Alone in the Dark — бедовая серия. Когда-то первая часть стала предтечей жанра сурвайвал-хоррор и вдохновила Resident Evil. Но потом серия аккуратненько скатилась. В 2008 году вышел классный, но провальный в коммерческом плане перезапуск. А в 2015 году появилось на свет онлайновое недоразумение под названием Alone in the Dark: Illumination — одна из худших игр в истории. С гордыми девятнадцатью баллами на метакритике! А ведь ещё и фильмы от Уве Болла были…

Пока Resident Evil, жалкая копия Alone in the Dark, цветёт, неповторимый оригинал чахнет. И свежий ремейк вряд ли исправит положение, но это хотя бы реально хорошая игра. Если вы её прочувствуете.

Alone in the Dark не просто так утонула в тени Resident Evil

Причин, понятное дело, миллион. Но начать стоит с того, что оригинальная трилогия, выходившая с 1992 по 1995 годы, на релизе получала достаточно скромные оценки и тогда не воспринималась, как какая-то веха. Хоть и отлично продавалась. Одна из первых полностью трёхмерных игр, да ещё и в свежем жанре — да! Но какой же она была уморительно страшной (не в том смысле), неудобной и кривой даже на момент выхода. Resident Evil в 1996 году обскакала её на всех поворотах и заслуженно заняла нишу.

Уве Болл и провалы всего, что выходило после Alone in the Dark 3 тоже подпортили репутацию серии, которая уже к концу 90-х мало кому была нужна. Но главная проблема в том, что у Alone in the Dark изначально не было «нерва» и чёткого направления. Зомби-тема Resident Evil ярче и прекрасно масштабируется во все стороны. С ней легко экспериментировать и в плане сеттинга, и в плане геймплея.

А что Alone in the Dark? Это история частного сыщика Эдварда Карнби, который постоянно сталкивается с паранормальным. И стреляет из револьвера в призраков. Слишком размыто. Особенно учитывая, какая именно паранормальщина была в первой части. Она хоть и вдохновлена Лавкрафтом, но сейчас воспринимается как шутка, с её фиолетовыми демонами и призраками пиратов, живущих в дереве. Хотя Alone in the Dark: The New Nightmare 2001 года — первый ребут серии — была условно жизнеспособной. Но её разработчикам не хватило ни опыта, ни сил конкурировать с Resident Evil и Silent Hill. Хотя важно отметить, что они потом выпустили достойную и культовую в узких кругах Cold Fear, о который мы даже как-то рассказывали.

В общем, мнение спорное, но Alone in the Dark — это изначально слабый материал. А ассоциируется он либо ни с чем, либо с чем-то плохим. Цепляться особо не за что, но разработчики из Pieces Interactive (известны по Magicka 2 и дополнениям к Titan Quest) всё же зацепились и у них получилось.

Скриншот из ПК-версии игры Alone in the Dark 2024. Обзор ремейка Alone in the Dark

Новая Alone in the Dark — это ремейк-переосмысление

Учитывая, что я выше рассказ про оригинал — идея настораживающая. Но разработчики подошли к делу грамотно. Они выцепили героев и некоторые их черты, убрали все глупости, но оставили к ним лёгкие отсылки, вплели их в повествование. А сфокусировались они на самых сильных сторонах оригинала, которые в этом самом оригинале сильно красками не играли — Луизиане 20-х годов прошлого века, Лавкрафте, готике и головоломках вместо сражений.

В оригинале сыщик Эдвард Карнби и Эмили Хартвуд приезжали в таинственный особняк Дерсето в поисках пианино Джереми Хартвуда, дяди Эмили, который загадочно свёл счёты с жизнью. Ну а дальше уже монстры и пираты в подвале. В ремейке, Дерсето — это клиника для душевнобольных, затерянная в луизианских байу. Она населена эксцентричными личностями, а Джереми жив-здоров, но куда-то пропал — на его поиски герои и прибыли. И если в оригинале Прегзт — это пират, ставший призраком, источником зла в поместье, то тут Прегзт — это судоходная компания. Если в оригинале герои пианино искали, то тут оно с чердака рухнула, пробив целый этаж. И дальше всё в том же духе — есть и пираты, и дерево, но роли у всех этих элементов совсем иные, не разрушающие духа глубокой южной готики.

Эдвард или Эмили (в исполнении Дэвида Харбора и Джоди Комер), на выбор, меланхолично бродят по поместью, решают относительно простые пазлы в духе старых «резиков» (ну, или в стиле оригинальной Alone in the Dark) и пытаются понять, что за чертовщина тут творится.

На первый-то взгляд всё нормально, но всякие записочки и странные реплики чудаковатых обитателей намекают на какой-то внутренний культ с глубокими корнями и череду странных событий. Пропавший Джереми Хартвуд явно сыграл в этом важную роль, но дело не только в нём. Ну и расползающаяся по дому плесень со сладковатым запахом гнили не внушает доверия. При этом герои даже монстров никаких в поместье не встречают. Но атмосфера уже получается как гуталин — смесь хоррора и классического нуара. А потом начинается «Сайлент Хилл».

Геймплейно прохождение за Эмили и Эдварда не сильно отличаются, но у них местами разные кат-сцены и отношения с персонажами, без лишних спойлеров — игру всё же стоит пройти дважды

Основной замес в Alone in the Dark случается за пределами поместья

В оригинале такого, разумеется, не было вообще. Герои довольно быстро находят талисман-компас, который позволяет перемещаться в воспоминания Джереми, а затем и в другие удивительные места. Нефтяная вышка на болотах, улицы Нового Орлеана, затянутые туманом, готическое кладбище, загадочная пустыня, винтажный пароход, застрявший в байу — вот где приходится не только головоломки решать, но и гниющих монстров отстреливать. Их дизайн активно напирает на мерзость и уродство — и неплохо с этими темами справляется. Сама стрельба простая, кривенькая и весьма условная. Но даже в прогулках за пределами Дерсето она не на первых ролях. Всегда и везде всем заправляет АТМОСФЕРА. Игра исключительно про неё, и чем дальше, тем сильнее она пронизывает.

Между путешествиями по воспоминаниям герои всё так же исследуют поместье, которое становится всё тревожнее. Во-первых, «альтернативная реальность» из воспоминаний — снова совсем как в Silent Hill — начинает хаотично прорываться в реальный мир. Заходишь в привычный коридор, а там всё затоплено, затянуто гнилью и монстры набегают. Бежишь обратно — там всё нормально. Опять в коридор — и тут уже опять нормально, что за чертовщина? Во-вторых, начинаешь чувствовать напряжение. Что-то жуткое готовится и лавкрафтовские боги в этом как-то замешаны. Если знаете лор маэстро — быстро догадаетесь, какие. Но игра в этом плане сильно и не шифруется, особенно, если играть за Эмили.

Герои же, как и положено, параноят и потихоньку сходят с ума, теряют связь с реальностью. Вернее, только один из них — тот, за которого вы играете. Второй за кадром по своим делам ходит, но тоже начинает подозревать.

Alone in the Dark — одна из лучших игр по Лавкрафту. Она правильно нагнетает и запутывает. Даже когда всё понятно — ничего не понятно, почти как в Alan Wake 2. Игра умеет убаюкивать, а потом будить пощёчиной. Всё это куда важнее вялой стрельбы и не слишком изобретательных головоломок. Важнее в целом неряшливого технического исполнения и череды багов в финальной трети игры. И уж точно важнее слабой графики. Впрочем, к работе со светом, интерьерами и деталями придраться невозможно, сеттинг разработчики отработали.

Даже бормочущая озвучка Дэвида Харбора идеально ложится на образ вечно пьяного и прокуренного Эдварда Карнби. Хотя курят и пьют под томный джазец тут вообще все. И как в такую игру не влюбиться?

Худшее, что можно сделать с новой Alone in the Dark — сравнить её с ремейком Resident Evil 2. Пусть он и вдохновил самих разработчиков. Но не по тому, что тут хуже, хотя во многих аспектах действительно хуже. А по тому, что Alone in the Dark — вообще о другом. Надеюсь, в этом сумбурном, как мысли Эдварда Карнби тексте мне удалось объяснить, о каком. И в своем новом воплощении Alone in the Dark уникальна. Теперь у неё есть и нерв, и нрав, и собственный стиль, с которым можно работать.

Alan Wake 2 сведёт вас с ума