Архивы

«Искусство войны» — как завоевать девушку по заветам Сунь Цзы

Отвратительные мужики снова отправились в темные подвалы пыльных библиотек, на этот раз за одним из древнейших трактатов о военном искусстве, написанном более двух тысяч лет назад китайским стратегом, воином и философом Сунь-Цзы. Называется он — «Искусство войны».

Читать далее

Луденский процесс: история о колдовстве, похоти и человеческой глупости

Многие из читателей знают Олдоса Хаксли, в первую очередь, по его утопическому роману «О дивный новый мир». Однако заслуги этого потрясающего писателя на этом не оканчиваются. Сегодня мы расскажем про события, описанные Олдосом в его историографическом и этико-философском очерке «Луденские бесы», который посвящен церковному судебному процессу, имевшему место во Франции XVII века. Это история о фанатизме, нетерпимости и массовой истерии, которыми всегда сопровождаются расправы над идейно неугодными людьми.

Читать далее

5 вещей, которым вас может научить Артур Шопенгауэр

Философия для многих является сугубо теоретической дисциплиной, которая мало применима в жизненных реалиях. Для того что бы прочесть, или, что еще более трудоемко, понять труды большинства философов требуется недюжинная смекалка, сила воли и интерес к предмету. Читать далее

Унабомбер: история сошедшего с ума математика, который стал экотеррористом

В конце мая 1978 года работник одной из автостоянок университета Иллинойса нашел подозрительную посылку. Согласно ее обратному адресу, отправлена она была профессором по разработке материалов по имени Бакли Крист. Позже, когда пакет возвратили «владельцу», Крист обнаружил, что поля, где он якобы писал, заполнены не его почерком, и обратился к властям. Пришедший на вызов полицейский разорвал рукой пакетную обертку, после чего раздался взрыв. Впрочем, тогда все обошлось — бомба лишь едва повредила полицейскому руку. Однако с 1979 по 1995 года по почте были отправлены еще пятнадцать бомб, целями которых являлись университеты и авиалинии Соединенных штатов.

Читать далее

Рождение комиксов в США: от супергероев в трико до психоделической революции

Чем Супермен (которого посчитали нацистом) и Бэтмен (которого обвиняли в гомосексуализме) обязаны цензуре? Как обезумевшие психиатры создали «Кодекс комиксов», которому должен был следовать каждый издатель? Почему хиппи и психоделическая революция сделали для комиксов не меньше, чем DC и Marvel?

Отвратительные мужики решили разобраться, как в США появились рисованные истории о супергероях и как зародился комикс-андеграунд в начале 1960-х годов.

Читать далее