Burning Shores — это сюжетное дополнение для Horizon: Forbidden West. И, к сожалению, у него есть вес, потому что DLC прокладывает мостик к третьей части после безнадёжного финала второй. Говорить о геймплейных плюсах и минусах дополнения нет смысла — это всё-таки дополнение, ничего кардинально нового оно не предлагает. Новые роботы есть, новое оружие есть, новая карта тоже на месте, всё красиво. А вот про сюжет поговорить стоит — со спойлерами.

О чём Horizon Forbidden West: Burning Shores?

Главный серый кардинал серии Сайленс обнаруживает, что Элой во второй части перебила не всех «зенитов», земную элиту прошлого, тысячу лет назад сбежавшую далеко в космос. Есть ещё один — Уолтер Лондра, селеба и космический магнат в одном лице. Он сидит где-то на территории бывшего Лос-Анджелеса и что-то там замышляет. Явно не хорошее! Как мы узнали в финале Forbidden West, к Земле летит армия машин под управлением искусственного интеллекта «Немезида», который однажды уже уничтожил человечество в отдалённой колонии на другой планете и готов сделать это снова. С ним надо как-то бороться, а недобитый «зенит» потенциально может что-то подсказать.

У Уолтера, впрочем, свои планы. Он промывает мозги дикарям, формирует из них свой внутренний круг, ищет себе жену, проводя кастинг, и хочет улететь с Земли подальше, чтобы спасти человечество (ну и себя, конечно) хотя бы так. А улететь он хочет на особом корабле на тяге какого-то супертоксичного топлва, которое заразит радиацией всю Америку. Что это за топливо такое игра, разумеется, не объясняет.

Скриншот из PS5-версии Horizon Forbidden West: Burning Shores. Обзор Horizon Forbidden West: Burning Shores

Так в чём же проблема этой истории?

Horizon продолжает гнуть свою линию и возводит в абсолют идею второй части. Игра показывает жестокий, обречённый постапокалиптический мир, но грубо натягивает на него проблемы первого мира из нашей действительности. При этом пространства для выбора или рефлексии Horizon не оставляет. В сюжете Burning Shores всё абсолютно чёрно-белое. Он, в первую очередь, рассказывает об угнетении женщин элитой. Ему одинаково плевать и на лор серии, и на её фантастический сеттинг. Причём рассказывает очень пылко: в основном сценарии Burning Shores нет ни одного положительного мужского персонажа, а Уолтер Ландра фактически списан с Илона Маска, которого дополнили образом карикатурного голливудского продюсера.

Игра рисует Уолтера абсолютным злодеем, который угнетает не только женщин в своём подчинении, но даже ИИ-компаньона, который, само собой, тоже «женщина» и от страданий аж умереть хочет. Сюжет игры не допускает мыслей о том, что план Уолтера может быть не так уж плох, учитывая, что он действительно поможет спасти человечество. Не будет тут и рассуждений о свободе выбора взрослого человека, ведь некоторые дикари следуют за Уолтером добровольно. Вопросы угнетения и экологии очевидно должны уходить на второй план, когда на носу конец света — тут уж все средства хороши, а проблемы надо решать по мере их поступления. Мы могли бы удивляться тому, какой Уолтер злодей, если бы не знали про чёртову армию машин, летящих к Земле, которой противостоят наивные дурачки с луками и копьями. Но мы знаем. И Уолтер знает. Но что важнее всего — об этом прекрасно знает Элой.

«У нас есть надежда»

Это главное оправдание Элой, которая в порыве альтруизма сходу берётся рушить планы Уолтера, даже не попытавшись с ним поговорить. Хотя, казалось бы, за этим она в Голливуд и полетела. Потому что люди страдают, а экология в опасности! Её моральный компас вообще не соответствует тому, что она пережила и знает о мире. Она всё так же остаётся карикатурным, крайне тупым «добряком». Добряком, который не моргнув глазом десятками косит несчастных дикарей, которым «промыли мозги».

Так уж совпало, что перед прохождением Burning Shores я досмотрел «Атаку титанов», аниме про тяжёлые решения и их последствия. Там персонажи действительно мучаются под бременем ответственности и порой принимают тяжёлые решения, приносят чудовищные жертвы и пытаются с этим жить. Да что «Титаны» — вспомните, на что иногда приходилось идти Шепарду в Mass Effect, раз уж сравнения Horizon с Mass Effect стали мемом. Элой на такое не способна, но оно и неудивительно, она не персонаж, а функция без характера, тень Сайленса, настоящего героя серии. С которым, кстати, непонятно что будет дальше, учитывая, что игравший его актёр Лэнс Реддик умер.

Собственно, Сайленс спасает положение и в этот раз. Пока Элой била палкой по голове Уолтера, Сайленс анализировал данные селебы и таки смог что-то узнать о возможном оружии против армии машин. Он сам — тот ещё бог из машины. Кажется, что если бы Элой в Лос-Анджелесе просто купалась в океане, рассекала по волнам на скифе и целовалась со своей новой подружкой, ничего не изменилось бы — Сайленс опять всё порешал бы сам.

И напоследок — о любовном интересе Элой

Поцелуй Элой и её новой подруги Сейки — горячая тема, взволновавшая многих. Но ей зря уделяют столько внимания. Да, впервые в серии Элой решилась кого-то поцеловать и выбор её ожидаемо пал на женщину. Ожидаемо, потому что у нас тут 2023 год, Калифорния и игра про сильных женщин. И потому что Элой — клон учёной Элизабет Собек, а в Forbidden West мы уже узнали, что Собек была больше по девочкам (хотя клон вообще-то не обязательно должен делить ориентацию со своим генетическим источником).

Однако к тому, как выстроена химия между Элой и Сейкой можно придраться. Потому что её нет. Девушки знакомы буквально пару дней и провели всего пару минут в проникновенных разговорах по душам. Зато они такие одинаковые, такие не такие как все любительницы идти против приказов. Они похожи, а потому у них вспыхивает моментальный любовный интерес — это тоже хороший пример уровня сценаристики в Horizon.

Но не забывайте, что выбор всё же есть, и целоваться с Сейкой не обязательно. А в начале Forbidden West и вовсе можно пофлиртовать с мужиком. Так что ещё неизвестно как любовные похождения Элой будут выглядеть в третьей части. И будут ли они вообще!

Horizon — это хорошие игры, если говорить о боевой системе. И просто обычные, если посмотреть на их открытые миры. Местами в них отличный дизайн и всегда шикарная картинка. Лор тоже писали люди не без таланта. Но вот с основным сюжетом происходит что-то ужасное. Игра и персонажи в ней игнорируют собственный мир. Они говорят и действуют как самые прогрессивные люди из нашего времени — и проблемы их волнуют соответствующие. Будто вселенную Horizon наполнили попаданцами. И лучше уже не будет, но буду рад ошибаться.

В попытках натянуть актуальные политические и социальные высказывания на фантастические произведения легко промахнуться. Так можно и высказаться плоско, и вселенную потерять. Это с Horizon и происходит. А обвинения игроков в гомофобии массовое подтирание критических отзывов на Metacritic проблему не решают, а усугубляют.

Рецензия на Horizon Forbidden West — идеальный «безопасный сиквел»