Предыдущие игры разработчиков Helldivers 2 вообще-то тоже были успешными. Как минимум первая Helldivers и Magicka — да и Gauntlet в порядке. В том, что и новый релиз «найдёт свою аудиторию» вряд ли кто-то сомневался. Но мало кто мог предсказать, что Helldivers 2 заставит всех пересматривать «Звёздный десант» и любить управляемую демократию, станет мемом, вирусным феноменом и, возможно, главной игрой Sony в 2024 году.

В безжалостном вакууме космоса четверо десантников в металлических гробах пронзают чёрное небо, приближаясь к пустынной планете

Их десантные капсулы словно падающие звёзды, вгрызаются в землю, поднимая облака пыли и пара. Из этой пелены, словно боги войны, появляются они. Воины новой эпохи. Вооружённые мощью огня, металла и несокрушимой верой в демократию. В идеалы, за которые они готовы умереть. Они — миссионеры будущего, готовые распространять свет свободы в самые тёмные уголки Вселенной. Особенно в те, где отвратительные жуки-переростки разоряют людские колонии.

Бойцы продвигаются, словно тени. Ловко скользят через заброшенные пейзажи, изучают будущее поле боя, практически не разрезая тишину. Их движения точны, как у часового механизма. Их тактика — результат бесчисленных часов тренировок и братской сплочённости. Они хладнокровны и уверены в себе, зная, что с орбиты их всегда прикроют — амуницией, оружием или праведным огнём свободы.

Скриншот из ПК-версии игры Helldivers 2. Обзор Helldivers 2 для PC и PS5

Внезапно, шаг навстречу судьбе

Боец в шлеме с яркой жёлтой полосой на секунду теряет бдительность и наступает на странный светящийся цветок. Громкий взрыв, и мир вокруг теряет свою устойчивость, открывая двери в хаос. Оглушённый, он борется за возвращение зрения. Но когда мир снова приобретает чёткость, боец обнаруживает себя лицом к лицу с целой толпой огромных жуков, клацающих своими смертоносными жвалами. Но ведь ещё секунду назад врагов рядом не было!

Ситуация обостряется мгновенно. Жуки окружают неудачливого десантника. Под оглушающий скрип хитина, он пытается отступить, отчаянно прыгает в попытке вырваться из окружения. Но ноги предают его, он спотыкается, падает и катится по каменистому склону вниз. И вот уже другой солдат демократии, заметив опасность, вызывает с орбиты десантную капсулу с тяжёлым пулемётом. Но трагическая случайность превращает спасительное оружие в фатальный финал для бойца с жёлтой полосой на шлеме — капсула приземляется прямо на него.

В разгаре битвы каждая секунда кажется вечностью

Оставшиеся бойцы держатся вместе как единый организм — они дают достойный отпор противнику. Обзор застилает пелена из отстреленных конечностей, осколков хитина и ядовитой жёлтой крови. Натиск врагов усиливается — жуки накатывают как волны, наступающие на песок. Они кромсают, кусают, плюются кислотой. Солдаты, оказавшиеся в сердце шторма, постепенно теряют свою профессиональную хладнокровность, становясь жертвами страха и отчаяния. Спустя несколько минут они уже не защищаются. Они бегают кругами, в истерике выпуская очереди в воздух, невпопад бросая гранаты. Они уже не элитный отряд, а жертвы в этом инопланетном аду.

Внезапно, один из десантников, как истинный защитник свободы, с криком «За демократию!» хватает пулемёт, уже стоивший одному из его товарищей жизни. Меткой очередью он сбивает головы чудовищ — десяток, два, три… Но одна из отлетевших голов принадлежит его брату по оружию, который не успел уклониться от смертельного дождя.

Тем временем, другой боец, владеющий секретами военных кодов, наконец-то находит время для глубокого вдоха и вызывает на помощь турель. Герои лишились боеприпасов и даже рассудка, но не потеряли надежду. Спасительная капсула с турелью рассекает воздух, а затем и стоящих у неё на пути жуков. Она вгрызается в землю и начинает работать. Солдаты, искалеченные и измотанные, падают на землю, чтобы укрыться от собственного оружия, но тут же осознают, что конец близок. Вспышка света озаряет всё вокруг. Мир их поглощает огненный шторм — неловко брошенный маячок орбитального удара вернулся к бойцам бумерангом, запечатлев героический финал их истории.

Ничего не остаётся, кроме памяти о храбрости и жертвенности. Но даже в этой пустыне разрушения борьба за демократические идеалы не прекращается, она будет продолжаться руками других героев, пока звёзды горят на небе. Нет места сомнениям, только долг, честь и братство!

Так ощущается почти каждый забег в Helldivers 2 — и это всё, что нужно знать об игре

Бывает и ещё круче! Каждая высадка превращается в безжалостный, но бесконечно весёлый хаос. А дружественный огонь и залпы с орбиты — топливо этого веселья. Разработчики говорили, что сюжет игре не нужен — игроки сами себе напишут историю. Звучит как отмазка (которую мы к тому же уже не единожды слышали), но на деле так оно и происходит. По самым жарким забегам можно боевую фантастику писать.

Helldivers 2 — это игра-сервис, в которой вообще-то нужно побеждать. Нужно тащить на базу ресурсы, копить опыт, прокачиваться, покупать новое оружие и тем самым делать свою боевую тактику разнообразнее. Но проигрывать в ней не обидно, потому что именно неудачные забеги самые насыщенные и мощные. Они — как лучшие сцены из «Звёздного десанта» и «Терминатора» (тут есть ещё и роботы).

Первая, изометрическая Helldivers тоже была прекрасна. Но полностью раскрыть её концепцию смогла именно вторая часть, принёсшая в серию приятную физику передвижения в духе Death Stranding и Metal Gear Solid V, вид от третьего лица и толковую баллистику, благодаря которой и в воздух-то палить приятно. Ощущения от Helldivers 2, как от первого запуска Left 4 Dead в далёком 2008-м. Чистый геймплей, чистое кооперативное веселье, абсолютная непредсказуемость и ничего лишнего.

Remnant 2 — игра, созданная нейросетью