На Землю нападает космический преступный картель — потому что людей можно курить, и они быстро становятся крайне востребованным товаром. Главный герой со своей сестрой во всём этом бардаке находит говорящий пистолет по имени Кенни (формально он не оружие, а просто представитель инопланетной расы), телепортирует свой дом в какой-то инопланетный город и становится охотником за головами. Теперь он путешествует по разным планетам и пытается уничтожить картель, убирая его руководителей.

То есть в лице High on Life мы получили практически отменённую Prey 2, только накаченную бредовым юмором Джастина Ройланда, одного из создателей «Рика и Морти». Получилось странно.

Юмор в High on Life чаще всего не особо смешной, но фанатам «Рика и Морти» он может понравиться

Шутки и мир игры работают по чёткой схеме. Для начала — бредовый сайфай-мир, в котором отражается наша реальность. Инопланетяне живут привычной нам жизнью и беспокоят их не менее знакомые нам вещи: работа, тусовки с друзьями, отношения. Но на это нанизаны доведённые до абсолюта странности, вроде уже упомянутого курения людей или стрельбы из живых существ вместо оружия. Это всё напоминает того же «Рика и Морти» или породившую его «Футураму». Правда, если в «Футураме» мир будущего был хоть и чудны́м, но по своему логичным, то High on Life просто набрасывает бредовые странности без каких-либо разъяснений и логики в надежде, что мир сформируется сам собой. Но если отключить голову, то наблюдать за этим забавно.

Скриншот из видеоигры High on Life

Второй столп — невероятно болтливые герои

И почти все говорят одинаково. Очень быстро, заикаясь и как будто теряясь — тоже хорошо знакомый по «Рику и Морти» подход. Опять же это узнаваемый стиль Ройланда, который многим нравится. Но лично для меня подобные диалоги ощущаются как попытки героев рассказать какой-то чересчур длинный и несмешной анекдот, под конец которого ты уже совсем теряешь нить повествования. Или как стендап, переполненный ненужными деталями, потому что сам стендапер то ли забыл текст, то ли понял, что панч не сработает и пытается максимально его оттянуть. Часто бывает так, что ты уже давно понял шутку, но её продолжают бесконечно растягивать.

А болтовни в игре чертовски много! Особенно в доме главного героя, в котором постоянно случаются споры между его сестрой и вышедшим в отставку охотником за головами Джином, которого герои у себя приютили в обмен на помощь. Они могут по десять минут трепать языками буквально ни о чём, начинать споры, которые нужно разрешать, выбирая ответы. Эти эпизоды ни на что не влияют, ничего не дополняют, а пропустить их нельзя. Хорошо хоть большую часть диалогов вне дома можно быстро завершить.

А вот заткнуть Кенни, болтающего голосом самого Ройланда, и другие «стволы» главного героя — невозможно. Они будут тараторить и комментировать каждое действие персонажа не переставая, во всё той же ройландовской манере. Иногда кажется, что High on Life тебя не рассмешить пытается, а испытывает на прочность. Возможно, так и есть. Даже странно, что при всей иронический сути игры, в ней нет возможности психануть и просто швырнуть не затыкающегося Кенни в болото.

Скриншот из видеоигры High on Life

Ну а третий столп — шутки про секс, наркотики, говно и прочие биологические жидкости и отверстия

Вечные темы, не теряющие актуальности и просачивающиеся даже в хорошие комедии, вроде Psychonauts 2 (наш обзор). Впрочем, сама High on Life с ними работает не особо изобретательно и снова пытается брать уровнем абсурда — количеством, а не качеством. Поэтому в игре есть эпизод, в которых ради маскировки нужно буквально облиться говном. Поэтому в ней можно купить инопланетную сперму высшего качества. И поэтому в High on Life предстоит регулярно совать руки в анусы, а одна из пушек стреляет собственными злобными микродетишками, которых очень-очень быстро рожает. Впрочем, стоит отметить, что подход разработчиков работает — некоторые частички бреда в этом фекальном потоке иногда всё-таки прилипают к мозгу и заставляют гыгыкнуть.

На самом деле куда лучше у игры получается обшучивать слом четвёртой стены, хоть и делает она это гораздо реже. Зато эти шутки даже запоминаются. Например, один из боссов пригрозит выдать ачивку «Провёл 15 часов в инопланетном стрип-клубе», если герой не отступит. И он действительно выдаст её на Xbox или Steam-аккаунт!

Скриншот из видеоигры High on Life

Но что совсем уж неожиданно и приятно, High on Life — это нормальная игра

Чисто геймплейно игра в порядке! Хотя до релиза было полное ощущение, что всё внимание разработчиков сосредоточено только на «юморе». High on Life — это неплохой шутер «под DOOM» с большими аренами и нормальным таким разнообразием врагов. Оружия всего четыре вида, но у каждого есть интересный альтернативный режим стрельбы. Тасовать пушки в бою не скучно до самого финала.

А за пределами стрельбы High on Life — ещё и нормальная метроидвания. Уровни здесь и разнообразные визуально, и огромные, и открытые для исследования почти с самого старта. Награждать чем-то весомым за обшаривания локаций игра, правда, не умеет, но сам процесс обычно достаточно увлекателен. В общем, удивительно, но High on Life — это не только набор кеков, но и видеоигра.

Скриншот из видеоигры High on Life

Несмотря на дурацкий юмор и утомляющую болтовню, итоговые впечатления от High on Life положительные. И даже немного ностальгические, словно в начала нулевых вернулся, когда в «большой» индустрии ещё были возможны игры в духе Conker’s Bad Fur Day. А свою аудиторию High on Life уже нашла, показав отличные результаты и в Game Pass, и в Steam. Приобщиться стоит, только имейте в виду: русской локализации нет.

Понедельник начинается с дичи: вышла порнопародия на «Рика и Морти»