Десятка — потому что нужно себя как-то ограничивать. Слишком много было крутейших метал-релизов было в уходящем году. А выбирать лучшее всегда сложно. Особенно когда твои собственные вкусы спорят с исторической важностью релизов. Поэтому в этот раз — к черту историческую важность. Ничего важнее вкуса в оценке музыки быть не может. Никаких исключений, даже для TOOL. Вашему вниманию — десять лучших метал-альбомов года, которые мне по-настоящему понравились, их я точно возьму с собой в 2020-й. Без ранжирования. О чем-то я уже рассказывал в итогах года, но что-то специально приберег. А вы рассказывайте, что в 2019-м понравилось вам.
3TEETH — METAWAR
Я писал это уже сто раз, но напишу и в сто первый. 2019-й — отличный год для ню-метала. Жанр окончательно вернулся с того света и проник своими щупальцами в современную метал-музыку. Хедлайнерами направления, да и вообще одним из главных открытий года для меня стали 3TEETH. Их музыка — великолепная смесь Static-X, Мэрлина Мэнсона, индастриала во всех его проявлениях и современных кор-жанров. Бодро, мощно, с заниженными гитарами. Но группу не только слушать приятно, по визуальной части своего творчества они тоже угорают. Поэтому их лайвы и клипы — чистый кайф. Банда, кстати, относительно молодая — существует с 2013 года.
Уэйн Статик мертв, но его группа Static-X продолжает жить
Abbath — Outstrider
Abbath — это сольный проект, собственно, Аббата, бывшего вокалиста Immortal, который в 2015 году со скандалом покинул коллектив. А Outstrider — это максимально правильный блэк-метал для широкого круга слушателей. Единственное, к чему я могу придраться — типично-блэкерский вокал. Но это тоже классика, просто иногда сама музыка так душу рвет, что хочется чего-то более чистого и пронзительного. В остальном: мрачно, дух Сатаны витает в каждой песни, но при этом все мелодично настолько, что иногда на грани с неоклассикой. Я еще летом писал, что мелодически это один из лучших тяжелых релизов года. К концу 2019-го это не изменилось.
Десять лучших метал-альбомов лета 2019
Year of the Knife — Ultimate Aggression
Дикие и молодые панки из Делавера. С одной стороны, приверженцы жесткого самоконтроля, ярые стрейт эджеры. С другой — энергией своего музла они разносят клубы и головы. Это сырой, классический панк-хардкор. Будто каверы на какой-то ярый жанровый андерграунд из восьмидесятых слушаешь, а не современную музыку. Никаких примесей и экспериментов. Только разрывающие риффы, первобытная мощь и истеричные вопли. И это один из первых релизов 2019 года!
Sunn-O))) — Life Metal
Музыка с альбома Life Metal — живой пример выражению «стена звука». Это не просто дроун или дум. Это булыжник, железобетонный блок, скала, окаменевшее небо, падающее тебе на голову. Атмосфера чернее ночи, хотя, вроде бы, мелодически в этом году были и более мрачные релизы.
Под такую медленную музыку нужно, вроде бы, расслабляться, погружаться в транс. Но нет, за этим на новый альбом Pelican. Если уж включил Sunn-O))) — ты будешь в музыке Sunn-O))) и больше нигде. От нее невозможно отвлечься. Невозможно думать свои мысли, когда мужики в балахонах вдалбливают застывшие во времени риффы тебе в уши. Однажды, правда, мне удалось под Sunn-O))) уснуть — снились кошмары, не рекомендую. Кстати, группа в этом году выпустила еще один альбом — Pyroclasts. Можно считать, что это место он занимает вместе с Life Metal.
The Devil Wears Prada — The Act
Никогда не был фанатом этой дейтонской банды, хотя они рубят металкор аж с 2005 года. Но в 2019-м лучший металкор-альбом — за ними. Так что, если в подборке вам не хватает As I Lay Dying, Norma Jean, Killswitch Engage, Of Mice & Men или еще кого-то подобного — все тут, за могучими спинами The Devil Wears Prada.
Альбом The Act — концептуальная, глубокая пластинка, но чтобы ее полюбить, закапываться не нужно. Это металкор на грани классического метала, уходящего едва ли ни в дум. Злая бунтарская музыка, иногда погружающая в мрачно-задумчивое настроение, иногда в романтичное. Риффы прямо в душу и пальцы — такое хочется немедленно разучивать самому. Вокал местами, внезапно, начал напоминать TOOL, подавшихся в скримо (лучший пример — песня Wave of Youth). А еще именно на The Act вышел лучший эмо-трек года, уже этим альбом заслужил свое место — называется песня Please Say No.
Blood Incantation — Hidden History of Human Race
Blood Incantation делают музыку, в существование которой я без них не поверил бы. Современный, ритмичный, нескучный дэт-метал! При этом вдохновляются они как раз таки классиками жанра вроде тех же Death. Главная концепция их музыки — аккуратное смешивание дэта с психоделикой и прогрессив-роком. Пропорции такие, что уникальный звук вырабатывается, но за пределы основного жанра он не улетает.
На самом деле, на новом альбоме есть и другие примеси. Дэт-метал-основа иногда клонится в сторону дэткора, становится более энергичной. Иногда в микс влетает мелодика, эпичные соляки и даже этника. И психоделика, да. Ее много. Как я люблю говорить — пока не послушаешь, не узнаешь, что тебе такое очень нужно. Собранный, профессионально написанный и записанный релиз, который слушается на одном дыхании.
Cult of Luna — A Dawn to Fear
Cult of Luna — это шведская банда, которая играет максимально тягучий, жесткий постметал еще с девяностых. Apple Music утверждает, что A Dawn to Fear — их самая тяжелая запись. Так и есть, готов подписаться. От альбома веет нездоровой оккультной атмосферой. Поэтому я его советовал к прослушиванию под сочнейшие арты из Bloodborne. Но и без них альбом бесподобен.
Объективно описать его звук не могут даже сами музыканты, куда уж мне. Скажу только, что запись очень плотная и цельная. Семьдесят минут проносятся, как одна. Ни одной лишней ноты, ни одного лишнего звука. Альбом часто меняет настроение, от оккультно-зловещего, до грустно-мечтательного, но швы заметить просто невозможно. Альбом-путешествие, который я рекомендую всем. Тексты песен, кстати, официально открыты для интерпретаций, так что можете надумать, что вам нравится, прямо как в той же Bloodborne.
Жуткие арты Bloodborne и свежий альбом Cult of Luna
Korn — The Nothing
Korn собрали ню-метал в том виде, в каком мы его знаем и привили мне любовь к тяжелой музыке. История у группы долгая и сложная, падений было не меньше, чем взлетов. Альбом The Nothing – не очередная попытка угодить фанатам (хотя на нем есть волынка!), а долгожданный шаг вперед. Эмоциональные, пронзительные тексты и пугающий вокал Дэвиса, который так искренне изливает душу. Удивительно, что группа все еще способна на такое, спустя двадцать пять — и даже больше — лет. Да и музыкально все прекрасно. Банда оказалась на волне ню-металкора. Их фанковые-ритмы и слэповый бас на месте, но по тяжести все это вплотную приближается к дэткору. Дэвис даже гроулить больше начал. А ведь могли в модерн-метал податься.
Ультимативный гид по творчеству Korn
Candlemass — The Door to Doom
Candlemass — самая старая группа в нашей подборке. Эти шведы — пионеры дум-метала, между прочим — на сцене еще с начала восьмидесятых. The Doors to Doom — их первый за семь лет альбом. Но это еще что, ведь на нем в качестве вокалиста вернулся Йохан Лэнгквист, с которым банда десятки лет назад выпустила свой дебютник. Единственный до 2019 года альбом с Лэнгквистом и лучший в дискографии группы.
Стоило ли ждать столько лет? Есть ли на современной сцене место для старых думеров, столкнувшихся с творческим кризисом? Год назад я не был бы уверен в ответе. Но сейчас, после выхода The Doors to Doom, уверенно говорю — да! Не альбом, а живая классика метала. Он хорош целиком, но хватило бы и двух песен. Bridge of the Blind — навылет пробивающая метал-баллада, способная разжечь мою периодически угасающую любовь к классическому металлу. А Death’s Wheel — едва ли не лучший пример классического дум-метала.
Fit for An Autopsy — The Sea of Tragic Beasts
Blood Incantation в 2019-м раскачали дэт-метал, а Fit For An Autopsy — дэткор. И тут еще можно поспорить, что было сложнее. На мой взгляд, дэткор — это один из самых консервативных жанров в современной музыке. Даже в металкоре разнообразия больше. Каждый год выходит масса крутых дэткор-треков, под которые хочется уничтожать мош-пит. И почти нет таких, чтобы захотелось на репит и вспоминать через год.
К счастью, в этом году есть альбом The Sea of Tragic Beasts. Жесткий настолько же, насколько и красивый. Это еще не мелодик-дэт, но рядом. Риффы в лучших традициях Thy Art Is Murder, но еще и с чистым вокалом. Чистым, но каким грубо-прямым, под стать музыке. Бластбиты, блэкерские гармонии, поэтичные тексты — все на нужных местах. The Sea of Tragic Beasts — лучший метал-альбом 2019 года. А титульный трек — лучшая метал-песня.
У Sunn оба альбома неплохие.
Все это субъективно, конечно, но списку явно не достает релизов в духе Deathspell Omega, которые просто на нуль поделили все. Ну или какой-нибудь NEDXXX, который NoEvDia без лишних промо дропнула и который точно также все расщепил на молекулы.
В death metal-сегменте тоже вышла куча реально крутых релизов. Ну, это помимо BI, которые действительно записали наверное лучший, с моей точки зрения, альбом в этом году, внутри жанра.
И уж что-что, а вокал Аббата «типично блэковым» то и не назвать особо. У него свой тембр и манера исполнения. Не говоря о том, что альбом сам по себе от бм далековато уходит. Ну и «правильный для массового слушателя» — такая себе характеристика.
Ну какая Омега, если тут ню-метал металкором погоняет. Может еще Jute Gyte с Liturgy? :) Сказали ж, Abbath лучший блэковый альбом.
Жуте Гуте да, good as always. А вот Liturgy меня ничем не удивили, буду честен. Ну, тип, слишком нормальный для них альбом. Их все эти эксперименты с глитчем и т.д. начались ещё на сплите с Oval. И с того момента не особо концепция меняется и т.д.
В общем, я как-то не тронут особо оказался, видимо
Liturgy я тоже не впечатлился. Я к тому, что не стоит ждать подобные группы в топах мазафаки.
Справедливое замечание. Но я тип всегда мыслю категорией, что good is good. Тип без разницы, что автор слушает, если он слышал — он включит в список.
Видимо нужно снять розовые очки :)
У Аббата Outstrider альбом называется.
А вообще, лично я в этом году заслушивался дедовыми Possessed и Nocturnus.
In Flames — I, The Mask
Вот что-то вот вообще нет. Мне даже Battles больше понравился, слушается как будто In Flames решили стать попсой.
Siren Charms как-то более попсово звучал чем этот.
Удивился наличию Candlemass. Лейф последние лет 10 во всех проектах пишет примерно одинаковую ровную невыдающуюся музыку. Спасибо что живой, конечно, но ведь столько всего было в стиле толкового в году — Crypt Sermon, Orodruin, Atlantean Codex, Smoulder, Chapelle Ardiente, Fvneral Fvkk
Одного Эзотерика хватит, если исходить из того, что релиз А лучше релиза Б, чтобы уложить Candlemass на лопатки. Но релиз в этом году у Лейфа и правда неплохой получился. Хотя «Psalms for the Dead» все-таки нравится больше, если из последнего брать. Роберт, как вокалист, больше заходил.
Blood Incantation отталкиваются не столько от Death, сколько от Demilich. Альбом их все кругом хвалят, но мне из космического дета больше понравился Xoth.
Толковый список в целом, желаю автору больше текстов в следующем году.
Полностью согласен, Кендл просто хорош. Orodruin восхитительный материал выдали.но мои фавориты это Sonic Adrift жалко что их не упомянули
Вместо Fit For An Autopsy должен быть Shadow Of Intent. Devil Wears Prada совсем херню из под коня сделали — не должно быть в списке.
А лучший альбом года — “Nothing Left To Love” Counterparts.
За TDWP жирный +, вообще не слушабельно.
И за Shadow of Intent тоже жирнющий +, хоть и заезженный жанр, но очень качественно все.
Shadow Of Intent в отличие от Fit For An Autopsy еще и в инструментальных версиях интересно слушать.
Очень ждал TDWP, но вышло чот так себе, и в этом чарте заменил бы его на Norma Jean — All Hail.
Что-то очень скудненько. Добавлю от себя самые знаковые релизы:
Mantra — Medium — просто мозговыносящий эксперимент из двух треков, которые включив одновременно сливаются воедино в третий трек. Обязательно зацените.
Abigail Williams — Walk Beyond the Dark — просто жир.
The Offering — Home — офигенный альбом, грув/пауэр/дэт/прог/треш, все сразу + шикарный вокал.
The Callous Daoboys — Die on Mars — открытие года, новые The Chariot.
Periphery — IV: Hail Stan — тут уже все и так до меня сказано.
Moon Tooth — Crux — очень своеобразный прог, советую заценить.
Dirty Shirt — Letchology — крутецкие румыны, фолк метал.
Mother of Millions — Artifacts — неторопливый и атмосферный прог из Греции, очень красивая работа.
Mantra — Medium — ух ты как круто то!
https://mantrafr.com/medium/experience/
Тут интерактивный плеер, можно поиграться, очень прикольно)
Спасибо!
Tool — Fear Inoculum
Counterparts — Nothing Left to Love
Saor — Forgotten Paths
Mgla — Age Of Excuse
Insomnium — Hearth Like a Grave
Abigail Williams — Walk Beyond The Dark
Together to the Stars — An Oblivion Above
Cult of Luna — A Dawn to Fear
Alcest — Spiritual Instinct
Suldusk — Lunar Falls
Ух, хоть кто-то ещё про Counterparts вспомнил.
Alcest и Allegaeon тоже достойные альбомы выпустили.
Разочарований поменьше кстати, но тоже есть:
Chelsea Wolfe — Birth of violence
Совершенно скучный и невыразительный, кроме трека «Be all things»
Leprous — Pitfalls.
Совсем нет метала. И если на «Malina» были хотя бы некоторые тяжелые треки, то тут кроме Alleviate слушать нечего, все одинаковые. Чувство такое что ребята насмотрелись на эксперименты Мариуша Дуды и Стивена Уилсона, но что-то нет
White Ward — Love Exchange Failure
Действительно Failure. После шикарного Futility Report чуваки сменили вокалиста и что-то их музыка стала один в один как у Deafheaven.
>White Ward — Love Exchange Failure
>После шикарного Futility Report чуваки сменили вокалиста и что-то их музыка стала один в один как у Deafheaven.
Уж прости, но мне кажется, что ты что-то покурил и альбом совершенно не слушал. Я люблю их первый полновес, да и предыдущее творчество очень по душе, только вот L E F по праву один из лучших релизов года на территории пост-СССР и один из самых явно годных релизов в бм. И где ты там Deafheaven услышал (ноу дизреспект) — огромная загадка.
Давай переслушаю, конечно
Всё в списке прослушал. (любитель всякого тяжелее люка упавшего на ногу).
СКУУУУКАААА!!!
Как по шаблону…
Есть мощные вступления, вялая середина и совсем вялый конец.
Это о чём ваще?
Сразу оговорюсь: не эксперт, слушаю всё подряд: хорошее нравится, плохое нет.
Угорел с последнего «TOOL».
Может объяснит кто?
Интересно, что к концу года все забыли про дерьмовый Alien от Northlane, который многие сразу записали в альбомы года.
Haze of Summer — Stuzha
https://youtu.be/BE4tcKhJmt4
Лучший митол альбом года. Сочитает в себе кавер на Summoning и А.С. Пушкина.
Ну такооое, похоже про музыку вообще писать некому. Скучаю по Славе Мостицкому
какие-то средние альбомы автор пытается выдать за хорошие. По-моему лучшие метал альбомы года записали King Gizzard and the lizard wizard и Darkthrone
Septicflesh — Codex omega. Вот классный альбом!
Большинство групп — грязный панк. Весь этот ню-метал, металкор, это все панк. Где прог? Где обзор на Opeth? Альбом не зашел? Да ты просто панков слушаешь!
Нет тут панка, а у Opeth получился запредельно пафосный прог, который невозможно дослушать с первого раза. Из всех их альбомов меньше всего понравился.
сразу слышен голос крайне консервативного фундаменталиста
Новый альбом Аббата ещё не слушал, но предыдущий был горяч. Особенно Winter bane — прямо ух! Создаёт правильный настрой когда пытаешься в шесть утра в Выхино сесть в метро.
Спасибо за 3TEETH — топ на стыке Static-x и Orgy m/
Думаю в этот топ отлично бы вписались ребята из JINJER с альбомом Macro
3teeth — Metawar
Amatory — DOOM
Brutus — Nest
Cave In — Final Transmission
Cold — The Things We Can’t Stop
Devil Master — Satan Spits on Children of Light
Korn — The Nothing
Russian Circles — Blood Year
Slipknot — We Are Not Your Kind
TOOL — Fear Inoculum