Михаил Самин организовал сбор средств на печать нашумевшей в свое время книги «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» на русском языке. На данный момент этот проект занял второе место по сборам в истории российского краудфандинга и набрал уже более девяти миллионов рублей.

интервью самин искусственный интеллект гарри поттер отвратительные мужики disgusting men

Помимо этого Михаил в свои восемнадцать лет создал распознаватель музыки AudD, способный заткнуть за пояс Shazam, и даже успел побыть Пастриархом Русской Пастафарианской Церкви. Мы пообщались с ним и узнали подробнее о его работе и грядущем издании книги о знаменитом волшебнике, попавшем в мир науки и трансгуманизма.

Для тех, кто не в курсе. «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» — масштабный фанфик, действие которого разворачивается в параллельной вселенной, где мальчик-который-выжил — не храбрый гриффиндорец, а расчетливый ребенок, изучающий волшебный мир при помощи научного метода. Книгу написал Элиезер Юдковский — американский ученый, специалист по искусственному интеллекту и исследователь проблемы технологической сингулярности.

Disgusting Men: Давай поговорим по поводу книги. Ты писал, что прочитал ее примерно в 15 лет, помнишь, какое впечатление она произвела?

Михаил Самин: Нет, вообще. Сначала она была просто интересной книжкой. Она отлично написана, даже без учета того, что прививает здравомыслие. Я уже понимал ее идеи тогда и был с ними согласен. Она не перевернула мои представления, но благодаря ей я начал больше интересоваться искусственным интеллектом.

DM: А как пришла идея выпустить «Гарри Поттера и МРМ»в России в печатном виде?

МС: Я хотел напечатать ее себе и друзьям, но желающих оказалось так много, что я решил начать краудфандинг, потому что многие хотели сделать из книги подарок, плюс это отличный способ распространить книгу и ее идеи. Теперь цель проекта, помимо того, чтобы напечатать, — разослать ее по библиотекам и подарить олимпиадникам.

DM: Можешь сказать, какие сложности ожидают человека, который решит самостоятельно печатать книгу?

МС: Сложно сказать, потому что этот проект уникален в том смысле, как он устроен. Обычно, если люди хотят напечатать книгу, то они просто берут и печатают. Они могут тратить на печать любую часть от той суммы, которую собрали. У нас не так. Если говорить о каких-то советах, то, прежде всего, стоит верно оценить, сколько вы соберете денег для печати.

Я, например, три месяца сначала принимал заявки на участие в краудфандинге, чтобы понимать, сколько людей точно будет участвовать, и рассчитать, какую стоимость устанавливать для одного экземпляра. У нас в стране есть много сервисов, которые позволяют загрузить книгу, получить верстку и распечатать.

DM: Кто организовывал этот проект помимо тебя?

МС: Организацией занимаюсь только я, с отдельными вещами мне помогали другие люди. В какой-то момент вызвался делать верстку Лин Лобарев, бывший главный редактор «Мира фантастики». Кто-то рисовал крутые обложки. Их, кстати, получилось больше, чем нужно. Я болел за ту, которая в итоге и победила. Ее нарисовала Татьяна Anforumeru — художница, которая рисовала пастафарианские стикеры в ВК. Она работает дизайнеров в сообществе LIVE.

DM: По поводу предисловия к «Гарри Поттеру и Методам Рационального Мышления» от автора, Элиезера Юдковского. Оно эксклюзивное для русской версии?

МС: Да, скорее даже для печатной версии. Я не знаю, будем ли мы публиковать его в интернете.

Элиезер Юдковский

DM: Вы как-то связывались с самим Юдковским?

МС: Да, мы ему написали, он сказал, что это круто, и согласился. Правда, он долго отвечает, потому что воспринимает «Гарри Поттера и Методы Рационального Мышления» как готовое произведение, а сам занят собственными исследованиями искусственного интеллекта и не очень хочет тратить время на фанфик.

Юдковский невероятно удивился, когда с ним связалась «Эксмо», желая официально издать книгу в России. Ему непонятно, почему здесь так относятся к этой книге. Но, как оказалось, фанфики по Гарри Поттеру не издавали не только потому, что это фанфики, но еще и потому, что Джоан Роулинг не соглашалась на это ни за какие деньги, что, конечно, печально.

DM: После сбора средств вы все деньги потратите на печать, правильно?

МС: Все деньги, которые задонатили на книгу, мы потратим на печать, но еще определенное количество средств пойдет на логистику: перевозку книг со склада до пунктов самовывоза и библиотек, и еще пойдут отчисления платформе planeta.ru. А так, да, мы не получим никакой прибыли, вся бухгалтерия будет публичной.

Я потом опубликую выписку со всеми расходами. Выбор типографии тоже будет открытым. Мы разместим тендер, но вот как — пока не понятно. На этот счет я, совершенно неожиданно, буду общаться с представителями «Фонда борьбы с коррупцией» Навального. Тут очень важно то, чтобы никакая организация не получала прибыль — условие печати фанфика.

DM: На страничке проекта очень много информационных партнеров, как вы их заполучили, в частности Курилку Гутенберга и N+1?

МС: Курилка — не информационный партнер, они просто прорекламировали краудфандинг. Остальные проекты считают, что их цели совпадают с моими, поэтому с ними было несложно найти общий язык. Vert Dider и SciOne — связаны друг с другом, я с ними примерно в одно время договаривался, задолго до начала акции. N+1, Лентач, Образовач тоже связаны. Я просто написал: «Вы же знаете такую крутую книгу, можете разместить информацию о ней?». И все довольно быстро согласились.

DM: Нужно уточнить. «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» — не первый твой опыт печати?

МС: Да, я печатал «Евангелие от Летающего Макаронного Монстра», но тогда не было цели распространить книгу. Тогда сбор средств еще больше был похож на совместную покупку тиража.

DM: Так, давай об этом поподробнее. Ты указан в паблике Русской Пастафарианской Церкви как бывший Пастриарх. Что значит эта должность, и какое ты имеешь отношение к данной религии?

МС: Бывший Пастриарх означает, что я в течение года возглавлял церковь — к истокам я не имею никакого отношения. Русскую Пастафарианскую Церковь основал Вадим Камашев, первый Пастриарх, но я с 2013 года занимаюсь делами церкви, в той или иной степени.

Я уверовал в Летающего макаронного монстра в 2013 году, в то же время был создан Священный дуршлаг — орган, который управляет церковью. Мне тогда было тринадцать лет, я отправил заявку, неожиданно для себя прошел собеседование и попал в состав Священного дуршлага. Когда я стал главой церкви, круг занятий не поменялся, разве что я чаще стал говорить от лица церкви со СМИ, а в конце весны 2017 года я передал должность местоблюстителю.

DM: Что входит в обязанности Пастриарха?

МС: У Пастриарха нет как таковых задокументированных обязанностей. Пастриарха от паствы отличает только то, что он номинально возглавляет церковь. Также его власть распространяется на Священный дуршлаг. Без его одобрения для принятия решения необходимо больше 50% голосов, с его поддержкой этого количества достаточно.

DM: Какие вопросы обычно поднимаются на Священном дуршлаге?

МС: В основном это решения, которые принимает церковь. Например, последнее решение Священного дуршлага — благословение моего проекта по печати «Гарри Поттера и Методов Рационального Мышления». Его не опубликовали, потому решили выложить после того, как закончится краудфандинг, но пост уже готов.

DM: В свои годы ты помимо книг и религий еще и в программировании шаришь. Еще до окончания школы, ты запустил проект под названием AudD. Можешь рассказать о нем поподробнее?

МС: Сейчас это API (готовый набор алгоритмов программы — прим. ред.) распознавания музыки. Это значит, что программа может распознавать музыку по звуку, напеванию или по словам песен. Компании платят за использование API.

DM: Ты один этим занимаешься?

МС: Делал я один, но в отдельных деталях мне помогали разные люди. Сейчас самая крутая штука — расширение для Chrome. К примеру, заходишь на сайт, а там играет неизвестная песня. Просто нажимаешь на кнопку, и, вуаля, выдается ее наименование. Расширение сделал стажер Amazon из США в обмен на API для его собственного расширения. Для него — опыт, а для меня — крутая штука.

Популяризатор науки Лоуренс Краусс и Михаил Самин

DM: Как ты на него вышел?

МС: Он сам написал. Ему нужен был API поиска текстов песен для его расширения «Управление YouTube Music». Я согласился бесплатно предоставить, потому что у него некоммерческий проект. Через какое-то время он предложил мне помочь с расширением.

DM: Почему вообще решил сделать AudD, и чем это отличается от Shazam?

МС: Первую версию я сделал на спор где-то за двенадцать часов — на тот момент у меня не было определенной цели. Чуть позже я вернулся к проекту и сделал собственный алгоритм генерации отпечатков. Тогда я был одним из первых в этой области, кто использовал нейронные сети.

У Shazam нет API. Shazam — продукт для пользователей, а не для компаний. То есть разработчики не могут просто взять и использовать в своих продуктах распознавание Shazam. К тому же у него в три раза меньше база треков. Сейчас их около 18 миллионов – сильно меньше, чем у меня.

DM: А сколько у тебя?

МС: Где-то 40 миллионов треков плюс три миллиона текстов песен. У Shazam очень древние технологии распознавания музыки. Они используют то же, что работало еще в 2001 году.

DM: Доход приносит?

МС: Да, понемногу, я даже зарегистрировал в США LLC (компания с ограниченной ответственностью — прим. ред.). На российское ИП я получаю оплату от американских заказчиков, а от всех остальных на счет LLC. Все из-за того, что в США, чтобы платить меньше налогов, надо не вести деятельность на территории страны.

DM: И в завершении. Порекомендуй пару книг, которые, на твой взгляд, будет полезно прочитать каждому. Может быть похожих на «Гарри Поттера и Методы Рационального Мышления».

МС: «Думай медленно… решай быстро» Даниэля Канемана и «80,000 Hours: Find a Fulfilling Career That Does Good» Бенджамина Тодда.

Поддержать выход книги можно здесь