Вот и пришло время подводить итоги уходящего, будь он неладен, 2020 года. На этот раз коллектив Отвратительных мужиков решил начать с самого приятного сердцу — алкоголя. Рассказываем о напитках, которые в этом году ласкали наши вкусовые сосочки и навсегда запали в душу.
Петр Сальников: Джин, красное, «Афанасий Светлое»

Весенне-летний карантин ввел в обиход новый формат развлечения: регулярные Zoom-вечеринки, дни рождения, дружеские матчи в любимые сетевые игры детства и многое другое дистанционное — все это приучило людей к тому, что похабное бытовое пьянство это не какое-то там далекое от нас, спортсменов и медиамагнатов, явление. Войти было легко: в ближайшие полгода я не планирую показываться никому на глаза; погода отличная; чего бы нет? Слезать было сложнее, но мы не сдавались: огромную помощь в этой борьбе нам оказали читатели рубрики «Обезжиренные мужики», которые так же, как ее авторы, пускай и менее многословно, делились своими проблемами и достижениями, серьезно мотивируя на развитие этого направления, а не на увядание с пузырем в руке. Спасибо!
На карантине я перепробовал массу ранее не знакомых мне марок алкоголя, увлекся вином, смешивал, взбалтывал, разливал, угощал. Свежий дачный воздух практически всегда изгонял из меня демонов, я регулярно спал на улице и в целом отлично себя чувствовал — поэтому не видел причин остановиться (пока не встал на весы). Рассекая синее море на подводной лодке, я сталкивался с самыми разными его обитателями — от разнообразных туляков Salden’s (имение династии Сальниковых расположено в Тульской области), к которым давно нет никаких вопросов, до разнообразного крепкого. Например, занимали ли вы себя вопросом джина, находясь в маленьком городе? На полке в местном «Дикси» опций было мало: отечественный Barrister, старательно замаскированный под аутентичный английский, но по цене в четыреста рублей, и новичок в моей команде — московский Green Baboon в черной бутылке, на которой красуется зеленый бабуин с огромной красной задницей. Напиток оказался из достойных — в сочетании с классикой Schweppes Indian Tonic он привнес известную долю сюрреализма и одновременно бодрости духа в лучшие вечера за классической Unreal Tournament.

Вообще, за имение в минувшем году взялись плотно, не подумайте, что я просто полгода валялся в блевотине. В мясные вечера у нового костра, обустроенного в рамках категорической реновации, взрослая часть переселенцев баловала себя винами. Особого упоминания заслуживает Tussoc Jumper — шираз, зинфандель и мальбек. Красное сухое под копченые на костре расклады — святое дело. И что если вы ни черта не смыслите в вине? Берите самое дорогое калифорнийское. В обычном сетевом супермаркете небольшого города это, скорее всего, будет Tussock Jumper. Нет калифорнийского — не берите никакое, здоровее будете!

Фаворит чилла на верандочке под джаз и сушеную рыбу — «Афанасий светлое», бутылочное пиво не из самых дешевых: оно дороже типичных баночных помоев от крупных концернов, но дешевле вещей вроде неожиданно повсеместного Boddington Pub Ale. Впрочем, к соленой трапезе «Боддингтон» и другое изысканное пиво не подходят — здесь важен нейтральный букет с правильным хмельным оттенком. «Афанасий светлое» оказалось открытием года в этом жанре — настоящий олдскул без сладости, спецэффектов и излишней горечи. Как будто пьешь из полиэтиленового пакета возле советского ларька, и воблой так об стол: дак-дак-дак!
Стас Ломакин: NEIPA

В 2020 году каждый второй мой знакомый, который пьет пиво, высказался в том духе, что «ипы» надоели — и хочется уже отведать простого, понятного, старого и доброго лагера или пилснера, на крайняк хелля. Да мы и сами в прошедшем году особо отмечали тягу к легкому пиву. Даже как-то неудобно признаться, что я все еще тащусь по разнообразным IPA и если и пью пиво, то в основном такое. И главным алко-открытием 2020 для меня стал стиль New England IPA. Не такой горький, как обычные «ипы» (знатоки подсказывают, что в NEIPA не добавляют хмель для горечи в начале варки, зато не жалеют его на поздней стадии), супернасыщенный цитрусовыми или тропическими нотами (я скорее за первые), зачастую нефильтрованный, матовый. При этом горчинка все же имеется, а сладость если и есть, то умеренная.
Примечательные марки (точнее те, которые я хотя бы запомнил) — Panzer Могиканин, Sweet Water 420 Strain G13.
Виктор Зуев: Passion is my confession

Открытие года — крафтовые сауэры, в простонародье — кисляки. Обычно фруктовые. Очень жанровое пиво, заходит не всем и не всегда. Долгое время я такое обходил стороной, относился с легким пренебрежением: зачем манго-маракуйя в моем пиве? Оказалось, что в летнюю жару отлично заходит именно кисленькое. Победителем этого года в моем личном рейтинге стало пиво Passion is my confession от питерской конторы AF Brew. Состав не то чтобы сильно экзотический, помимо, собственно солода и хмеля, добавлено пюре маракуйи. Это дает необходимую кислинку, превращая напиток в офигенно бодрящую микстуру. Пиво пьется долго, из-за довольно плотного и сильного вкуса. Можно рассматривать как вариант на вечер, когда не хочется брать много. В случае с Passion is my confession можно ограничиться одной или двумя банками. Много его не выпить. У пива хорошие рейтинги на сайте Untappd, а большинство комментариев на немецком. Что ж, еще один нестыдный отечественный продукт на наших полках.
Владимир Самойлов: Лимончелло по-самойловски

В конце ноября, аккурат перед новогодними, поставил две мне доселе неведомых настойки — лимончелло и антоновку на яблоках, и одну классическую хреновуху, но лайтовенькую. Естественно, делал все по-своему, лишь одним глазком поглядывая в гайды, так что напитки получились воистину авторские, крафтовые и все такое. Зачем я их делал? Потому что обычный алкоголь надоел (особенно пиво, как-то я его слишком много начал пить в последнее время).
Самым интересным в итоге получился простенький напиток из лимонов, сахара и водки (о способе его приготовления можно почитать тут). Остальные тоже вышли нормальными, но лимончелло особенно удалось. Делал я его не на цедре, а тупо бахнул в водку с сахаром нарезанные дольки без косточек и немного подавил толкушкой. На выходе получилось сладкая, но не приторная настойка с нежной кислинкой — пить можно (и нужно) без закуски. Лимончелло по-самойловски освежает и делает человеком, но много ее, к сожалению, не выпьешь — это все-таки очень насыщенный вкусом и ароматом продукт.
Воистину, этот напиток стал для меня в этом году настоящим откровением. Всегда думал, что алкоголь на лимоне — это всяческие вариации «Блейзера» или около того. Но оказалось, что есть и вполне себе крепкий вариант (около 35 градусов) с лимонными нотками, который прекрасно заходит и с едой, и в соло. Самый шик — рюмаха лимончеллы с мороженым. Это вообще просто песня, особенно с фисташковым, фруктовым и шоколадным (на этом моменте я соскальзываю под стол и оргазмирую в конвульсиях от приятных воспоминаний).
Владимир Бровин: Бурбон

Я уже не так молод как в 30, поэтому пиваса в моем меню становится все меньше. Оно все больше и больше вызывает у меня тягостные ощущения по утрам. Речь даже не про похмелье, а какое-то опухловение — и тела, и разума. В общем, так я с новой позиции открыл для себя крепкие напитки, и среди них воцарился бурбон. Этот вискарь из кукурузы считается «грязным» напитком, полным сивушных масел и ассоциаций с упадочной французской династией. Но от него у меня почему-то благостное ощущение даже по утрам. И это не говоря о том, что мне по-настоящему понравился его вкус и запах. Люблю пить его «так», люблю со льдом, люблю с коктейлями — его древесно-терпкая сладость греет меня уже на том этапе, когда я только вдохнул запах. Значит ли это, что отныне я не годен ни на что, кроме как читать книги, развалившись в кресле и растягивая один стакан виски на целый вечер? Надеюсь, что да. С чего начать знакомство с бурбонами? Могу посоветовать Wild Turkey — недавно рассказывал о нем в одном из «Случайных обзоров».
Андрей Загудаев: Сидр

2020-й для меня — год отказа от пива. Точнее: почти полного отказа от классических сортов, от лагеров до стаутов. Внутри меня как будто появился алкогольный цензор, который просто не дает организму соскучиться по всей этой радости.
А спасение 2020 года — сидры и кисляки, о которых уже написал Виктор. Но главное — сидры. Я очень любил и до этого английские, полюбил французские и испанские, нашел даже среди отечественных пивоварен и сидрерий неплохие. Но до сих пор в фаворитах Strongbow (английский, не русский), Thatchers Gold и грушевый Magners (хотя он и слишком сладкий).
Василий Легейдо: Emelisse Espresso Stout

За 2019-й мейнстримные IPA и эли совсем приелись, поэтому 2020-й прошел под знаком стаутов — чем гуще, крепче и ароматнее, тем лучше. Отечественные пивоварни уловили тренд: было много миксов с тирамису, ромом, какао и черникой. Высокой оценки заслужили самые разные экземпляры от стаута с лесным орехом Salden’s до выделяющегося привкусом шоколадной пасты Nut Butter пивоварни Gltecher Brewery.
А вот из иностранных экземпляров легко выбрать безоговорочного лидера. Это Espresso Stout от голландцев Brouwerij Emelisse — стаут, который на 100% оправдывает название. В него действительно добавляются разные сорта кофе итальянской обжарки, оно крепкое и горькое, но не оставляет тяжелого послевкусия и не производит впечатление, будто пивовары просто перемешали темное пиво с черным кофе. Вкусы не противоречат, а дополняют друг друга — идеальный баланс между бодрящим континентальным эспрессо и расслабляющим имперским стаутом. Единственный недостаток – найти представителя пивной продукции Нидерландов можно далеко не в каждом магазине. Если вам повезет, и вы случайно заметите его на полке, обязательно берите и смакуйте.
Денис Майоров: Salden’s Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Italian Edition

О своих сложных отношениях с томатным гозе (все еще модным, надо сказать) я уже рассказывал в одном из выпусков «Случайных обзоров». Сначала я прошел путь от полного неприятия до спокойного отношения. А под конец года я нашел то самое томатное гозе — пиво, которое я натурально готов хлестать литрами.
Salden’s Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Italian Edition — звучит мощно! Будто это и не пиво вовсе, а переиздание японской RPG. Зато название точно говорит о том, чего стоит ждать от содержимого банки. Это умеренно кислое томатное гозе, дополненное легкой, но накапливающейся остротой, а так же вкусами дыма и итальянских трав.
Со стороны такой пивас кажется безумным экспериментом, но на деле ничего лишнего в нем нет. Это сознательная, массированная атака на все вкусовые и обонятельные рецепторы — когда я впервые попробовал это пиво, я невольно выругался от удивления. От приятного удивления, конечно! Мало того, что вкусно, так еще и очень плотно, сытно — банку легко растянуть на целый час. Лучшее описание ощущений от этого гозе — будто пьешь острую пиццу. Поэтому как раз под пиццу это пиво подходит лучше всего. Делать глоток после каждого кусочка — ультимативный баф удовольствия от джанк-фуда. Но и со всякими «Макдональдсами» и луковыми колечками работает отлично!
Холодный чай с молоком, без сахара!
Чай с молоком вреден для артерий
Вот я зачем-то уже неделю как свалился в запой, и сейчас у меня слева еще литр лагера из ближайшего пивняка. Тоскливо и бюджетно, но ниче не поделаешь. До крафтовой пивоварни, где наливают лучшее пиво в городе шагать на две остановки дальше, поэтому приходится довольствоваться тем что есть.
Для меня бухлом года, как обычно, остается — темный ром. Но руки тянутся попробовать егермейстер, так его все советуют.
Бугульму попробуй, те же яйца, дешевле в 3 раза.
А от себя я бы выделил классику. https://uploads.disquscdn.com/images/3525b76a8be9a16de41f14757dc355d214db03ae8647f136a4868a1b5594c17c.png
бугульма очень топ
Для меня бухло года — собственные коктейли и шоты, которые начал делать как раз примерно год назад. За это время прикупил разного алкоголя, можно сказать теперь есть свой минибар. После этого совсем перестал пить пиво и вино. Если хочется чего-то алкогольного — просто иду в интернет, нахожу новый коктейль и пробую его. Даже какой-то азарт появляется — вкусно или нет получится? Ну и нашел несколько любимых, которые не против пригубить в любое время в любом месте.
А я с пивасом прошёл полный круг, см. картинку
Пивас года — моспивкомовские «Жигули» по 35р по акции. Отличное нейтральное пиво когда лень что-то придумывать, и ходить далеко не надо. Так-то крафтовейшие сорта от томатных острых гёзе до густейших имперских портеров в моём сердце уже много лет, но в целом я от них уже устал. В баре — норм, а дома что попроще.
https://uploads.disquscdn.com/images/38d786b0dc4a252cb404961e91423f084bd6722036b9d7957a8d04ba7c1ddce2.jpg
Личный тренд 2020 (точнее, второго полугодия) — домашка. Наконец-то начал варить мелкие партии для себя — полутёмное, всякую охмелёнку, сейчас вот новогодний стаут дозревает. В городе, где крафта ноль целых хрен десятых от общего рынка, а Хамовники или Volfas Engelman появляются раз в три месяца, это работает. Плюс, проверенные временем разливные сорта никто не отменял.
Сильно ли со стерильностью заморачмвался и насколько важно точно соблюдать температурный паузы? Из-за этих двух факторов боюсь начинать прямо
Насчёт стерильности — всё, что касается сусла после кипячения, должно быть чистым. Пока юзаю 3% перекись (6% не нашёл) плюс кипяток/мыльный раствор. Тру пивовары заклевали бы, но у меня ещё ни разу ничего не скисло. Паузы — довольно условная штука; у меня слабоватая плитка, поэтому соблюдение пауз превращается в постепенный плавный нагрев, однако результаты пока устраивают. Думаю, паузы становятся мега-важны, когда ты хочешь досконально повторить рецепт) Крч, можно всё делать без фанатизма, но и не пренебрегая.
https://uploads.disquscdn.com/images/689525e76c493d1b0e585c7bc30bef47d2cdc3aa31c13cbaa6bb3a4d2ddb65ce.jpg
В полторашке .)
https://uploads.disquscdn.com/images/19fac1fc53472238c1685c14866c489ceac556fb5ef900fba52a299ce3174c9d.jpg
да. но только не нашёл фотки, чтобы все были рядом. а ещё ледокол! https://uploads.disquscdn.com/images/6324387faf2fb56b50421e287a9ed57f2f2ad7e4cde25ad07b46330e926c785c.png
Люди, должны понимать, что алкогольные напитки — это яд, какими бы красивыми именами они не назывались.
Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков). А от этого и появляются боли.
! Человека можно сравнить с трансформатором энергий.
Многие болезни вызывают загрязнения неких энергетических потоков (на востоке их называют мередианами), невидимых обычным зрением (происхождение того же рака от — загрязнения чакр и мередианов).
Ум всегда придумает аргументы научнообоснованные, что есть мясо, пить спиртное или курить — это полезно, хотя это яд и разрушает душу в любых дозах.
Возможно разово он кого-то и выручал, но не тогда, когда это становится нормой.
С чего начать совершенствование.
Первое что нужно сделать сформировать верное представление о Боге и о Пути к Нему, от себя могу порекомендовать книги:
1.»Бог говорит» (энциклопедия о различных религиях). 2.“Как познаётся Бог”, автор В.Антонов.
Второе — в обучении регулированию своей эмоциональной сферы (прежде всего через работу с чакрами, которые продуцируют в нас различные эмоции, подробнее о чакрах в «Экопсихология»).
Посмотрим и увидим: ведь большинство религиозных людей в России и многих других странах, исходя из своих религиозных чувств,… пьянствует, ненавидит, убивает, или, в лучшем случае, без конца повторяет некие телодвижения… Тогда как следовало бы развивать в себе Любовь.
***
Нужно понять, что, если не научиться в самом начале духовного Пути пребыванию в эмоциях нежной любви, и не укрепиться в этом, — дальнейшее правильное развитие сознания невозможно.
Затем нужно будет учиться жить в анахате (духовном сердце, именно об этой многомерной структуре говорил Иисус «Царствие божие внутри вас есть»).
Надо научиться устойчиво жить душой в чакре анахате, из нее смотреть на окружающий мир, из нее посылать любовь на людей, животных, растения, духов, Бога. Для этого можно, например, научиться ощущать свою голову в груди — с глазами, ушами, губами…
Но это станет возможным, только если мы того заслужим: если будем вести беспорочный образ жизни (в т.ч. перейдя на вегетарианство и бросив вредные привычки)…
Медитативное упражнение для развития духовного сердца:
Визуализируем солнышко у себя в груди, которое своими лучами-ручками гладит всё, что встречает.
Возьмите традицией посылать лучики солнечной любви людям, природе.
Ты как здесь оказался? Кто тебя из дурки выпустил?
год не бухал вообще, все больше склоняюсь к тому, что начинать не стоит. у меня проблем с алкашкой не было особо никогда, никаких серьезных причин *завязывать* не было, но самочувствие и настроение оверол явно улучшилось.
>Нет калифорнийского — не берите никакое, здоровее будете!
Ну всё, ты огребаешь. Как минимум знаками качества в российском ритейле являются ещё Австралия, Новая Зеландия и Австрия (это вообще само по себе знак качества для любого ритейла, там винные законы шопестец)
Владимиру, в свои 30 я тоже решил не пить пиво и перешел на виски, моментально дома образовались стаканы, камни для виски и мини бар с 7+ наименований самого вискаря. Крайне рекомендую для новичков (как я) попробовать шотландскую айлу — ardbeg, laphroaig или lagavulin. торфяной вискарь очень легко идентифицируется и чудесно пьется, если он отозвался в сердчеке.
дико плюсую за торфяной!
мне хоть и 25 пока, но уже потянуло на благородные односолодовые вещи
изучал вопрос, нашел рекомендации начать знакомство с Mc Clellands с Айлы
взял и обалдел от медицинских бинтов и торфа
чистый кайф
Водка Архангельская.
Игры против алкоголя!
Пьяный киберспортсмен = мертвый киберспортсмен!
Поддерживаю Загги, сидры — топич. С бурбоном тоже сложились отношения, но похуже(специфичный напиток). Открытие года — белое вино. Особо не понимал зачем его пить, но после всех самоизоляций и прочего дерьма, налить стакан и неторопливо, смакуя осушить — мое почтение!
Сколько салденс ни пробовал — водянистые какие то, но это я про стауты, гозе томатный в прошлом году попробовал, на пару раз хватило, потом приелся слишком яркий. Для себя отсети в этом году стаут Кощей от брелока, с красным перцем
А я только в этом году открыл для себя этот томатный гозе. Супер-балдежное конечно, особенно которое острое.
Еще Киршвайзен (вишневое), почти что винцо, очень нравится.
Пацаны! Раз такое дело, поделюсь своими напитками года в любимой категории «недорого и збс».
1) Шардоне Luis Felipe Edwards, «Nucos Rapaz»
2) Коньяк «Айк», семилетний
3) Гиннес, к которому у меня любовь вновь появилась (ок, может и недешево для баночного, но какая разница, крафтуха уже рядом)
С вашей подачи попробовал Бабуина. Ну такое, до сапфира Бомбея как до луны. Травы чувствуются, можжевельника тонкий аромат, но на джин по итогу мало похоже
Врач тут сказала обходится белым винишком на праздники. Так вот взял сегодня в Ашане калифорнийское Redwood chardonnay. И это лучшее из белого, что я пил. Где-то 700р
вчера попробовал — хуже говна
реально хуже вина не пил
резкое, грубое, и пустое в плане аромата и вкуса
я керосин не пил, но почему-то думаю, что керосин такой же на вкус