Отвратительные мужики подводят итоги 2018 года и делятся с читателями выбором лучших сериалов. Мы не сравниваем эти сериалы — достаточно того, что каждый из авторов этого текста отсек все лишнее, чтобы выделить лучшее. К тому же, у нас было непростое условие: нельзя было выбирать сериал, который уже выбрал кто-то другой. Поборники объективности должны быть довольны!
Dynasties

Документальный сериал BBC — Dynasties — глыба каких-то нереальных масштабов: и по уровню исполнения, и по затратам, и по содержанию. Чтобы оценить ее размер, достаточно посмотреть короткий ролик, в котором съемочные группы рассказывают, как сидели по семь часов в машине, наблюдая за лежащими львами, как жили на полярной станции в Антарктиде, рискуя провалиться под лед во время съемок, как постоянно выталкивали джип из грязи в самый пик сезона дождей в Африке.
Эти рассказы — вершина айсберга, которая украшает эпичный сюжет природы — эволюцию. Шимпанзе, как и люди, конкурируют, заключают союзы ради достижения большей цели, играют друг у друга на чувстве страха и стремятся к уважению. По тому, как оглядывается львица на своего умирающего ребенка, понимаешь, что в ее голове происходит та же борьба нейромедиаторов, что и у человека, и что ей тяжело дается это решение. В тигриной семье самка огрызается на зарвавшихся тигрят-подростков, как и в большинстве людских домов.
Сложить такую мозаику, которая подарит сложные чувства отождествления, — задача не из простых и требует долгой кропотливой работы. Эта работа шла на протяжении четырех лет, и она невольно заслонила все художественные сериалы уходящего года. Но если бы не внезапный удар BBC, я бы, не задумываясь, выбрал идеальный во всех отношениях сериал Cobra Kai, который ни в коем случае нельзя пропускать в 2018-ом!
Алексей Евглевский
- Прочитайте нашу подробную рецензию на сериал Dynasties.
Разочарование

Ситуация в этом году получилась следующая: весь год смеялся или жутко переживал, наблюдая за многосезонными приключениями героев сериалов Brooklyn 9-9, Parks & Recreation и Battlestar Galactica, а под конец года резко осознал, что ничего нового в этом году почти и не смотрел. Но, честно говоря, от сериальной гонки попросту устаешь: каждый второй сериал кто-то да называет «ЛУЧШИМ В ГОДУ», якобы шедевры штампуются один за другим, и такой поток контента своевременно усваивать нет ни сил, ни особого желания.
Из того, что в этом году все же удалось и хотелось посмотреть, лучшим оказался мультсериал «Разочарование» (Disenchantment) от создателей «Симпсонов» и «Футурамы». Как и абсолютно каждая современная вещь, событие или явление, десятисерийный проект был моментально закидан помоями со всех уголков интернета, и, как выяснилось, зазря.
Это отлично нарисованный, очень смешной и по-хорошему дурацкий сериал, который смотрится легко, поднимает настроение и сразу после окончания оставляет желание пересмотреть 10 серий еще раз — от комедийного ТВ-шоу я хочу именно этого. Да, Мэтт Гроенинг не стал изобретать колесо и многое сделал по лекалам своих прошлых работ; да, почти всем героям можно найти своих дневников из «Симпсотурамы»; да, центральный сквозной сюжет второстепенен и ни к чему важному не приводит – да и фиг с ним, зато тут есть отличная картинка, колоритные яркие герои, смешные ситуации и диалоги, внимание к деталям и атмосфера сумасбродного, но очень милого фентези-балагана. Очень круто, жду продолжения.
Вячеслав Мостицкий
- Почитайте нашу статью о том, каким отличным получилось «Разочарование».
- Почитайте нашу статью о том, насколько никудышным получилось «Разочарование».
Wild Wild Country

Не самая известная в подробностях (мне), и поэтому еще сильнее сносящая крышу история культа индийского гуру Бхагвана Шри Раджниши, более известного как Ошо. В 70-е этот просветленный товарищ решил создать вроде как новаторскую религию — нео-санньясу, где проповедовались очень актуальные в тот момент концепции свободной любви и очень либеральное отношение к материальным ценностям, неприемлемые в индуизме, буддизме и проч. От учения проперлись тысячи — в том числе и на Западе. Когда в Индии проповедовать стало некомфортно, Ошо купил огромный участок земли в Орегоне и тупо основал там государство со своими правилами. «Это вообще законно?», — спросите вы, и будете совершенно правы. Но в Америке 70-х про это задумались не сразу.
Все шесть серий невозможно отогнать от себя мысль, что создатели просто все придумали, наснимали на любительскую камеру кучу фейкового материала, наняли актеров и вообще очень умело устроили, как будто все так и было. Так, в общем-то, работает жанр мокьюментари, но дело в том, что это не он. Все так и было, и все спикеры существуют на самом деле. Лучшего комплимента документальной ленте не сделать. Дикий, дичайший сериал.
Стас Ломакин
Шучу

Джим Керри в последнее время, казалось бы, немного сдал. Как заводной он веселил нас в девяностые, в нулевых снялся в нескольких интересных драмах и неплохо показал себя в роли драматического актера, но после как-то поутих — занялся живописью и ушел в себя. История с подругой, которая покончила с собой в 2015 году, стала кошмаром не только для Керри, но и для его фанатов — актера винили во всех грехах и прочили ему забвение.
Сериал «Шучу» в этом смысле стал не просто возвращением Джима Керри на экраны после стольких лет добровольного скита. Каждая серия — полотно, на котором комик рисует свою драму. Он рассуждает о жизни и смерти, говорит о ценности каждого момента и призывает зрителей любить друг друга.
Этот камбэк мог бы превратиться в шаблонную проповедь от заблудшего актера-мессии, который «все понял» о мироздании и теперь будет проповедовать нам, простофилям, прописные истины, если бы не то, каким образом Керри и команда это делают.
Сериал пафосен, но снят так намеренно — контраст между речами главного героя и поведением окружающих рождает жесткий, иногда на грани фола, юмор. Вот зрителю дают проникнуться идеей того, что любимых нужно отпускать, а не душить в объятиях, и тут же это сменяется сценой разнузданного секса. И делается это не для шок-эффекта, а тонко вписывается сюжет.
В итоге получился отличный сериал о том, что мир бывает жесток без особых причин, но и радостей в нем не меньше — просто жизнь слишком серьезна, чтобы относиться к ней слишком серьезно, и вряд ли кто-то знает это лучше, чем Джим Керри.
Владимир Самойлов
- Почитайте нашу рецензию на сериал «Шучу».
Острые предметы

С момента окончания первого сезона «Настоящего детектива», все, кому сериал понравился, захотели продолжения. И чтобы все было примерно в том же формате: одноэтажная липкая Америка со своими тайнами, ужасами и законами, амбивалентные герои, которых то ненавидишь, то любишь, закрученной историей и неожиданными выводами. Второй сезон «НД» с этой задачей не справился, а вот вышедший в 2018-м «Острые предметы» с Эми Адамс — вполне. Более того, в некоторых деталях он даже оказался лучше.
Если совсем просто, то это девчачья версия «НД». История пьющей одинокой журналистки, которая возвращается в родной город, чтобы расследовать серийные убийства молоденьких девочек. Городок маленький, все друг друга знают, никто не хочет рассказывать больше, чем про них и так известно, но ужас от появления серийного маньяка в глуши постепенно начинает сводить с ума и ломать людей.
«Острые предметы» — это восьмичасовой краеведческий детектив в модном сейчас в жанре, как пел БГ, «есть одна дева небольшого роста — она не боится ни ретвита, ни репоста». С густой, хоть ложкой черпай, атмосферой американской готики, провинциальным колоритом США, и фирменным почерком Гиллиан Флинн, по роману которой был сделан сериал. В центре всего — прекрасная Эми Адамс, которая играет эмоцию, нерв, фантомную боль, так круто, что оторваться от нее невозможно. И обязательно досмотрите «Острые предметы» до конца, там тоже есть от чего схватиться за голову.
Андрей Загудаев
Atlanta

«Атланта» — это сериал, который якобы снят черными парнями для черных парней. На самом деле, это просто такой образ, китч. Его идеи понятны, а образы узнаваемы для любого кто жил в провинции на окраине города. Это «Реальные пацаны» здорового человека, плюс значительная доля абсурдизма и сюрреализма.
Если первый сезон был относительно последовательным, то второй уже больше похож на антологию. Одна серия может напоминать о ранних комедиях Вуди Аллена, другая оказаться хоррором, третья — социальной драмой о разнице культур.
И все это напоминает нескончаемый сон Дональда Гловера, таланты которого выходят далеко за рамки клипа This is America и съемок в Community. Главные герои «Атланты», трое друзей-планокуров — это архетипические персонажи, попадающие в бытовые истории, которые, если смотреть внимательнее, оказываются ужасно странными.
Отдельная шикарная вещь — это атмосфера: внешне тягучая, но на деле очень динамичная и полная внутренних контекстных шуток, которые очень смешны, но их тяжело пересказать постороннему. Как-будто тебе рассказывают байку про общего знакомого, и ты разрываешься от хохота.
Владимир Бровин
- Почитайте нашу рецензию на сериал «Атланта».
Метод Комински

«Метод Комински» это сериал не о старости, а о том, чего многие могут никогда не узнать. Например, каково водить классический Mercedes-Benz 280SE 1969 года, или выглядеть так, как главный герой шоу — собственно, сам Комински, которому, на минуточку, 74 года. Трагедии, которые он переживает вместе со своим другом ветхим кинопродюсером, проблемы со здоровьем, дурдом в семье — неизбежные спутники всех взрослых людей. А вот возможность смотреть на все это иронически с высоты прожитых лет — привилегия не каждого. Что тебе пенсионная реформа, ты до сорока доживи, шакал ты офисный!
Петр Сальников
- Прочитайте нашу рецензию на «Метод Комински».
Год культуры

Много чего вышло в этом году: супергеройского, исторического, драматического и отечественного, куда ж без этого, но запал в душу именно «Год культуры». Недавно мы нахваливали «Домашний арест» с Павлом Деревянко, и это достойный, смешной сериал, но снятый по типичным лекалам ТНТ, и недалеко ушедший от того же «Полицейского с Рублевки» (даже Сергей Бурунов на месте).
«Год культуры», несмотря на некоторую схожесть — и там, и там история о коррупционном чиновнике — все-таки получился поизящнее и в моей личной шкале ценностей приближается к незабвенным «Бедным людям» (остроумнейший сериал, когда либо выходивший на ТНТ). Подбор актеров, качество картинки, небанальные шуточки — все на месте. Незадачливый чиновник из министерства культуры в исполнении Федора Бондарчука отправляется в карьерную ссылку в городок Верхнеямск, чтобы поднять рейтинг местного литературного института.
И вот, пожалуй, главное отличие «Года культуры»: вся нелепица и ад происходят на фоне Добролюбова, Белинского, Пушкина, Ахматовой и т.д. Главные герои, за исключением туповатого персонажа Бондарчука, это местная интеллигенция, которая, конечно, немного поистрепалась от нелегкой жизни, но не растеряла живости ума. Монологи некоторых персонажей просто-напросто завораживают. Ситуации в сериале разворачиваются вокруг университетской жизни, диссертаций, культурных памятников, а не ментов, туряги и водки (хотя и не без этого, конечно).
В качестве последнего аргумента «за», парочка ссылок на инстаграмы актрис из сериала, Марии Ахметзяновой и Валерии Шкирандо.
Виктор Зуев
Инстаграм Марии встречает нас в форме СС. Неплохо
кидаю капитоху с саниной в этот топ
Этот топ сосёт, да.
Всякого дерьма насмотрелся, но выбрать что-то не могу, так как сериалы вообще перестал смотреть…увы. Или не увы)
«Призраки дома на холме» — мой сериал года
Очень хорошая семейная драма, вписанная в жанр хорошо
Затягивает, будоражит, но самое главное вызывает эмоции, как испуга так и тотальной грусти, даже концовка, хоть и далеко не идеальная, но порадовала
Жаль, концовку слили.
Сериал года по версии Жени Волкова — Блеск.
Это что всё так плохо? Ну то есть Если раньше было. Прослушка, Сопрано, Светлячок, Фарго, Шилд, Настояший детектив, Лютер. да прости господи Доктор Хаус. То теперь ДИНАСТИЯ!!
Т.е. за 20 лет наснимали больше культовых сериалов чем за 2018? Срочно на первую полосу!
Причём здесь сериалы за 20 лет. каждый год выходит сериал который ты с друзьями в обсуждаешь его посмотрели оч многие 17й год Американский вандал, 16 Вестворлд и так далее. сейчас рабочий день спрашиваю у коллег какой из этих сериалов они смотрят из 11 человек 1 смотрит Атланту. И тут 2 варианта либо я работаю с дегродантами которые не смотрят сериалы(что возможно) либо выходил один шлак.
У нас в коллективе никто не смотрит сериалы, но разве можно это деградантством назвать? Я бы скорее назвал этим словом бесконтрольное потребление и просмотр сериалов запоем.
Тогда вы говорите не о хороших сериалах, а о популярных сериалах. Да и список вы выкатили за 20 лет, а не за 16 и 17 год.
Напротив, серьезных и важных сериалов стало куда больше. Каждый смотрит что-то свое, гораздо сложнее найти единомышленника. Огромное количество культовых режиссеров в сериалы ушло, кучу книг экранизируют. Чтобы сейчас сериал собрал вокруг себя вот прямо всех, я даже не знаю что он должен сделать.
А вы смотрели Династию?
disqus_kZBNhgjZnB yes
Мой сериал года «Кобра Кай». Для меня легко обходит отличные «Метод Камински» и второй сезон «Американского Вандала».
Худшие сериалы года: «Шучу» и «Патрик Мелроуз».
Мостицкий похоже всю траву попробовал в тюльпании…
Из годноты в 2018 — Призрачная башня The Looming Tower. Сериал про события 11 сентября.
люто плюсую,и еще сакральные игры и как ни странно моя гениальная подруга
Звоните Соулу и Последнее королевство — лучшие. Что такое тут в статье вообще не курсе (разве что Атланту немного смотрел, не зашло)
MANIAC?
Да
И на случай, если в очередной раз ссылка с видосиком не пройдет, погуглите sniper scene Bodyguard — BBC
Личный топ:
1. Домашний арест
2. Ненастье
3. Разочарование
4. Двойка
К большому удивлению, в этом году отечественные сериалы понравились больше, чем зарубежные. Патрик Мэлроуз после двух серий скатился в говнину, Острые предметы начал за здравие, а кончил за упокой. Не успел посмотреть Шучу, Звоните ДиКаприо! и второй сезон Блеска, хотя ожидания на них огромные.
1.маньяк
2.острые предметы
3.возвращение домой
Сериалы почти не смотрю, за весь год только один посмотрел — Домашний арест. Вроде ничего вышел.
The Haunting of Hill House
-просто охуенный хоррор-сериал, жалко что он так малоизвестен
ток трейлер не смотрите, он уныл, лучше сразу смотрите сериал.
Ну а я пересмотрел Немного Фрая и Лори, извините за каламбур. Ой, не было каламбура? Извините.
«Почти всем героям можно найти своих дневников из «Симпсотурамы»». Наверное все-таки двойников.
ээээээммм. Год культуры примерно в 5 раз хуже Домашнего ареста по абсолютно всем аспектам, а особенно наличию/отсутствию Бондарчука
Присоединюсь. Как раз про «Год культуры» постоянно возникает мысль, что это типичный сериал ТНТ. Смотришь и прям сцены из каких-нибудь «Интернов» всплывают. Замени героев — ничего не изменится. «Домашний арест» был гораздо сильнее.
Гораздо унылее был Домашний арест. Унылее и затянутее.
Сол, Маньяк, Мелроуз? Странный ТОП.
Сериал года — 3 сезон Эша против зловещих мертвецов.
Бондарчук вызывает дикое желание выключить любой фильм/сериал в котором играет или снимает. Вот уж, действительно, воплощение фразы «На детях гениев природа отдыхает», на ряду Рианной Пратчетт.
у меня такое желание вызывает жена жоры крыжовникова
Двойка и Разочарование.
Добавлю от себя:
Yellowstone
Terror
«Продолжение» года:
Better Call Saul
Westworld
Black Mirror
American Vandal
«Конь Боджек» — лучший. Всё. Ничего больше не помню из того, что видел.
Ни Троцкого, полицейского с Рублёвки, ни домашнего ареста. Видать, что-то не то я смотрю
Вот с разочерованием полностью не согласен, скучный мультик который разгоняеться только к последним сериям, вот начиная с 7 серии его интересно смотреть, а как сезон расматривать полный провал
я вот совсем не понял про «Очень очень смешной», кто это писал вообще, госпаде.
Да, посмотреть это, не постесняюсь, распиаренное дерьмо можно, но смеяться вы там будете дай бог 1 раз в 3 серии. И дело не в отсутствии шуток или высокому порогу вхождения — все наоборот, их много и все они плохие. Нет, ну правда, кто это пишет?
Добавлю от себя: The Rookie. Сериал про работу патрульных (именно патрульных, не детективов) LAPD. Если во всяких детективах тягомотина с расследованием, то тут бодрые погони, аресты и редко стрельба (что реалистично). Плюс 40% действия показывают от нагрудной камеры офицера. Ну и Натан Филлион прекрасен.
Сколько уже этих сериалов и фильмов было про ППСников Лосанджельска. Один Саутленд чего стоит.
Значит так
Сериал года — The Haunting of Hill House
Остальные хорошие новинки — Counterpart, Altered Carbon, Condor, Barry, Trust, Sharp Objects, Cobra Kai, YOU, My Brilliant Friend, Origin, The Little Drummer Girl, Mrs Wilson, The Truth About the Harry Quebert Affair, Ordeal by Innocence, Wanderlust, The Romanoffs, Patrick Melrose, Castle Rock, The Terror, The Good Cop, Maniac, For The People, Bodyguard, The ABC Murders.
Мультсериалы года: Final Space, Disenchantment, Paradise PD
Лучшие продолжения — The Expanse 3, The Magicians 3, Bron/Broen 4, Goliath 2, The Affair 4, Hap and Leonard 3, Westworld 2, Marvel’s Daredevil 3, Sneaky Pete 2, Legion 2, The Americans 6, Homeland 7, Preacher 3, The Sinner 2, Ash vs Evil Dead 3, The Marvelous Mrs. Maisel 2, Travelers 2, American Vandal 2.
Они убили Кенни года: Ash vs Evil Dead, Marvel’s Daredevil, American Vandal, Hap and Leonard, Trial & Error
Американскую историю ужасов забыл.за мост 4 спасибо, хоть кто-то заметил этот шедевр.
Отметил для себя в этом году сериал «Патриот», и всем советую
1 сезон вышел еще в 2015, 2 вот только недавно
А ещё в этом году вышел второй сезон Создавая Убийцу. Узнал про этот документальный сериал из вашего подкаста. Удивлен, что вы его не вспомнили. Ну и второй сезон новых Утиных Историй.
Всем дико советую Мост, в этом году вышел последний 4 сезон
После «краеведческого» детектива ничего адекватно воспринимать уже не мог. Краеведческий!