Ярко освещая фарами красный песок и подпрыгивая на кочках, автоматизированный дрон-транспортер рвется к ближайшей розетке, чтобы подзарядить аккумулятор. Розетка в сотне километров, между ней и дроном огромный кратер, преодолеть который напрямую невозможно, только объехать. В спину дышит пылевой ураган — если его вихри коснутся дрона, машина заглохнет посреди пустыни, и придется снаряжать экспедицию, чтобы ее починить. Приятный женский голос сообщает: «Внимание, бомбардировка метеороидами через 3…2…». Рассекая атмосферу Марса огненной косой, в одну из солнечных панелей врезается космический камень. Потом еще один — в соседнюю панель.

Через полминуты вся колония покрывается предупредительными знаками, в которые тут же вонзаются новые и новые метеороиды. Система сообщает, что это продлится еще один сол и 19 часов. Транспортер давно брошен; дроны-работники, как паникующие муравьи, суетятся между складами и горящими постройками. В эту секунду хочется представить себе лица колонистов, которые наблюдают за происходящим из-под купола. Еще один метеороид летит в систему переработки углекислого газа в кислород. Похоже, первых людей на Марсе ждет смерть от удушья в полной темноте.

Surviving Mars Review Рецензия Обзор

Под определенным углом пейзажи Surviving Mars напоминают старинные загрузочные экраны PC эпохи первых Pentium. Есть фото-режим!

Доподлинно неизвестно, сколько раз нужно начать Surviving Mars с самого начала, чтобы у вас все, наконец, получилось. Второй игры, которой настолько глубоко плевать на игрока, в 2018 году нет и, наверное, не будет. Опция «Легкий старт» проведет по основам механики при помощи емких подсказок, а затем отпустит в вольное плавание. Опция «Новая игра» предложит настроить начальные параметры колонизаторской кампании: обилие тех или иных ресурсов, техники, готовых и привезенных с Земли строений, выбрать лидера и спонсора будущей застройки — упс, а вот в эту дверь вам явно рановато.

Поэтому рассчитывайте как минимум на один старт с чистого листа. Отдельного обучающего режима нет; познавать процесс приходится на ходу, ковыряясь в интерфейсе в поисках решения внезапных проблем, которых будет очень много. Из-за этого возникают безвыходные, а иногда и просто курьезные ситуации. Колонисты уже прилетели, но вынуждены болтаться на орбите, потому что вы все еще не достроили жилье. А не достроили потому, что дроны отказываются работать, хотя внешне все вроде бы соответствует их требованиям, и ресурсов хватает. Найти решение в игровой «энциклопедии» нельзя — на помощь придет только YouTube. Уверен, многие производители игрового солюшн-контента заработали на этой игре не одну тысячу новых подписчиков. Если Илон Маск планирует колонизировать Марс с экспериментами на живую и через «вроде бы», как это порой происходит в Surviving Mars, у меня для него плохие новости.

Surviving Mars Review Рецензия Обзор

Представьте себе масштаб Settlers с древом исследований из Civilization в антураже сухой научной фантастики. Никаких инопланетян, демонов, бластеров и прочего — как в «Марсианине» Энди Уира.

Из только что приземлившейся ракеты высыпают дроны, которые начинают возводить базовые добывающие постройки, затем переходят на системы жизнеобеспечения, а потом — на заводы и фермы, требующие живых работников. Ни сюжета, ни видимой конечной цели в Surviving Mars нет. Это, если хотите, сплошной «режим свободного строительства» из Stronghold или Pharaoh, где нет ни границ, ни задач: следите за балансом лицевого счета, застраивайте клетку за клеткой и наслаждайтесь видом, главное, не навредите.

Surviving Mars впервые показали в рамках пресс-конференции Xbox на выставке Gamescom в 2017 году, и это одна их немногих стратегических игр, которые отлично чувствуют себя в узде консольного интерфейса управления. Если устали от бесконечных боевиков, которые требуют срочных решений, и ищете медитативного досуга — считайте, что болгары Haemimont (последние три части Tropico) сделали вам подарок.

Surviving Mars Review Рецензия Обзор

Играть в Surviving Mars на телевизоре, особенно если он закреплен далеко и высоко на стене, не очень удобно — много мелкого текста. Но если вы, скажем, руководитель, и в кабинете есть свободный монитор, к которому можно подключить консоль, не занимая рабочий компьютер, то мне непонятно, почему вы до сих пор читаете этот текст. Пока в Surviving Mars идут текущие процессы, можно успешно заниматься чем угодно, не теряя ничего в игре. Как в любом уважающем себя градостроительном симуляторе, тут можно замедлить или ускорить время, и, даже не поставив игру на паузу, сделать перерыв на чай.

Кто-то скажет, что стратегии — «долгий» жанр, но играя в Surviving Mars одну, две, три сотни часов, вы потеряете куда меньше времени, чем, скажем, за Far Cry 5, которая требует постоянной концентрации в течение значительно более скромного срока. Не отказывайте себе в удовольствии.

P.S.: Пять часов отличного спейс-джаза на саундтреке.


Surviving Mars в продаже для PlayStation 4, Xbox One, Mac и Windows с 15 марта 2018 года.

  • Konstantin Abelar

    игра отличная, одна проблема — за 3 дня я изучил её полностью. сейчас вот играю, но понимаю, что вызовов для меня уже нет, точно знаю что и как строить, что изучать и пр. контента мало, а если повезло поставить купол рядом с 2-3 шахтами редких металлов, то деньги льются рекой и даже если накосячил где-то, можно просто закидать деньгами любую проблему. в общем нужно больше контента(намного больше).

    • Денис Толкачев

      я думаю, игра будет допиливаться разного рода DLC еще год-полтора (если конечно продажи будут нормальными). Я только боюсь того, что ее могут перегрузить.

  • Alex Coachman

    Ну такое. Приятная игрушка, но сыроватая. Особенно бесит отсутствие связи между куполами, даже если они близко установлены. Наиболее критично на раннем этапе, когда нет, ни домов побольше, ни даже среднего купола.

    • Konstantin Abelar

      более того, если поставить 2 купола входами (для дронов) очень близко друг к другу, дроны застревают в одном из выходов и единственное, что можно сделать — перекрыть кислород, дождаться когда ВСЕ умрут и только потом сносить купол. не самый приятный баг.

  • Ленивый пингвин

    Запилите как-нибудь проверку опечаток по ctrl+enter (технически существуют очень простые варианты). А то иногда прям хочется ПОМОЧЬ, но не в комментариях же писать о мелких ошибках.

  • Корыч

    Кстати, стрим Surviving Mars был весьма ламповым

  • Станислав Задорожный

    ну хз, но парадоксы знают свое дело

  • Порфирий Пряга

    При всем уважении суховатая рецензия. По эмоциям не отбилась что-ли? Я так и не понял стоит брать или нет.

    • очень жаль, что вы не поняли

    • Роберт Аванесов

      Если рецензия — спокойная, не надрывная, без криков О БОЖЕ 10 из 10…значит по эмоциям не отбилась?

    • Денис Толкачев

      рецензия такая же, как и сама игра — спокойная и медитативная.