конкуренции. Может, стоит вынести эту игру за скобки?

В этом году вышло немало интересного, талантливого, изобретательного, чтобы вот так запросто похоронить всех в братской могиле и накрыть плитой «Умерли в тени RDR2». По крайне мере, это несправедливо! Стоит вспомнить средневековый иммерсивный боевик Kingdom Come: Deliverance, настоящий древнегреческий эпос Assassins Creed: Odyssey, мобильную Horus Heresy Legions, похитившую у меня много времени и денег и, наконец, одну из важных игр года — Subnautica.

Великолепный, умный и яркий «выживач» в подводном мире. Приключения Жака Кусто на другой планете. Удивительный и разнообразный подводный мир предстает перед игроком во всем великолепии. Медитативный геймплей, когда расслабленно плаваешь между разноцветными кораллами, распугивая стайки мелкой рыбешки, сменяется полноценными погружениями на глубоководных аппаратах в таинственные бездны.

Технически игра вышла в далеком 2014-м, когда состоялся «ранний доступ». Но полноценный релиз случился в январе 2018 года на PC и только в декабре — на консолях. У меня есть новогодняя традиция: вот уже три года подряд я запускаю Subnautica на январских праздниках. За окном снег и стужа, а я безмятежно плаваю среди экзотических рыб. Рекомендую!

Виктор Зуев


  • Почитайте рецензию на Subnautica

Astrobot: Rescue Mission


лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

Давайте зайду с козырей: Astrobot — это «Марио в виаре». Серьезно. И чуть ли не единственная VR-игра, которую я включал не просто чтобы «посмотреть на 3D», а действительно пройти несколько уровней.

Astrobot — это аркада про мелкого писклявого инопланетянина, которого вы могли видеть в комплекте демо-игр на старте PlayStation VR. Завязку игры вспомнить не могу: у кого-то что-то сломалось, и теперь нужно что-то найти, но это все неважно. Сказано же — аркада.

Каждый уровень очень умно выстроен вокруг невидимого игрока, то есть для успешного прохождения (везде нужно искать спрятанных близнецов-инопланетян) придется активно крутить головой, нагибаться и заглядывать под камни и другие элементы дизайна. Используются, кажется, все популярные на сегодняшний день VR-находки.

Сбивать головой пчел — нужно. Уворачиваться от чернил — нужно. Участвовать в гонках на вагонетках и плавать под водой тоже нужно. В конце каждого уровня по старой аркадной традиции ждет босс. И он почти всегда огромный — а без виртуальной реальности передать объем еще ни у кого никогда не получалось — и сложный. То есть требует сначала найти тактику, а потом ее придерживаться.

Кстати, на одном уровне я застрял напрочь.

Ситуация: герой заперт в пещере, у которой опускается потолок. Впереди — решетка, за которой есть кнопка, отключающее электричество. Из геймпада можно метать сюрикены, но они не пролезают между прутьев. После двадцати минут мучений пришлось надеть шлем на семилетнюю дочь, которая довольно быстро нашла выход: развернула геймпад вертикально и швырнула сюрикен между прутьев.

В общем, хотите по-новому взглянуть на знакомый с детства жанр, вам сюда.

Александр Каныгин


Pathfinder: Kingmaker


лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

Pathfinder: Kingmaker — это не просто игра года, это какое-то заклятие, наваждение-2018. Далеко не первая RPG, созданная по лекалам «старой школы», Kingmaker стала первой, так точно и остро попавшей мне в сердце. У нас есть, с чем сравнивать: эксперименты в этом поле идут с 2013 года, но, на мой взгляд, только сейчас, спустя пять лет после оригинального выхода Wasteland 2, жанр полноценно сформировался заново. Ролевые игры, какими мы знали их в середине-конце девяностых, с Kingmaker вернулись на ринг с такой силой и уверенностью, каких у них не было с момента выхода первой Baldur’s Gate.

Конечно, пожилым людям вроде меня присуще сопоставлять «тогда» и «сейчас», но несут ли плоды этих упражнений какие-то действительно важные данные? Уверен, что нет — как и сравнение исходной настольной версии Kingmaker и ее компьютерного воплощения. В конце концов, важнее всего тут то, что в 2018 году вышла игра, которую вообще кому-то хочется положительно сравнить с тем, что было 20 лет назад, когда игры делали другие люди для тоже других людей. Хранители традиций в этот раз тоже, на минуточку, ребята не с улицы. Российская студия Owlcat Games состоит из разработчиков по большей части местной, но все же классики от «Аллодов» и Silent Storm до пятых «Героев». И какая разница, что делалось все на ресурсах Mail.ru? — как будто само по себе сотрудничество с IT-гигантом кому-то помогало. Тут, известно, важнее талант и чувство «как надо», и лишь затем — объем инвесторских денег на счетах.

лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

На старте Kingmaker огребла сразу от всех. Начинающие, почитав интригующие превью, кинулись в игру, где нельзя уничтожить стаю паучков холодным оружием. Раз за разом теряя приключенцев под лапками мелких насекомых, публика выла, стонала и жаловалась на игру, которая непривычно требует от расслабленных, изнеженных казуалов определенного труда: как минимум, почитать, что означают все эти десятки переменных в издревле присущей жанру RPG-арифметике.

Подготовленные смотрели на этих несчастных и смеялись — до тех пор, пока у них самих не начали ломаться и зависать квесты, критически важные для развития сюжета.

Ошибки правили налету и правят до сих пор, по ходу добавляя в игру умилительные косметические мелочи. Для кого-то это стало аргументом дождаться выхода Kingmaker на консолях (более-менее все изометрические RPG через год-другой после релиза перевыпускаются в виде «режиссерских версий», вряд ли эта станет исключением), но жизнь слишком коротка, чтобы откладывать такие игры, как Pathfinder, на неопределенный срок.

Петр Сальников



Far Cry 5


обзор far cry 5 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Когда впервые садишься играть в Far Cry 5, точно знаешь, что получишь: взрывы, отбитых персонажей и тонны отстрелянных гильз. Авторы сразу дают то, что нужно — экшн, экшн и еще раз экшн, обильно намазанный милыми сердцу пейзажами штата Монтаны.

Начиная с третьей части серия Far Cry никогда и ничего кардинально не меняла ни в сюжете, ни в механике. Есть харизматичный, влиятельный и крайне неприятный злодей, которого хорошие парни хотят убить, а герой, волею судеб попавший в этот замес, должен им в этом помочь. Точнее — сделать все сам, параллельно выручая попавших в беду товарищей.

В Far Cry 5 отлично угадали с сеттингом, открыв для игроков песочницу локаций современных США. Многим надоели джунгли и снега из предыдущих частей, к тому же ассоциировать себя с героями тех игр было немного сложнее, поскольку оба они — простые парни, внезапно ставшие Джонами Рэмбо.

Far Cry 5 Иосиф Сид Христианский символизм

В пятой части мы играем за копа (пусть и новичка, но подготовленного), крошащего сектантов. В этом смысле авторы хорошо угадали логику безумных трипов, преследующих героев всех частей Far Cry — здесь наркотическим припадкам придали религиозное значение, что немного повышает их весомость и необходимость в сюжете. И коп тут делает то, что и должен — помогает не из мести, а из морального и профессионального долга.

Far Cry 5 продолжает славные традиции, которые одних бесят, а другим нравятся до чертиков — если не понравились предыдущие части, не понравится и эта. И авторское самокопирование, которое раздражает фанатов пустошей в Fallout 76, в Far Cry 5 дико радует.

Разумеется, в случае с Ubisoft речь идет не о тупой копипасте, а о четком следовании традициям — треш, угар и экшн в уютной песочнице. И хоть от вышек, на мой взгляд, избавились зря (они добавляли своеобразную пикантность), Far Cry 5 и его безумие, из-за которого мы и полюбили серию, получилось вывести на совершенно новый уровень.

Владимир Самойлов


  • Почитайте нашу развернутую рецензию на Far Cry 5.

The Shadow of the Colossus


лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

Уже вижу как вы закатываете глаза, но я все объясню! У нас есть масса новых крутых блокбастеров — RDR2, GoW, даже Assassin’s Creed: Odyssey, который после стольких попыток наконец-то эволюционировал в игру, к которой нет вопросов. Есть гениальная авторская игра — Return of the Obra Dinn. Но их назовет играми года кто-нибудь другой.

The Shadow of the Colossus последовательно выпускали на PS2, PS3 и PS4. Оба переиздания — не просто галочка в поле «перевыпустить», а добросовестное обновление. Условному подростку с игровым стажем в 3-5 лет даже не нужно говорить, что это классика. Он примет The Shadow of the Colossus на PS4 за новую игру — с открытым миром попроще, чем в «Зельде» или RDR2, но без всякой старческой придури, из-за которой лучшие игры прошлого зачастую  превращаются в бесполезный кусок кода.

Судьба старых игр — особенно консольных — намного сложнее, чем у классики литературы или кино. Их нельзя каждый год перепечатывать на свежей бумаге или бесконечно гонять цифровые копии.  С ними нужно повозиться — и круто, что это понимают не только фанаты.

Стас Ломакин



Marvel’s Spider-Man


Человек паук Рецензия Обзор Spider Man Playstation 4 Review

С игрой года — оговорился — то есть с Red Dead Redemption 2 настолько все просто, что ее можно было бы и не называть. Будь все игры детьми, то воспитатель обязательно бы вывел RDR2 в центр зала и сказал: «Посмотрите на отличника, ну почему вы не можете быть как он?» (А сзади бы стоял нахмуренный ребенок по имени Kingdom Come: Deliverance и бурчал под нос: «Я ничуть не хуже, просто я из бедной семьи»). Поэтому в каком-то смысле говорить о ней неинтересно. К тому же куда более бурные эмоции у меня вызвала другая игра — Marvel’s Spider-Man.

К счастью или нет, но я попал в то поколение, которое накрыла внезапно хлынувшая с запада волна поп-культуры. Под ее давлением еще в самом раннем детстве я полюбил и Человека-паука. На полу валялись его фигурки, на стенах пестрели плакаты; я даже майки раскрашивал в красно-синие цвета, чтобы походить на него (костюмы тогда еще не продавали). Когда слегка подрос, начал покупать комиксы, и мне все больше нравилась идея, что он такой же простой, как и все, как я.

Потом пошли видеоигры, и я точно могу сказать, что перепробовал очень много (даже ужасную Java, сделанную под выход трилогии Рэйми). Ни одна из них так и не дала полностью перенестись в шкуру Питера Паркера, а вот игра от Insomniac впервые позволила это почувствовать. Для этого они сделали очень много, и в перечислении можно завязнуть надолго. Без лишних рассуждений скажу, что именно о таком свободном полете среди небоскребов, именно о таких почти канонических битвах с боссами я и мечтал в детстве. 

Алексей Евглевский



Kingdom Come: Deliverance


лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

Этот год оказался очень богатым на большое количество крутых игр. Сложно было придерживаться установки «выбери то, что больше всего нравится, и играй». Все слишком разное и слишком знаковое, чтобы пропускать. Осенью и вовсе было сложно себя контролировать: Fallout 76 (при всей своей противоречивости) и RDR2 я ждал весь год. Новые «ассассины» в этот раз тоже получились очень удачными. Но на фоне всего этого стало немного обидно за Kingdom Come: Deliverance, которая вышла в начале года и оказалась совершенно сногсшибательной игрой.

Поддержать Warhorse Software я хочу не просто из-за снисходительности, а заслуженно, за уникальность и самобытность их игры. За большое количество смелых решений в геймдизайне, сделанных без попытки копировать современные тренды. Для некоторых игроков, привыкших к тому, что авторы ведут тебя за руку, используя привычные методы, это стало отталкивающим фактором. Но для других эффект оказался совершенно противоположным, люди с восторогом отнеслись к игре, которая диктует свои порой неожиданные правила.

По этой причине хочется выделить Kingdom Come: Deliverance среди остальных игр, поддержать их подход к экспериментам и нововведениям, пожелать больше подобных игр в будущем. Отдельно хочется отметить и сеттинг игры, внимание к его деталям, объем исследовательской работы, проделанной разработчиками. На мой взгляд, у таких игр очень большой образовательный потенциал — а что это, если не шаг в будущее даже по сравнению со многим из этого топа?

Андрей Трамваев


  • Почитайте, как мы отыгрывали разных персонажей в мире Kingdom Come: Deliverance.

The Council


лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

The Council — это история в духе классического детектива, к которому добавили изрядную долю оккультизма. Поместье на изолированном острове, дюжина масонов (настоящий клубок змей), собравшихся вместе. Скандалы, интриги, расследования.

Субъективно The Council — это и «Игра года», и «Разочарование года», и «Guilty Pleasure года» одновременно. Ее создатели начали за здравие, а кончили за упокой. Но как, черт побери, начали!

Первая из пяти вышедших глав заставила меня написать отдельную рецензию, полную надежд и восхищения. Потому что в Council я нашел то, чего мне всегда не хватало в играх, посвященных расследованию — мощного социального взаимодействия с персонажами. Потому что реальное раскрытие преступления требует не только зуботычин, поиска предметов и логики, но и использования социальных навыков: умения отличить ложь от правды, умения лгать самому и даже плести политические интриги. Без этого расследование теряет целое измерение.

лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

В Council это все есть, ее в каком-то смысле можно назвать социальной RPG.

Сверх этого в игру добавили навыки оккультизма, которые также помогут в расследовании и поведут его по еще одному пути. Расследовать дело, строго отыгрывая архетипичного детектива — совсем не то же, что играть, вкачав все в этикет, красноречие и политес. И это не говоря про отыгрыш вороватого, лживого культиста.

Что прекрасно в этой игре: персонажи, допросы, атмосфера доброжелательного вольера с пауками-каннибалами. Что плохо: все, что было в последних главах. Первая была прекрасной, но чем ближе к концу, тем сильнее начало клинить авторов. Не вытянули, словили творческую грыжу. Но хочется надеятся, что они породили новый тренд — сильный упор на социальные взаимодействия и отыгрыш в расследованиях.

Владимир Бровин


God of War


лучшие игры 2018 отвратительные мужики disgusting men

В этом году количество игр, которые я купил, хотел пройти, но в итоге не нашел на них времени, просто зашкаливало. По сути, с октября я играл только в Destiny 2: Forsaken — новое дополнение, которое исправило все старые проблемы и добавило очень много новых фишек и улучшений. И тот факт, что, например, на момент 22 декабря 2018 года в том же RDR 2 я прошел только пролог, меня не сильно расстраивает (наверстаю в новогодние праздники!). Но Destiny для меня уже вот четыре года как одно из видов хобби, с ней все понятно.

А вот из того, что сильнее всего впечатлило за оставшееся время в этом году — я должен отметить God of War, который хорошо показывает, насколько заматерела игровая индустрия за столь короткий промежуток времени. Где первые God of War были веселым, тупым и громким подростковыми слэшером — который страшно задолбал и стремительно устарел уже к третьей части — God of War 2018 года показывает совершенно другой, куда более продуманный, интересный и профессиональный подход к той же самой теме.

Здесь отличный баланс во всем: между «кино» и «игрой» (если хочется, тут можно провести десятки часов за поиском сокровищ и прокачкой), между умным и зрелищным, между камерным и грандиозным, между простотой и глубиной.

God of War очень просто и удобно называть игрой года: она и как совокупность интерактивных механик — то есть как игра —  хороша, и как медийный продукт выглядит, звучит, рассказывает отлично, и персонализированная история о разработке есть, в лице душки и главного любимца игровой публики 2018 Кори Барлога, который несмотря на все трудности все же смог, а потом еще и трогательно пустил слезу.

God of War попала в идеальный шторм, но это ни в коем случае не умаляет ее достоинств, скажем так, «в вакууме». Это действительно одна из лучших игр текущего поколения и обязательна к покупке для любого владельца PlayStation 4. Haters gonna hate.

Вячеслав Мостицкий


  • Посмотрите, как наши подписчики лепили своих кратосов для конкурса.

Red Dead Redemption 2


как играть в red dead redemption 2 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Rockstar долгие годы выпускали первоклассные игры. Но именно в 2018-м они, по крайней мере для меня, перешли в разряд больших художников. Red Dead Redemption 2 — большое произведение искусства хотя бы потому, что совершенно не пытается понравиться аудитории. Главный вопрос всех, кто прошел RDR 2 — как играть во что-то после нее?

Как и в любой игре Rockstar, тут есть изъяны, анахронизмы и спорные решения, но в лучшие моменты (а таких тут почти вся игра) — это величие, достойное всех премий и денег мира. Вы будете плакать, смеяться, удивляться или хвататься за голову, но совершенно точно сроднитесь с Артуром Морганом и шайкой Датча настолько, что к финалу из вас выпотрошат все, что только можно.

Если вы когда-нибудь бывали в любом большом музее — Лувре, Прадо, хотя бы в Третьяковке — то обязательно наблюдали, как люди роятся вокруг какого-то важного произведения, разглядывая его со всех сторон. И наверное, часто сталкивались с уникальной энергетикой шедевров мирового искусства, которая просто не дает тебе пройти мимо них, пока вы гуляете по просторным залам музея. С RDR 2 похожая ситуация: в 2018-м вышло немало классных игр в совершенно разных жанрах, но именно вестерн от Rockstar для меня стал непререкаемым шедевром года, к которому я возвращаюсь снова и снова.

Это великое произведение, которое можно сравнить с толстенным американским романом о становлении современных США или фильмами Джона Форда и Джона Хьюстона. Эта игра, которая по своей сути не может и не будет нравится всем — это заложено в ДНК любых шедевров мира. Но именно эта авторская бескомпромиссность, смелость и талант и делает Red Dead Redemption 2 для меня игрой года. Простите все остальные, но в этом году вообще без шансов.

Андрей Загудаев


  • Почитайте нашу статью о том, как правильно играть в RDR2.

Не согласны с нашим списком? Возможно, мы что-то пропустили? Делитесь мыслями в комментариях!