А игры, в которых есть что-то для каждого, как известно, на самом деле сделаны ни для кого. Они никогда не станут культурным явлением, да и в принципе запомнятся не на долго. Это продукты. И Gotham Knights — это отражение всех проблем современной ААА-индустрии. А заодно и ответ на вопрос, почему индустрия в таком состоянии находится долго и меняться не собирается.

Gotham Knights — это не плохая игра

Это всё-таки пристойный супергеройский экшен, который, если прищуриться, в целом похож на серию Arkham от Rocksteady. В игре есть и сюжет, и графон, и кое-какая постановка, проходить её — не пытка.

Но отчасти в этом и проблема игры, она идеально балансирует между говном и хорошей игрой, никогда слишком сильно не отклоняясь в сторону. На каждый крутой диалог и зрелищную сцену найдётся своя сломанная механика, дурацкий баг или просто упущенная возможность. Поэтому после прохождения и сказать-то нечего, кроме: «Ну, на несколько вечеров норм».

Порой откровенно плохие игры пробегать куда интереснее, чем возиться с такими «крепкими середнячками». Можно, конечно, закопаться и обмазаться чем-то вопиющим, однако все грехи Gotham Knights — скучные и давно известные по другим похожим играм. Но я всё равно по ним пройдусь.

Скриншот из игры Gotham Knights обзор

Gotham Knights — это игра про четырёх супергероев, которая делает всё, чтобы вы играли только одним

Бэтмен умер. Теперь его обязанности исполняет команда, собранная из его протеже: Бэтгёрл, Найтвинг, Робин и Красный колпак. И все играбельные! Вот только на задания ходит всегда кто-то один — максимум два, если играть в кооперативе с другом. Никакого активного переключения между персонажами нет, друг с другом они взаимодействуют только обсуждая миссии на базе. Зачем тогда вообще нужна концепция четвёрки «мстителей»? Особенно учитывая, что Бэтгёрл и Красный колпак — явно главные герои, и на других игра время особо не тратит.

Впрочем, смысл менять персонажей всё-таки есть. У всех есть уникальные персональные сайд-квесты и навыки, немного меняющие ощущения от сражений. Да и сюжетные сценки иногда меняют настрой в зависимости от выбранного героя, особенно если играть любящим быковать Колпаком.

И всё бы хорошо, если бы не старый советский гриндволл. Прокачка у героев синхронизируется, но изначально никто из них не умеет планировать с высоты — а это самый эффективный способ перемещения по Готэму. Да и вообще, что за игра про Бэтмена (будем считать, что это всё равно игра про Бэтмена), без возможности сигануть с небоскрёба и расправить крылья? Это как Человек-паук без паутины! Чтобы открыть эту способность, нужно часа два пожевать нуднейшие тупейшие сайды — за каждого персонажа отдельно.

Гениальное решение из палаты мер и весов гениальных решений. Так что если вы собираетесь играть, услышьте меня — не ведитесь на задницу Бэтгёрл, выбирайте Красного колпака, он, вместо планирования, умеет прыгать по воздуху не теряя высоту. Сам я прошёл игру за Бэтгёрл, разумеется.

Скриншот из игры Gotham Knights обзор

Открытый мир в Gotham Knights будто бы сгенерирован нейросетью. Это главная проблема игры

И отчасти так и есть, потому что большая часть сайд-активностей в Готэме действительно просто генерируется игрой. Это элементарные задания в духе побей злодеев тут, побей злодеев там, а тут побей всех так, чтобы тебя не заметили. Разумеется, подобная лабуда успевает надоесть за считанные часы, но игра не унимается, она продолжает насильно впихивать в тебя эти «развлечения».

Даже если сосредоточиться на сюжете, сайдов всё равно не избежать. История будет иногда буксовать и чтобы продвинуться дальше, придётся-таки отправиться в город и остановить там парочку преступлений. Предлоги для этого разные (о нет, Пингвин не воспринимает нас серьёзно, нужно себя проявить — тогда он поймёт), а суть одна. Есть в игре, конечно, и нормальные цепочки сайд-квестов с крутой постановкой, но и они регулярно прерываются на такую лабуду. Хороший открытый мир игру навязывать не надо, а плохой и делать не стоит.

И жаль, что так получилось, ведь Готэм красив и детален, даже несмотря на то, что улицы его подозрительно пусты. Погонять на бэтцикле по его улицам приятно, как и пофоткаться в подворотнях в фоторежиме. Уж лучше бы этим открытый мир и ограничивался. Да, в том же «Человеке-пауке» от Insomniac наполнение не сильно лучше, но игра умеет награждать за прохождение однотипных активностей и всё-таки оставляет их опциональными.

Скриншот из игры Gotham Knights обзор

Gotham Knights — в целом «расхлябанная» игра, которая ни в чём не хочет быть лучше, чем просто норм

А ведь потенциал есть. Взять тот же сюжет. Последователи Бэтмена, которые пытаются узнать, кто стоит за гибелью супергероя, а заодно осваиваются в роли защитников Готэма — это здоровая идея, в рамках которой можно накрутить много всего интересного. Прописаны все нормально, какая-то химия между героями и злодеями есть. Даже диалоги слушать не скучно, они достаточно живые.

Но при этом история настолько вяло выстраивает интригу, что все её козыри из рукавов сыплются в первые же часы. И чем дальше, тем смешнее выглядят попытки сценаристов выдавать как бы внезапные повороты. Gotham Knights — это игра, в которой даже далёкий от комиксов DC игрок предскажет все твисты задолго до финала. А концовка и вовсе настолько смешная и бессмысленная, что может перечеркнуть все положительные впечатления от сюжетной кампании.

Или боевая система. Работает она по тому же принципу, что и в серии Arkham, вот только вместо контратак тут увороты, из-за чего на поздних стадиях игры ты только и делаешь, что кувыркаешься по локации, нанося удары дай бог раз в минуту. Есть тут и непрерываемые анимации спецударов, во время которых персонаж продолжает получать урон — а это главный грех любого битемапа.

А ещё у нас есть мотоцикл и открытый город, но физика у транспорта как у стального бруска. А в городе практически нет миссий, которые этот брусок задействовали бы. Сюда же тридцать кадров в секунду на консолях. Сюда же просадки до позорных двадцати кадров и море багов, которые исправят «когда-нибудь». И продолжать можно долго.

Скриншот из игры Gotham Knights обзор

Gotham Knights — это сборник всех популярных идей из ААА-игр в открытом мире. И лучших, и худших, но все реализованы на уровне «ну-у-у но-о-орм». И вся игра именно такая. Она успешно развлекает и не бесит слишком сильно. Но у неё нет ни своего лица, ни своего вайба. А в лучшие моменты она просто заставляет ностальгировать по трилогии Arkham, которая лучше буквально во всём. Зато в ней столько всего, даже крафт и шмотки есть — что-то найдётся для каждого!

«Герои таким не занимаются»: из мультсериала «Харли Квин» вырезали сцену с Бэтменом, делающим куннилингус