Remnant 2 — это игра про попаданца. А «попаданческий» жанр — живой мем, особенно в литературе. Вот и Remnant 2 — это забавная бульварная книжка с уморительной обложкой, на которой плохо прифотошопленый мужик в плаще одной рукой из кастомного калаша расстреливает пришельцев, а другой кидает гранату под ноги эльфам. Это по-своему весело, но в 2023 году для создания такого произведения даже не нужен человек в качестве автора. Хотя Remnant 2 всё-таки делали люди.

Remnant 2 утомительно однообразна, несмотря на свою мощную нелинейность

Главный герой живёт во вселенной грязного «сталкерного» постапокалипсиса и с помощью большого красного кристалла скачет между мирами, чтобы защитить свой, пока ещё недобитый. Всего миров для исследования пять: два статичных и три процедурных, переменчивых.

Процедурные миры — киллер-фича Remnant 2. С какой вселенной ты начнёшь своё героическое путешествие — выбирает рандом. А в тройке процедурных миров разных игроков Remnant 2 закидывает в разные стартовые локации. От этого зависит, какие квесты ты будешь выполнять, каких боссов будешь убивать и с какими персонажами встретишься. В бладборновскую психушку ты пойдёшь или будешь бегать по вычурным замкам — весомая разница. Разработчики обещали, что у большинства игроков приключения будут сильно отличаться — иногда в деталях, а иногда радикально. И они не соврали! Случайности в Remnant 2 создают десятки развилок и дорожек, которые иногда ещё и пересекаются друг с другом. Реиграбельность сумасшедшая, особенно если искать все секреты и закрывать сайды.

Но какой в этом смысл, если геймплей Remnant 2 — это нудный отстрел наступающих волн чертей на аренах? В первую очередь Remnant 2 — это шутер от третьего лица. Но если оценивать игру именно как шутер, то она чертовски примитивна. Она почти не пытается хоть как-то «режиссировать» перестрелки: кишка — арена — отстрел толпы врагов. Взаимодействия с окружением нет, физики нет, умных врагов нет, динамика почти не меняется. Тактильность стрельбы нормальная, но звуки и дизайн оружия никакие. И несмотря на это многие игроки и критики пишут, что Remnant 2 — хороший шутер. Это говорит лишь о застое в жанре и с грохотом рухнувшей планке качества. Сравнивать Remnant 2 со столпами TPS вроде Max Payne 3 или Gears of War 2 вообще неловко.

Аргумент «в коопе веселее» тут не сработает. Потому что, во-первых, в коопе с друзьями даже крапиву палкой лупить весело. А во-вторых, существует древняя Army of Two, которая тоже в коопе, но с режиссурой игрового процесса справляется. В то же время вершина кооперативной постановки в Remnant 2 — босс призвал миньонов.

Скриншот из ПК-версии Remnant II. Обзор игры Remnant 2
Remnant 2 — находка для любителей виртуальной фотографии, потому что на скриншотах игра выглядит отменно

Зато как гриндилка Remnant 2 — в порядке

Определённый азарт — поковыряться в секретах, попробовать разные билды, найти новые пушки — игра создаёт. Другой вопрос: как долго можно лететь на тяге этого азарта? Меня хватает часов на десять, а этого недостаточно даже для прохождения основной кампании. А уж чтобы высушить Remnant 2, понадобится часов пятьдесят. Хотя меркам гриндилок — не так уж и много.

Если душа просит почти бездумного гринд-экспириенса в стиле Destiny 2, Borderlands или даже несчастной Hellgate: London, но с видимым финалом — дальше не читайте. Это оно.

В целом же Remnant 2 — хороший пример игры, которую могла бы сделать нейросеть

Как-то раз в рабочем чате мы обсуждали очередной «бездушный» клон Dark Souls, название которого я уже и не вспомню. И настолько всё в нём было стандартно, но в целом нормально, что кто-то изрёк истину: такие игры скоро нейросети делать будут. И, возможно, это будут даже неплохие игры! Вот как Remnant 2.

Попросишь ты лет через десять какую-нибудь ChatGPT 8 сделать тебе Dark Souls, но с пушками — легко. Стрельба есть, но враги упорно прут «на абордаж», их очень много, поэтому нужно перекатываться. Нейросети как раз хороши именно в подражании.

А ещё чтобы игра была сразу про всё: про постапокалипсис, про сказочные леса, про мрачное фэнтези, про абстрактный сай-фай — и чтобы был уровень как в Bloodborne, потому что у меня Bloodborne — любимая игра. И это нейросеть без проблем сделает. Пробежится по своей базе, накидает визуальных отсылок на произведения, по которым обучалась, склеит простенькой историей про попаданца, путешественника между мирами. Каждому миру — свои, соответствующие жанру и сеттингу, штампы: тут немного Гигера, тут немного «Вахи», тут капельку D&D. А уж всё это перемешать и зарандомить — задача как раз для машины.

Remnant 2 — игра будущего.

А если Remnant 2 не нейросетевый шедевр, то как минимум фанфик-кроссовер десятилетнего фаната фантастики — а мозг у него в принципе работает как нейросеть. Разгоряченно закидывает всё в кучу, согласно абстрактным представлениям о крутости, нигде слишком не задерживается и глубже сантиметра не закапывается. Поэтому впечатления от Remnant 2 болтаются между снисходительностью (бывает же весло) и раздражением. Она одновременно пуста и хаотично переполнена бессмысленным контентом. Ужасную производительность и баги, ломающие сейвы, поправят патчами (наверное), а вот суть игры не исправишь.

Как я онанировал на нейросети (в прямом смысле слова)