Девятого июня стартовал второй сезон сериала «Большая маленькая ложь» от HBO. Концовка первого предполагала финал самодостаточной истории, но телевизионная сеть продлила шоу. Получится ли новая часть достойной оригинала мы не знаем, зато можем посоветовать пять сериалов, чьи продолжения в 2019 году определенно стоит посмотреть.

«Убивая Еву»

Сериал основан на книге британского писателя Люка Дженнигса «Кодовое имя Вилланель». Он стал одним из самых титулованных шоу 2018 года. Причиной тому послужило сразу несколько факторов: достойный первоисточник, со вкусом подобранная музыка и подходящий актерский состав — все это сложилось в произведение, которое, начав, обязательно досмотришь до конца.

Фабула проста: секретное подразделение MI6 выслеживает опасную девушку-убийцу, известную под псевдонимом Вилланель. Она психопат со скверным характером, но свою работу выполняет не хуже 47-го. Ее эксцентричные наклонности привлекают сотрудницу MI6 по имени Ева Поластри. Весь сезон они бегают друг за другом, как Мориарти с Холмсом, вот только чем ближе к финалу, тем менее понятно, ненавидят они друг друга или симпатизируют, и эта неопределенность сохраняется до самого конца.  


Внимание, спойлер. Первый сезон обрывается на самом интересном: Ева вонзает нож в живот Вилланель и, испугавшись собственной смелости, упускает ее. Тут, казалось бы, должен начаться второй раунд, но вместо этого сценаристы, среди которых Фиби Уоллер-Бридж из Fleabeg, вводят новую переменную — второго ассасина. Он полная противоположность Вилланель — аккуратный, тихий и незаметный. Образуется своего рода «любовный треугольник», который интригует на протяжении первых серий, пока не выясняется, что авторы припасли на десерт куда более интересный конфликт, и его разрешение вполне возможно заберет жизнь одной из главных героинь. Раскрыть его значило бы испортить удовольствие, поэтому лучше узнайте сами.


В 2019-ом Люк Дженнигс выпустил вторую книгу про Еву, но сериал от нее разительно отличается, хотя они и сохраняют «общую ДНК». Зато у фанатов теперь появился выбор, какую историю считать каноничной, потому что разногласия определенно будут.

«Кобра Кай»

Первый сезон Cobra Kai — продолжение фильма 1984 года «Малыш-каратист» на 10 из 10. Его создатели вернули звезд 80-х: Ральфа Маччио и Уильяма Забку и добавили к ним молодых актеров, представляющих новое поколение каратистов. В результате получился идеальный симбиоз старого и нового, а концовка первого сезона показала, что сценаристы хотят отойти от привычной концепции «плохой-хороший». Однако во втором предстояло появиться одиозному тренеру Джону Кризу, который ассоциируется ни с чем иным, как с чистым злом.

Новый виток не разочаровал. Не будет большим спойлером сказать, что Джон Криз так и остался злодеем, но в остальном авторы сохранили серые тона: нет ни героев, ни злодеев, есть только люди со своими страстями. Люди, которые иногда злятся, обижаются и совершают ошибки. Несмотря на такой взрослый подход, местами сериал все-таки расставляет акценты в «детском» стиле 80-х, когда есть обидчик и жертва. Для тех, кто помнит эти фильмы, такой подход вызовет только улыбку и вернет на мгновение в детство. Ностальгии помогают кадры и отсылки к первым трем кинолентам серии. В итоге велика вероятность, что вы не заметите, как пролетят пять часов и посмотрите все залпом.

«Орвилл»

Первый сезон пародийного шоу Сета Макфарлейна вышел неожиданно хорошим, потому что в нем оказалось куда больше оригинального и ностальгирующего, чем пародийного. Мы писали о том, насколько сильно оно напоминает старые космооперы: «На краю вселенной» или «Звездный путь». Однако оставались опасения, что на одних только благих воспоминаниях долго не продержишься. В этом году вышел второй сезон, и теперь можно точно сказать, есть ли у сериала собственное лицо и насколько оно интересно.

Честно говоря, ожидания не оправдались: «Орвилл» сумел нащупать собственный стиль и даже расширил комедийную вселенную до эпических масштабов. Место нашлось как комичным расам, которые угнетают людей по их принадлежности к знаку зодиака, так и масштабным сражениям в стиле Mass Effect. Из-за этого в голове возникает ментальный диссонанс: с одной стороны, есть серии, которые полностью посвящены, таким темам как порнозависимость, а с другой, внутри этой вселенной существуют расы, между которыми разворачивается конфликт уровня нарнов и центавриан. В итоге «Орвилл» стал этаким гомункулом, который умело балансирует на ностальгии и обсуждении актуальных тем, поэтому его до сих пор смотреть и приятно, и интересно.

«Барри»

В прошлом году дебютировал авторский комедийный сериал Билла Хейдера «Барри». Мы о нем писали и советовали всем любителям черного юмора, но то, каким шедевральным выйдет второй сезон, тогда было сложно себе представить.

Напомним, Барри — наемный убийца, которому внезапно опостылела его работенка, и он, решив покончить с прошлым, подался в актеры. На пути к его мечте становились чеченцы, полиция и даже собственный наставник, но он, вроде как, все преодолел и, образно говоря, повесил ружье на стену, правда, убив ради этого парочку людей.

Второй сезон начинается с того, что в Барри бумерангом летят последствия его собственных действий: театральный кружок закрывается, нарастают разногласия с новой девушкой, и чеченцы возвращаются списать должок. Не успеваешь подумать, что сейчас все то же самое пойдет по второму кругу, как сценаристы отвешивают тяжелую оплеуху: «Нет, в этот раз все будет круче!», и вскоре отвечают за свои слова.

Во-первых, в ход идут шутки про Джона Уика. Во-вторых, сериал острее разграничивает комедию и трагедию, но еще более уверенно и умело ими манипулирует. Сначала лысый чеченец с лицом ребенка, который стал главой банды, рассказывает в стиле 12-летней девочки о том, как он счастлив играть в волейбол с боливийцами. Всего через несколько минут Барри вспоминает, как впервые убил человека, и видит, насколько далеки друг от друга взгляды на жизнь и смерть гражданских и военных.

Однако все это меркнет на фоне пятой серии, которую написал и поставил сам Билл Хейдер. Она разительно отличается от всех остальных и выглядит как удаленная сцена из «Криминального чтива». Даже если вы пропустили первый сезон, крайне рекомендуем уделить полчаса пятой серии, потому что даже вне привязки к сериалу она смотрится, как очень оригинальная короткометражка.

«Подлый Пит»

Строго говоря, «Подлый Пит» в этом списке скорее исключение. В 2019-ом вышел не второй, а третий сезон шоу, но обойти его невозможно, потому что ничего подобного сейчас нет.

«Подлый Пит» — уникальный сериал по нескольким причинам. Его создатели — легенды телевидения: Дэвид Шор («Доктор Хаус»), Брайан Крэнстон («Во все тяжкие») и Грэм Йост («Правосудие»). Главную роль исполняет харизматичный Джованни Рибизи, который играл маленькие, но запоминающиеся партии в фильмах «Угнать за 60 секунд» и «Ромовый дневник». А главное — жанр криминальная драма про виртуозных аферистов в стиле «Одиннадцати друзей Оушена». Можно возразить, что относительно недавно закончился «Белый воротничок», но то была конфетная романтика про красавчика в дорогом костюме. «Подлый Пит» смотрит больше в сторону картин Гая Ричи, где одни негодяя пытаются обдурить других негодяев, чтобы их не поймали третьи.

Первые два сезона строятся по одному плану: некий криминальный авторитет припирает главного героя к стенке, обещая размазать его самого и близких, если тот не вернет столько-то миллионов долларов. В процессе дерево проблем ветвится до тех пор, пока не становится очевидно, что одно крупное дело решит все. Сложность в том, что не понятно, кому можно верить и кого удастся обмануть. Последние серии похожи на партию в покер, в которой пытаешься определить, кто из игроков блефует, а кто говорит правду. Следишь за руками фокусника и силишься поймать тот момент, когда произошло движение, объясняющее фокус, но не видишь его до самого последней минуты.

В третьем сезоне все иначе. Тут нет большого гнусного злопыхателя, сюжетные линии некоторых членов семьи идут независимо от основного повествования и почти никак с ним не пересекаются, мотивацию других объясняют очень натужно, кое-как связывая их действия в нужную последовательность. Однако здесь все еще есть эффект фокусника. Из-за перечисленных недостатков он смазан и разделен на две части, каждая из которых сама по себе слабее тех, что были в предыдущих сезонах. Такую перемену легко объяснить: с третьим сезоном Грэм Йост ушел с поста сценариста. Но если вы любите фильмы, вроде «Иллюзии обмана» и остались довольны предыдущими сезонами, оно того стоит.