Последнее время я выхожу из дома изредка; три дня не мылся, не брил волосы на лице и голове, из-за чего стал похож на вонючий шерстяной носок. Недавно я проснулся среди ночи и накануне пробуждения видел сон о том, как от комнаты до уборной тянется оранжевая полоска навигации, и что быстрое перемещение недоступно, и пришлось вставать и идти ногами. The Division (в русской локализации — «Спецотряд»; мы называем ее «Отдел», «Бригада», «Твоя дивизия» и так далее) ждали долго, заранее то хвалили, то ругали — и в итоге 8 марта вышла игра формата «играют все».

Мы играем с дизайнером Трамваевым — неспеша, едва перешагнули порог первых десяти уровней. Зуев играет с  Добродеевым, и у них уже эндшпиль. Загудаев тоже играет потихоньку, но один, и ему нормально. Division обсуждают, обязательно сравнивают со «Сталкером» и Destiny, и вот уже полторы недели мы ей по-настоящему больны. Отвратительные мужики рассказывают, почему все так, и кем надо быть, чтобы испытать похожие горячие чувства. Или нет.

Что это

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

Во время распродаж Черной пятницы, когда американцы ринулись в торговые центры, среди гражданских распространился страшный вирус, который кто-то добрый подсадил на долларовые купюры. В результате распространения особого штамма оспы численность населения стремительно пошла на спад, а выжившие разделились на три группы: те, кто в панике забаррикадировался в квартирах, преступники (иногда идеологические) и благородные члены Спецотряда, собранного из спящих агентов, которых заранее готовили к подобному раскладу.

Вам понравится Division, если…

Вы впервые играете в MMO

Страх перед MMO обоснован: нужно много всего знать, потратить кучу времени, вынужденно общаться с другими игроками. The Division многое из перечисленного сводит на нет: играть можно одному, а игровая система разбита на удобоваримые отдельные элементы. Вдобавок Division порабощает быстрыми и видимыми достижениями.

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

Выполняя сюжетные задания, вы получаете очки, на которые улучшаете внутренности штаб-квартиры Спецотряда. Поначалу пустующие холлы оперативного штаба, расположенного в величественном здании почты Нью-Йорка, довольно быстро заполняются новыми отделами, сотрудниками и гражданскими, которые ищут помощи. База оживает и начинает шуметь, что производит нужное впечатление вашего участия в общей борьбе с биологической катастрофой. Хотя база, в сущности, лишь набор цифр, которые в традиционной MMO были бы упакованы в одно меню с кучей закладок.

Вам нравится эстетика S.T.A.L.K.E.R. и «Метро 2033»

The Division предлагает набор настоящего «выживальщика»: огромный мертвый город, поиски хабара, группировки, внушительный выбор оружия вплоть до РПК-74 с романтичным названием «Пахан». The Division также планирует потеснить вселенную «Метро 2033»: уже летом нас ждет дополнение с говорящим названием Underground.

Вы хотите побывать в Нью-Йорке

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting menКто бы что ни говорил, а картинка у Ubisoft получилась более чем убедительная. Это не совсем Нью-Йорк вашей мечты, но прогуляться по пустым Таймс-Сквер и Бродвею и получить представление об этом городе вам удастся.

Кроме того, Division обладает невероятно насыщенным и глубоким визуальным рядом. Авторы игры провели впечатляющую работу с освещением, дымом и мелкими частицами, и происходящее порой способно превратиться в кино совершенно невероятного уровня — с красивыми перестрелками, зрелищными взрывами и выдающейся динамикой.

Все это напоминает одновременно «Схватку» Майкла Манна и «Послезавтра» Роланда Эммериха, а цепкий электронный саундтрек многое позаимствовал у «Бегущего по лезвию». Впечатляет!
Вы любите шутеры от третьего лица

Больше всего The Division напоминает не Destiny, а такие игры как Max Payne 3, GTA 5, Kane&Lynch и Mass Effect. Большую часть времени вы проведете за укрытиями и в перекатах между ними, постреливая в сторону едва различимого врага.

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

Система развития персонажа устроена таким образом, что в игре нет классов. При определенной усидчивости вы можете прокачать героя по всем направлениям, в зависимости от ситуации решая, чем ему лучше пользоваться в конкретной ситуации. Стрелять на бегу, перемещаться между укрытиями или сидеть и не рыпаться — в конечном итоге каждое действие будет иметь под собой системное RPG-обоснование, которое даст те или иные бонусы.

Вы наигрались в Destiny и бросили

В Destiny вам нравился не результат, а процесс. Вы достигли вершины и чувствуете себя в одиночестве. Пропала мотивация, и не к чему больше стремиться. Начните играть в Division, чтобы повторить все сначала и вернуть прежние эмоции от стремительного кача. Плюс, это отличная смена пластинки: от карамельного космического фэнтези — к живописному реализму постапокалипсиса. Никакой магии и зомби.

Вам не во что играть

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting menГлавная проблема современных игроков. Эта слишком большая, та слишком скоротечная, в третьей чересчур много текста. Любая MMO — это не только убийца времени, но и враг всех остальных игр. Выбирайте The Division, и вам будем чем заняться как минимум до лета. Игра удобно структурирована и станет отличной ежевечерней избой-дрочильней для тех, кто не хочет вникать в ахинею фэнтези-вселенных и большие сюжеты однопользовательских игр. На этом поле Division — основной конкурент Black Ops 3.

Вы играете на консоли

Консольный рынок не изобилует MMO. Ubisoft проделали гигантскую работу, предложив неискушенным игрокам не кальку и не порт с PC, а нечто более адаптированное под запросы консольной аудитории. Играть с геймпадом — одно удовольствие. Удобно, просто, весело — и обставлено все так, что вокруг вас разворачивается высокобюджетный блокбастер. Даже если онлайн вам в новинку, вы все равно останетесь в привычной благоприятной среде.

Вы хотите играть с друзьями

Негласное правило: любая игра становится веселее с друзьями. The Division не просто следует этому завету, но и подталкивает вас к социализации. Совместные прохождения заданий на максимальной сложности — настоящая проверка дружбы и взаимопонимания. Местами процесс напоминает поход в горы, где может случиться все сразу: лавина, камнепад и пришельцы.

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

Вы мечтали о мотивированном PVP

Битвы игроков в MMORPG  (в западных уж точно) обычно сводятся к банальному пиписькомеру — люди сражаются за рейтинг. The Division предложила интересный вариант: грабить игроков и снимать с их трупов вещи можно, но строго определенные и в строго определенном месте (Темная зона). Потеря драгоценных вещичек не смертельна, но обидна.

Вам нравятся все игры Ubisoft

И такое бывает!

The Division не подойдет вам, если…

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

Вы опытный игрок в MMORPG

У вас за плечами сотни часов, проведенных в топовых онлайновых играх. The Division может показаться вам пресной, так как не предлагает в этом жанре ничего нового, скорее упрощая существующие хардкорные механики.

Вы принципиальный фанат Destiny

Выход новой игры в жанре «а-ля Destiny» не смутил вас. «Зачем менять шило на мыло», справедливо подумали вы. В конце концов, вы предпочитаете космический сеттинг, а весь этот реализм — не для вас.

Вы по какой-то причине чувствуете себя обманутым

В 2013 году Ubisoft показала The Division такой: с запредельным качеством картинки, с управляемыми дронами, битвой группировок. В 2016 году Ubisoft выпустила The Division несколько иной. И снова началось. Дети открывают для себя интернет: оказывается, игры здорово меняются от даты первого показа до дня выхода. Где мои дроны?!

Вы не любитель онлайновых игр

Вас раздражает сама мысль, что игра требует постоянного подключения к интернету. А присутствие других игроков в вашем уютном мире заставляет вас хвататься за сердце.

Вы терпеть не можете игры Ubisoft

The Division похожа на все игры Ubisoft сразу: город из Watch Dogs, башни из Far Cry, невидимые битвы секретных агентов и тайные заговоры — из Assassin’s Creed. Сюда же добавим обязательный для MMO фарм и гринд —такой набор некоторым людям может показаться просто неприемлемым.

Вы предпочитаете шутеры от первого лица

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

В играх вы предпочитаете вид от первого лица, а в шутерах — тем более. Вам нравится чувствовать себя здоровенным мужиком, который несет в обеих руках тяжелые пулеметы, держит их у пуза и поливает врагов свинцом, а геймпад сотрясается так, что его приходится с усилием сдерживать. Division страдает распространенным синдромом «водяного пистолета» — стрельба тут ощущается совсем не так, как в Wolfenstein или той же Far Cry, но это не индивидуальная проблема Division, а общая жанровая черта.

tom clancy's the division review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting menВы любите разнообразие

Играя в MMO, вы каждый божий день повторяете одни и те же действия. Вы ходите в игру как на работу, повторяя нехитрый план. К тому же, другие игры остаются без внимания. На зеркало нечего пенять, таков жанр.

Вы фанат реалистичных военных игр

Список ваших любимых игр возглавляют Arma 3, Battlefield и Day Z. Для вас критично важны простор действий, количество участников, реализм и возможность кастомизации. В The Division вам будет тесно и неуютно. Две очереди из автомата в голову — где это видано!

Вы переиграли в бету

Перед тем как запустить игру, Ubisoft тестировала The Division дважды: в январе и феврале 2016 года. Некоторые игроки излишне рьяно подошли к процессу, проведя за бета-версией слишком много времени. Как результат — предсказуемая потеря интереса к релизу.

Вам жалко денег

В непростое кризисное время стоимость игры может заставить всерьез задуматься о покупке. В Steam игра стоит 1999 рублей, а  2399 рублей придется выложить за обязательный годовой абонемент — выходит кругленькая сумма. На консолях игра вместе с абонементом обойдется в шесть с половиной тысяч рублей.

С другой стороны, ваш средний чек в баре, скорее всего, превышает стоимость игры, но нет, вот на это вам денег не жалко!