Ярко освещая фарами красный песок и подпрыгивая на кочках, автоматизированный дрон-транспортер рвется к ближайшей розетке, чтобы подзарядить аккумулятор. Розетка в сотне километров, между ней и дроном огромный кратер, преодолеть который напрямую невозможно, только объехать. В спину дышит пылевой ураган — если его вихри коснутся дрона, машина заглохнет посреди пустыни, и придется снаряжать экспедицию, чтобы ее починить. Приятный женский голос сообщает: «Внимание, бомбардировка метеороидами через 3…2…». Рассекая атмосферу Марса огненной косой, в одну из солнечных панелей врезается космический камень. Потом еще один — в соседнюю панель.

Через полминуты вся колония покрывается предупредительными знаками, в которые тут же вонзаются новые и новые метеороиды. Система сообщает, что это продлится еще один сол и 19 часов. Транспортер давно брошен; дроны-работники, как паникующие муравьи, суетятся между складами и горящими постройками. В эту секунду хочется представить себе лица колонистов, которые наблюдают за происходящим из-под купола. Еще один метеороид летит в систему переработки углекислого газа в кислород. Похоже, первых людей на Марсе ждет смерть от удушья в полной темноте.

Surviving Mars Review Рецензия Обзор

Под определенным углом пейзажи Surviving Mars напоминают старинные загрузочные экраны PC эпохи первых Pentium. Есть фото-режим!

Доподлинно неизвестно, сколько раз нужно начать Surviving Mars с самого начала, чтобы у вас все, наконец, получилось. Второй игры, которой настолько глубоко плевать на игрока, в 2018 году нет и, наверное, не будет. Опция «Легкий старт» проведет по основам механики при помощи емких подсказок, а затем отпустит в вольное плавание. Опция «Новая игра» предложит настроить начальные параметры колонизаторской кампании: обилие тех или иных ресурсов, техники, готовых и привезенных с Земли строений, выбрать лидера и спонсора будущей застройки — упс, а вот в эту дверь вам явно рановато.

Поэтому рассчитывайте как минимум на один старт с чистого листа. Отдельного обучающего режима нет; познавать процесс приходится на ходу, ковыряясь в интерфейсе в поисках решения внезапных проблем, которых будет очень много. Из-за этого возникают безвыходные, а иногда и просто курьезные ситуации. Колонисты уже прилетели, но вынуждены болтаться на орбите, потому что вы все еще не достроили жилье. А не достроили потому, что дроны отказываются работать, хотя внешне все вроде бы соответствует их требованиям, и ресурсов хватает. Найти решение в игровой «энциклопедии» нельзя — на помощь придет только YouTube. Уверен, многие производители игрового солюшн-контента заработали на этой игре не одну тысячу новых подписчиков. Если Илон Маск планирует колонизировать Марс с экспериментами на живую и через «вроде бы», как это порой происходит в Surviving Mars, у меня для него плохие новости.

Surviving Mars Review Рецензия Обзор

Представьте себе масштаб Settlers с древом исследований из Civilization в антураже сухой научной фантастики. Никаких инопланетян, демонов, бластеров и прочего — как в «Марсианине» Энди Уира.

Из только что приземлившейся ракеты высыпают дроны, которые начинают возводить базовые добывающие постройки, затем переходят на системы жизнеобеспечения, а потом — на заводы и фермы, требующие живых работников. Ни сюжета, ни видимой конечной цели в Surviving Mars нет. Это, если хотите, сплошной «режим свободного строительства» из Stronghold или Pharaoh, где нет ни границ, ни задач: следите за балансом лицевого счета, застраивайте клетку за клеткой и наслаждайтесь видом, главное, не навредите.

Surviving Mars впервые показали в рамках пресс-конференции Xbox на выставке Gamescom в 2017 году, и это одна их немногих стратегических игр, которые отлично чувствуют себя в узде консольного интерфейса управления. Если устали от бесконечных боевиков, которые требуют срочных решений, и ищете медитативного досуга — считайте, что болгары Haemimont (последние три части Tropico) сделали вам подарок.

Surviving Mars Review Рецензия Обзор

Играть в Surviving Mars на телевизоре, особенно если он закреплен далеко и высоко на стене, не очень удобно — много мелкого текста. Но если вы, скажем, руководитель, и в кабинете есть свободный монитор, к которому можно подключить консоль, не занимая рабочий компьютер, то мне непонятно, почему вы до сих пор читаете этот текст. Пока в Surviving Mars идут текущие процессы, можно успешно заниматься чем угодно, не теряя ничего в игре. Как в любом уважающем себя градостроительном симуляторе, тут можно замедлить или ускорить время, и, даже не поставив игру на паузу, сделать перерыв на чай.

Кто-то скажет, что стратегии — «долгий» жанр, но играя в Surviving Mars одну, две, три сотни часов, вы потеряете куда меньше времени, чем, скажем, за Far Cry 5, которая требует постоянной концентрации в течение значительно более скромного срока. Не отказывайте себе в удовольствии.

P.S.: Пять часов отличного спейс-джаза на саундтреке.

Surviving Mars в продаже для PlayStation 4, Xbox One, Mac и Windows с 15 марта 2018 года.