1 октября Activision пригласила журналистов на очередной закрытый показ Call of Duty: Modern Warfare. Основной ивент проходил в Англии, но одновременно с ним игру показывали и журналистам в Москве. Учитывая весь бэкграунд с грядущим невыходом игры в PSN и рознице и якобы «переименованием» в игре России, меня, признаюсь, интересовало только одно: что там в Кастовии?

Но до нее еще нужно было добраться. По большей части новый показ игры представлял собой слегка измененную версию презентации, которую проводили в мае этого года в Лос-Анжелесе (наш репортаж). Сначала разработчики (в частности — нарративный директор Тейлор Курасаки) рассказывали об основных целях, которые преследовались при разработке (озвучивая максимы вроде gameplay is the king), затем показали трейлер, затем — пару отрывков из игры, после был рассказ про мультиплеер, затем про внимание к деталям и про версию для PC, затем еще одно видео (ниже) и краткая сессия ответов на вопросы.

За 25 дней до релиза поиграть в одиночную кампанию все еще не дают (а в мультиплеер — уже вовсю); до сих пор из нее видели два эпизода. Основную часть презентации составил показ миссии с захватом особняка в Лондоне. За вычетом короткой заставки перед ней, где герои стоят на площади в Лондоне после теракта, среди упакованных в пакеты жертв, то же самое показывали в мае и позже на E3.

Из нового показали совсем короткий ролик из игры, кадры из которого мы видели в Behind the Scenes — тот, где два персонажа, мужчина и женщина, курят на крыше дома в Урзыкстане. Это двое из трех героев игры — Алекс, работающий на ЦРУ, и Фара, боец сил сопротивления Урзыкстана. Тем самым разработчики в очередной раз дали понять, что в игре западные спецслужбы сотрудничают не только с западными спецслужбами, но и объединяют усилия с борцами за свободу на Востоке. Все ради борьбы с общим врагом — террористами, завладевшими химическим оружием.

Одним из (традиционных) лейтмотивов выступления Курасаки была неоднозначность современных вооруженных конфликтов, которые Infinity Ward хочет отразить в игре. Вновь проговаривались мысли о «серой зоне», где сложно отличить плохих от хороших, и о «линии» дозволенного, которую в какой-то момент могут перейти (или не перейти) игроки. На этот счет есть соответствующая сцена в одном из трейлеров: когда солдат спрашивает капитана Прайса, где вообще проходит эта линия, тот отвечает: «Где тебе надо, там и проводи».

Чего не показали на презентации, так это эпизод с девочкой и русским солдатом, который мы также видели в мае (подробнее о нем). За счет своего содержания он, очевидно, вызывал наибольшее беспокойство у разработчиков на тот момент, а уж сейчас напоминать о нем и вовсе было излишне. Но не вырезали ли его из игры? По словам Курасаки, эпизод остался, и объясняется он так же, как и раньше: речь идет о группе солдат мятежного русского генерала, а не прямо российский армии. Курасаки добавил, что по сюжету игры эти дети впоследствии станут союзниками русской стороны.

Получается, в игре все же будет Россия? Да. Домыслы о том, что под давлением последних событий ее переименовали в Кастовию, оказались домыслами. Что-то подозревать о том, что с Россией в игре все в порядке и Кастовию придумали для иных целей (как эдакую территорию для особо смелых опытов, в пару к Урзыкстану), начали еще неделю назад — кто-то откопал косвенные доказательства в файлах игры. Так и оказалось на самом деле. «Кастовия в игре есть, но и Россия тоже есть. Мы не собирались что-то менять или ретконить, обе существуют в игре», — заявил Курасаки.

Call of Duty: Modern Warfare выйдет 25 октября на PC, PS4 и Xbox One.

COD