Игры, как и другие творческие произведения, невозможно оценить объективно. Хотя бы потому, что их восприятие сильно зависит от нашего настроения. Мысль очевидная — страдальческая баллада вряд ли хорошо ляжет на позитивный бодрый настрой, требующий поп-панка. Но если одни произведения более-менее универсальны, то другие прямо требуют нужного «муда». Зато если вы в нём, то уж проймёт так проймёт. Selfloss именно такая игра.

В мире Selfloss славянское встречается со скандинавским

А если ещё точнее — с исландским. Мир игры выдуманный, но собран он из «реальной» мифологии и сказок. Тут можно встретить Кощея и избушку на курьих ножках. Полюбоваться берёзками и церквушками. Попасть в морской шторм на хлипкой лодочке. Предстать перед языческими богами, поговорить с эльфами и великанами. При этом собственный лор в порядке — он цельный, но не слишком обширный. Как и нужно небольшому линейному инди-приключению.

Игра смело перемешивает две разные, но близкие по духу эстетики — получается на удивление естественно, без лишней эклектики. А скрепляет две темы эстетическая и нарративная сфокусированность на воде: морях, реках и их обитателях, которые в этом мире обладают особой силой — даже почётом. Из неё же вылезает и лёгкая лавкравтовщина, если не сказать бладборновщина, делающая мир игры по-хорошему неприветливым.

Визуально всё это представлено очаровательно. Так-то типичное для инди низкополигональное 3D, но внимание к деталям и изометрическая камера, которая когда нужно по-киношному крутится, поддерживают уникальный шарм. И грамотное использование размытия. И прекрасная работа со светом и цветом. Всё это создаёт эффект ожившей диорамы — для глаз чудо как приятно.

Скриншот из ПК-версии игры Selfloss. Обзор Selfloss для ПК, PS5, Xbox Series X|S и Nintendo Switch

Мы по миру Selfloss медленно-медленно бредём

Или медленно-медленно плывём на лодочке. С размытой целью и под руководством мутных сил, по пути «отпуская» души разных существ с помощью особого обряда селфлосс, который тоже вызывает некоторые вопросы. Главный герой — дед со сложным прошлым по имени Казимир. Помимо скелетов в шкафу, у него есть магический посох, которым он умеет светить. Вокруг посоха, собственно, завязаны редкие сражения и частые головоломки. Нужно либо врагов засвечивать, либо на всякие кнопки и предметы светить, чтобы что-то интересное произошло. В большинстве случаев всё довольно просто — из вайбов не выбивает.

Но сражения и головоломки — штука для игры второстепенная. Главное в Selfloss — именно путешествие, настолько неспешное, одинокое и дальнее, что временами оно кажется бесконечным. Как в играх вроде Journey, FAR: Lone Sails и Brothers: A Tale of Two Sons, на которую авторы игры (а начиналась она вообще как проект разработчика-одиночки) и ориентировались.

Иногда случаются вспышки мощных постановочных эпизодов, внезапно разгоняющих темп или добавляющих атмосфере жути в стиле Limbo и Inside. Расставлены такие эпизоды аккуратно — срабатывают ровно тогда, когда медлительность процесса начинает слегка усыплять. Кровь разгоняется, путь продолжается. Правда, в последние пару часов (а проходится Selfloss часов за шесть-восемь) игра всё же теряет запал и начинает поддушнивать то долгими головоломками, то затянутыми боями, в которых медлительность Казимира уже щекочет нервы.

Selfloss — игра под особое настроение

Я продолжу настаивать на том, что в такие меланхоличные путешествия стоит отправляться только в том случае, если и ваш собственный настрой немного грустненький — задумчивый. Тогда атмосфера игры окутает, а на волнах расслабляющего фонового фолк-эмбиента вы уплывёте далеко-далеко от нашей банальной реальности. Эффект будет исключительно приятный и даже немного терапевтический!

Конечно, есть шанс, что игра захватит вопреки и сама перенастроит мозг на нужный лад. Но куда выше вероятность, что вы просто заскучаете. А если это произойдёт, то не только медлительность процесса начнёт подбешивать. Наружу полезут и технические проблемы, связанные с немного ватным управлением, которые в ином случае можно и не заметить. И слишком простые головоломки не обрадуют, и кривоватые сражения станут препятствием.

В рамках своего поджанра Selfloss — прекрасная игра. Она именно такая, какой её и обещали сделать разработчики. Сейчас подобных игр выходит немало, но конкретно Selfloss выделяется как минимум необычным сеттингом, во многом «родным» (разработчики всё таки из России и «чувствуют»), но по-своему чудаковатым. Если уж и не играть прямо сейчас, то хотя бы приберечь Selfloss до «правильного» момента точно стоит.

Selfloss уже доступна на ПК, PS5, Xbox Series X|S и Nintendo Switch. Игра доступна для покупки в России и полностью переведена на русский язык.

Путешествие к центру души: как Journey идет против системы