У Таганского района Москвы богатая история, углубляться в которую мы сейчас не будем, потому что вы пришли читать не о ней. Главное, что нужно знать — как десять, двадцать, пятьдесят лет назад, так и сейчас ночи тут всегда полны огня, а питейные заведения — людей. И если раньше из условно интересного тут можно было найти разве что «Джон Донн», бар «Георгий», караоке, и магазины, которые продают алкоголь после третьего звонка (которого раньше тоже не было), то теперь в окрестностях Таганской площади открылись новые заведения с крафтовым пивом. Их не нужно искать: по всей окружности площади вас встретит какой-нибудь бар. Так что если вы хотите устроить блиц-бархопинг без долгих прогулок, то вам сюда. Концентрация таганских крафт-баров достигает пика в 1-м Гончарном переулке — там можно просто переползать из двери в дверь.

Говорить про количество кранов и сорта пива, пожалуй, уже бессмысленно: говоря «крафтовый бар», мы автоматически подразумеваем исписанную пронумерованными названиями грифельную доску и холодильники, полные бутылочного как от российских, так и зарубежных производителей.

В любом из перечисленных ниже заведений можно комфортно попить и умеренно закусить с чеком в пределах тысячи рублей.


Варка
Улица Александра Солженицына, дом 1

Крафт бары — Крафтовое пиво в Москве — Таганская — Craft & Draft — Варка — Чак Норрис — HLSTK — Косой Маркс

«Варка» — один из, если не первый крафтовый бар в окрестностях Таганской площади. Большой зал на много столов, длинная барная стойка, в интерьере доминирует дерево; приятный теплый свет внутри и уютный дворик в арке снаружи. Из колонок всегда на умеренной громкости играет радио Rock FM; за стойкой крепкие, но добрые мужчины с татуировками на мускулистых шеях. Если ищете антуражное, но не помпезное место с правильной атмосферой бара, то «Варка» — стопроцентно ваш вариант.

В «Варке» нет своей кухни, но спустя некоторое время после открытия бара в нем появился сквозной проход в Burger Heroes, многим знакомое кафе с понятным меню. На конкуренцию BH не претендует: тут буквально два стола в метре от плиты — или зайти и быстро перекусить, или взять к пиву и выйти.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток «Варки» — один туалет на весь кабак.

Страница паба «Варка» во «Вконтакте»


Чак Норрис
Большие Каменщики, дом 2

Крафт бары — Крафтовое пиво в Москве — Таганская — Craft & Draft — Варка — Чак Норрис — HLSTK — Косой Маркс

«Чак Норрис» — пока что единственный крафтовый бар, который находится в двух шагах от выхода из «Таганской»-радиальной, что-то около пятидесяти метров дистанции. По антуражу заведение больше напоминает рюмочную. Площадь «Чака Норриса» сопоставима с метражом двух кухонь в панельной девятиэтажке, простое освещение, небольшие столы, есть балкончик над барной стойкой.

На балкончике три столика, но представить, что все они окажутся заняты, трудно — кто-нибудь обязательно случайно поставит соседу стул на ногу. То есть, если вы ищете заведение «с интерьером», то вам точно не сюда. Можно выйти на улицу со стеклянной посудой (если для вас это важно).

Страница паба «Чак Норрис» во «Вконтакте»


HLSTK
1-й Гончарный переулок, дом 4, строение 3

Крафт бары — Крафтовое пиво в Москве — Таганская — Craft & Draft — Варка — Чак Норрис — HLSTK — Косой Маркс

Небольшой, но при этом не тесный HLTSK собирает поклонников спорта и просто интересующихся — говорят, тут любят тусоваться и буйные фанаты футбола, но сюда они приходят не за проблемами, а за пивом и трансляциями.

Иногда в HLSTK проходят турниры по спортивным симуляторам вроде FIFA или UFC. Если вам близка энергичная публика в ветровках и трениках — вот вам отличное заведение, чтобы ассимилироваться. В остальном каких-то веских причин идти именно сюда, если вы ищете место, где можно просто отдохнуть, попить и поесть, нет.

Страница HLSTK во «Вконтакте»


Свои
1-й Гончарный переулок, дом 4, строение 1

Крафт бары — Крафтовое пиво в Москве — Таганская — Craft & Draft — Варка — Чак Норрис — HLSTK — Косой Маркс

Два года назад бар «Свои» назывался Cans & Beer, летом 2017 года — «Буханка», и нельзя гарантировать, что через некоторое время заведение не переименуют вновь.

Просторный лофт с длинными столами, горами табуреток, большим балконом, на котором иногда происходит какой-то совершенно отдельный дебош, кикер, несколько санузлов — если бы все остальное в баре «Свои» было бы сделано так же, как в той же «Варке», то это было бы, пожалуй, лучшее заведение для плотного пятничного лудилова на районе. Но при этих вводных в «Своих» совершенно никакая еда; стоит дурной запах на стыке уборной и кухни, как в «Кружке» в лучшие годы, а среди посетителей доминирует нетрезвая молодежь, которая порывается приладить свои телефоны к барным колонкам. Эту публику, очевидно, притягивают акции — например, по воскресеньям весь разливной российский крафт стоит 150 рублей. 

Бар «Свои» на Facebook


Craft & Draft
1-й Гончарный переулок, дом 3, строение 3

Крафт бары — Крафтовое пиво в Москве — Таганская — Craft & Draft — Варка — Чак Норрис — HLSTK — Косой Маркс

Самое представительное заведение из представленных в 1-м Гончарном, Craft & Draft располагает как широким ассортиментом алкоголя, так и приличным меню еды. Два этажа, приятный теплый свет, «деревянный» интерьер, возможность как сесть, так и встать, ненавязчивая музыка — а также более-менее постоянное количество иностранцев, в том числе солидного возраста.

Если начинать вечер в Craft & Draft, то есть риск тут же его и закончить — заведения, расположенные на расстоянии вытянутой руки в этом же дворе, не обладают и малой долей барной харизмы, которую излучает «Драфт», и после этого бара соседние покажутся лишними точками в вашем маршруте. 

Официальный сайт Craft & Draft


Косой Маркс
Таганская улица, дом 1 строение 1

Крафт бары — Крафтовое пиво в Москве — Таганская — Craft & Draft — Варка — Чак Норрис — HLSTK — Косой Маркс

Ближайшее заведение к южному выходу из станции «Марксистская» просто невозможно пропустить — бар «Косой Маркс» располагается в здании ТЦ «Звездочка», и если вы просто по делам переходите дорогу на светофоре, то рискуете не дойти до места назначения, сразу же уйдя в запой в «Марксе».

«Косой Маркс» приятно отличается от остальных крафтух тем, что работает с раннего утра: попасть в «Макдоналдс» в «Звездочке» на завтрак нельзя, потому что фудкорт открывают с 10:00, а в «Маркс» — можно. На первом этаже здесь можно и позавтракать, и отобедать, провести деловую встречу, а ближе к вечеру спуститься вниз, в большой зал с множеством столов и станцевать под живую музыку. В звуковом оформлении доминирует мелодичная ирландская панкуха.

«Косой Маркс» на Facebook


Отвратительные мужики сверх всякой меры рисковали здоровьем, порхая из бара в бар ради того, чтобы этого не пришлось делать вам. Теперь благодаря этому гиду вам будет легче сориентироваться в мире таганского крафта и четче спланировать бар-хоппинг в ближайшие выходные. Как говорили классики, are you in the know? Now you know!

  • Варка как то связана с на удивление пиздатым для его цены живым пивом из ашана?

    • Ubivec

      Варка это пивоварня крафтовая есть. Возможно это их фирменный бар. Так же как Рыжий Эрик от хозяев Велка Морава и Одна тонна.

    • вот не интересовался, но самого сорта такого там не видел, а он, я думаю, был бы

      хотя, возможно, я перепил метилового и ослеп

  • DarthSlider

    Есть еще Парка на новокузнецкой, это те же люди. Что Варка, что Парка — хипстерское говно имхо. А вот Косой Маркс очень приятное заведение. Крафт&Драфт тоже норм.

  • Эль или Лагер?
    p.s. я не гей

    • «Идет дождь, у тебя есть зонт, а у меня нет, мне холодно и я могу простыть, что ты сделаешь?»

      • Ницше что — ли? Идите лесом….

        • 3yce

          Отпиленные нигры из недавней статьи про самую отмороженную бандитскую группировку ЮАР.

        • Это классика. Это знать надо.

      • Я зарыдал… Это самый крутой вопрос для использования в комментариях DM. Пожалуй, возьму на заметку.

      • industria intrepidusfrom

        встану рядом.

  • SV

    Жалко только, что был хотя бы в одном таком заведении — был во всех

  • Александр Царев

    пивас в подваротне под мостом возле кафе томат вот это по нашему, а то краф-хуяфт, птьфу бля педики

  • Ruslan Musin

    Чак Норрис- да! Люблю это место. Жена в красный карандаш, а я туда))