В начале марта компания Bethesda объявила, что выбирает альтернативный макет для вкладыша в коробку шутера Doom, который выйдет 13 мая. Внутренности бокса предлагают украсить обложкой с сатанистической козой либо с демонами, которые нападают на космического солдата будущего. Показанную месяцем ранее обложку игры обсуждали около недели. Она попала в интернет накануне выпуска нового эпизода шоу Конан О’Брайена Clueless Gamer, где ведущий смешно играл в Doom с чернокожими игроками из NFL.

fpyfzdvf2va4lxrypqed

Обложка была одной из важнейших вещей в концепции оригинальной игры. Doom — родоначальник немногословного жанра игр про стрельбу в демонов, запутанные уровни, секреты и ловушки с лавой или кислотой. Когда мы играли в Doom в 1994 году, новелла выдумывалась за жеванием маминых бутербродов на перемене.

— Какодемоны раньше были людьми, это раздутые головы. Да и остальные демоны раньше были людьми.

— Интересно, кто превратил их в монстров.

— Наверное, кибердемон.

Это дословная цитата одного из тысячи наших детских диалогов о Doom. Тогда нельзя было открыть Википедию или YouTube, чтобы узнать, в чем драматический замысел столь сюжетно сдержанной игры. Но играть было страшно, все было очень новым и настоящим, и нам хотелось подвести под это теоретическую базу. Обложка в этом деле была одним из главных помощников. Она выглядела вот так:

doom 2016 cover alternative cover

Что на ней изображено: солдата на Марсе (про Марс было ясно, окей) атакуют демоны. Это натурально черти: у них рога и клыки, они мускулистые, по глазам видно, что сумасшедшие.

Когда выпил свое восьмое пиво за вечер.

Когда выпил свое восьмое пиво за вечер.

Тот, что справа, только что выпустил из ладони энергетический шар. Он вне поля зрения солдата, и шар летит последнему почти в спину. Еще один схватил солдата за руку, третий вот-вот схватит за ногу, и у героя такой взгляд, что ясно: он в ужасе от происходящего.

doom 2016 cover alternative cover

«СУКИ!!!»

Вместе с тем за спиной мужчины мы видим еще одного солдата — очевидно, что он вытянул руку, не чтобы нам помахать; скорее всего он кричит, чтобы обратить внимание героя первого плана на подлую атаку. Но напарник не обернется: на обложке первого Doom изображен мужик, который через секунду умрет.

Снимок экрана 2016-03-06 в 22.58.37

Почему он не стреляет?

Игра при этом предполагала, что герой совершенно одинок, и кроме демонов в Doom вообще никого не было. Единственный намек на то, что игрок — «единственный выживший» — трупы солдат в этой самой зеленой форме, которые изредка валяются на уровнях.

Вполне возможно, что ни один из этих двух солдат не является главным героем Doom

Это уже была готовая история, и мы не просили от игры подробностей: обложка давала отличный старт воображению, и пустоты сюжета в дальнейшем заполнялись автоматически, порождая вокруг происходящего мистерию, характерную исключительно для игровой культуры тех лет. Очень многое просто выдумывали. Почему они без скафандров? Кислород подается через шлем, конечно.

Обложка Doom подчеркивала следующее: у вас нет шансов. Название игры транслировалось исключительно в смысле «обреченный». Обложка Doom, который выйдет в мае, производит совершенно другое впечатление.

doom 2016 cover alternative cover

Во-первых, конечно, да. О том, что этой обложке подошло бы название любого шутера про мужика в костюме, вроде Halo или Crysis, уже шутили.

Во-вторых, сюжета в этой иллюстрации довольно мало, и он вот такой: стук в дверь, вы открываете — на пороге стоит огромный мужик в скафандре, в руках ружье. И «DOOM» — это слова «ну все», которые мелькнули в сознании, прежде чем мужик пальнет из ружья вам в рожу.

Если это все, о чем я должен думать при взгляде на обложку нового Doom, то у нового Doom со мной проблемы

Вдруг вы вообще не на курсе: Doom, который в начале девяностых выпустила фирма id Software, стал настоящим прорывом как в дизайне, так и IT-бизнесе тех лет в целом. Doom привлек к себе внимание широчайшей общественности: молодых людей, их родителей, политиков, программистов, стал одной из причин введения возрастных рейтингов, провоцировал христиан, подтолкнул развитие Microsoft Windows, как следствие — всего массового PC-гейминга. Моддерство, турниры, лицензирование движков — это был ощутимый толчок к развитию игрового сообщества в целом. Плюс вся нужная поп-культура в одном месте: бензопила из «Зловещих мертвецов» и актуальный MIDI-металл — Pantera с Alice in Chains — на саундтреке.

Совершенно очевидно, что с майским перезапуском Doom ничего сопоставимого не случится. Сейчас в id Software работают вообще другие люди. Оригинальный Doom вышел в игровую эпоху Великих географических открытий и, в сущности, изобрел игровую индустрию. Сейчас вы смотрите на трейлеры Doom и надеетесь, что в самом лучшем случае это будет как минимум так же весело, как Bulletstorm.

При этом Doom вроде бы подчеркнуто почтительно относится к трепету нынешних старперов. Например, есть следующая мелочь:

Трюк с оторванной рукой из трейлера — воспоминание о «Библии Doom», которую в 1992 году, до выхода Doom, написал Том Холл — там была описана концепция происходящего в задуманной id Software игре, и масса идей так и не дожила до реализации. Как, в общем, и Том Холл, которого уволили до выхода игры. Рука, с помощью которой герой вынужден отпереть дверь — одна из таких архивных идей.

Ну и потом, майский Doom — снова веселый, быстрый и кровавый, а не страшный и медлительный, как Doom 3.

Обложку, отсылающую обратно в детство, положат внутрь коробки с диском; сейчас выбирают одну из двух: близкую к классике, а также с козой.

Вне зависимости от того, что в итоге будет с игрой, история с обложкой показала очень интересную вещь. Мы же понимаем, что сердитый мужик с ружьем, к которому можно подставить название любой игры — это и достоинство обложки. Ее увидят те, кто понятия не имеет, что такое Doom: а тут месседж как раз очень правильный — «бери, будешь играть за злого крутого мужика!». Остальное тебе знать необязательно и, что называется, даже вредно: не надо фантазировать, пожалуйста, мужчина, очередь не задерживайте. Обложка, на которой обреченного героя вот-вот разорвут на куски? Выглядит слишком угрожающе. Плюс, столько мелких объектов, разглядывать же надо, да ну.

Если у вас есть другой способ побороться за внимание аудитории, которая уже много лет покупает шутеры с сердитыми мужиками на обложках — расскажите мне об этом.

Обложка нового Doom — сообщение о том, как изменился игровой бизнес с тех пор, как был создан этот бренд. В сознании тех, кто орал «ура» на летней презентации, возвращается легенда; для тех, кто просто покупает игры в магазинах с запросом «че нового» (футболисты играли с Конаном на Супербоуле!) это будет еще один шутер на полке с шутерами. Первой группе людей важно отдавать себе отчет в том, что именно это и есть реальность, а их важные воспоминания перерисовали, оставив новый месседж на месте, и убрали в коробку — подальше от тех, кого таким можно спугнуть.

  • Mr. Plinkett

    «Вполне возможно, что ни один из этих двух солдат не является главным героем Doom»
    Главный герой смотрит на все происходящее, там ведь даже ствол снизу. В том числе поэтому эта обложка великолепна.

    • Peter Salnikoff

      ага, и рука справа от ствола тоже его

      • Mr. Plinkett

        А демон слева просто так обернулся.

        • tranquillum

          Он меня в детстве больше всех пугал)

        • Peter Salnikoff

          И поэтому он не стреляет и целится ровно в мужика с первого плана
          Это бред короче )

  • Sins 17

    По понятным причинам лицензионного бокса первых частей у меня не было, а коробочку на полку очень хотелось, в связи с чем собрал себе такую :) Пока все еще есть небольшая надежда что арт новой части будет несильно хуже.

  • Тимур

    Не понимаю зачем вообще писать о том, что звук открывания дверей почти такой же как раньше — разбуди любого человека на земле в четыре утра, и он без запинки скажет откуда это.

    Мне гораздо больше понравилось, как кто-то заметил, что прорезь с решеткой на шлеме пехотинца такая же, как прежде:

    http://i.imgur.com/N1BuQgE.jpg

    http://www.d4gameplay.com/wp-content/uploads/2014/07/doom.jpg

    Вот это уважение к классике, да. Хотя я больше хочу музыку услышать, наверняка много отличных каверов будет.

  • Роман Сопотов

    Почему-то всегда в детстве считал, что Doom переводится как «Обреченный». В детстве с другом (у которого и был ПК с Doom, в отличие от меня с Dendy) всегда спорили на эту тему… Эх, детство-детство…

    • B1oodmage

      А я наоборот, в детстве был ошеломлен, узнав, что у слов Doom и Quake оказывается есть значения!

  • baka

    Как и в случае с обложкой 3 части значимость названия выпячена на передний план. «Это же DooM! Больше тебе ничего знать не нужно.» И это хорошо.

  • Алексей

    Новая обложка в стиле — это не меня оставили с вами, а вас наедине со мной!)

  • tranquillum

    У меня doom на snes был. Там, кстати, отличная (в сравнении с другими портами) музыка была.

  • Snova Ivanov

    Или вот обложки и арты из старых книг по Вахе (даже по Рог трейдеру ещё). Технически мож и не так круто, но куда атмосферней. С яйцами.

  • Мила Макаревич

    От Беседки жду только новый Элдер Скролс. Дум на 2й план.
    Представьте если Тот Говард для дополнительного пиара будет добавлять в игру известных людей и блогеров (с их согласия разумеется).
    Допустим ситуация такова. Идете вы по лесу и на встречу Вам выбегает изза кустов Стас Барецкий и чото гавкать начинает, потом такой «подожди братуха подож..» и убегает. Вы бежите за ним метров 300. Барецкий подбегает к скале(камню) и из ращелины достаает банку пива, разрывает ее. и нападает на игрока. СУПЕР!!!
    Или 2я ситуация. Встречаете Вы Борецкого возле местной тюрьмы, он в ярости начинает орать ты чо волчара, бить головой об стену тюрьмы, выламывает решетку на окне, достает заключенного (допустим Эльфа) и из его жопы достает банку пива и разрывает ее. Ну и по традиции нападает на игрока.
    3й вариант. Едет Барецкий на повозке с лошадьми, вы тоже на лошади его обгоняете, он чото быковать начинает мол «хера обгоняешь мразь». Если игрок остановится, Стас тоже сделает питстоп. Подойдет к повозке и оттуда достанет ящик с пивом с 30 банками например. И по очереди будет их грызть, при этом издавая забавные фразы типо «как же я заебался». По истечению 30 банок разорваного пиваса, он накидывается на игрока и душит его.

    • Peter Salnikoff

      Дум и элдер скролс это несколько эээ разная беседка

      • Мила Макаревич

        ок)) сорь

  • Pavel Karpunin

    Официальная обложка поменялась

    • > Официальная обложка
      > Rated E for everyone

    • Peter Salnikoff

      Фейк конечно же

  • Мужики, отключайте автовоспроизведение кубов. А то у меня колонки как заорали, я чуть не ошалел.

    • Kloo

      да ты уже ошалел, бро, раз сюда заходишь, гыгы

    • birds & aeroplanes

      Ты был, кхм, обречен на прослушивание этого куба!

  • Harmswell Grimstone

    Ну оммажики оммажиками, а чёрный ковёр очень стильный и солидный. Не стыдно коробку на видное место водрузить.

  • Evgelik

    Я короч за обложку без козы, вторая диманичная, просто сама по себе интересная, но блин, там же будут надписи, картиночки там всякие маленькие, в общем, картинка круче вторая, но только в том случае если там не будет много бакув и т.п., а обложка с казой, больше бы подошла третьему думу, у товарища даже пиратка была с чем-то похожим)

  • Пашка Бароян

    Петр, как ушел с работы, превращается в говноеда потихоньку. То в X-com ему не нравится, что люди сквозь перила стреляют, теперь обложка (!) не та.
    Вот похуй какая обложка будет, честно. В наше время по обложкам и не судят уже об играх. Время трейлеров и превью на IGN. Люди покупают то, на что уже насмотрелись на ютубе. Можно возразить, что далекие от игр люди и не слышали про Дум и на IGN не подписаны, а просто приходят в магазин раз в полгода и смотрят. Конечно, но такие люди в Дум играть и не будут никогда.
    Это просто личные ностальгические воспоминания каждого. Петр задумывался об истории происхождения демонов и думал про одиночество и обреченность главного героя. А я заходил в Дум, видел суровую рожу десантника и шел, аки Рэмбо, косить нечисть. И этот чувак в футуристичном скафандре с шотганом очень даже подходит на роль такого десантника. А уж про то, что он в новой игре творит, я вообще молчу. Там обреченностью и не пахнет.

    • Мила Макаревич

      Хком обосрал, потому что ноут не потянул. А так бы был другого мнения. Вот портируют на планшеты, Петр будет излучать радугу

      • Peter Salnikoff

        Не помню, где я обосрал XCOM

    • Peter Salnikoff

      Конечно, ведь только меня обложка выморозила, никого это не волнует) У вас как это часто бывает искаженные представления о реальности, которые вы составили исключительно на основе собственного опыта, а затем применили их на всех потребителей

      Вот это и есть говноедство так-то

      • Пашка Бароян

        Об этом я и говорил в последней части своего комментария. Для Вас мои представления искажены, для меня Ваши. И естественно каждый строит свое мнение, на основе своего опыта. Я больше скажу — это нормально и логично. Если бы Вы копировали слова других, кому она тоже не понравилась, тогда мой комментарий был бы о другом. Но я увидел конкретно это мнение и конкретно эту статью, поэтому про нее и пишу.
        Про обложку New Order такой статьи не было. Почему? Да все по тому же.

        • Peter Salnikoff

          нет, не поэтому, а потому, что wolfenstein волнует публику куда меньше, чем doom — и как перезапуск, и как явление в целом

    • Henry08

      Чувак, ты явно не в курсах западных тенденций, насчет этой обложки на неогафе такую вонь развели страниц на 30-60, что голосование в твиттере, походу, ответ на то обсуждение. «Мужики» просто ловят тенденцию и пишут свое мнение, причем здесь говноедство?

      • Пашка Бароян

        Я вижу тут чисто мнение Петра по этому вопросу, его личные переживания, а не разбор того, почему запад так отреагировал. Соответственно про это мнение я и пишу. И то, что это мнение сходится с кучей других людей, не делает его менее говноедским. Это просто обложка игры. «Так, по поводу чего мы еще не ныли? Обложки не обсуждали пока. Отлично, давайте до них доебемся.»

  • Wuzi

    Самая крутая сцена из интро «Skeleton Warriors» мне всегда напоминала эту культовую обложку(впрочем,и наоборот)
    https://youtu.be/a3ZlpTp_dJA?t=39s

  • tramvaev

    По мне, так обложка и не должны передавать эмоции обложки старого дума. Это ведь некая эволюция во-первых. Во-вторых, где сказано кто именно doomed? Вдруг это как раз к монстрам относится, а самый мудак именно морпех, который их просто истребляет. Ведь по факту портал в ад не сами демоны открыли.

    • Peter Salnikoff

      да какая же это эволюция, если это прыжок через голову doom 3 обратно к бодряку doom 1-2 )

  • Леди Сова

    голосовала в твиттере а красную обложку, хотя бы потому, что на черной обложке с козой эта круглая печать с треугольником внутри, которая у многих, включая меня, вызывает кучу не-думовских ассоциаций, начиная с сайлент хилла и заканчивая хеллсингом

  • ОБрайан хоть во что-то играет без игроков НФЛ?

  • Sergey Krylov

    О, моя любимая рубрика «глубокий разбор обложки игры», а я уже заждался. Что обложка первого Дум была попсой и трендом по меркам своего времени, что эта — попса и тренд для 2016-го. Не вижу ничего необычного.

  • Диман

    Как-то быстро закончили, детально разобрав обложку первого Дума, слишком мимоходом коснулись арта к новому.
    Обратите внимание на важную деталь: теперь Злой Мужик не обречен, обречены демоны. Мужик пришёл убивать, он этим активно занимается и у него, без сомнений, получится.
    Если арт к Дум1 похож на памятник павшему герою, стоявшему до конца на последнем рубеже, то арт Дум2016 похож на плакат, призывающий салаг в армию, идущую на войну в Ад.
    Собственно, и оба трейлера кричат именно про это: самое страшное, злобное и опасное существо это не какой-нибудь барон ада, а наш протеже.
    «Вы думали, что хуже вас во всей Вселенной нет никого и ничего? Тогда мы идем к вам!»

    • Диман

      Сравнение обложек

      • tranquillum

        Имхо, старый наголову лучше.

        • Tony Addams

          Как и всегда…

          • tranquillum

            Просто новая какая-то аляповатая что ли, недетализированная и прочее. Имхо, обложка первого дума тот случай когда «не до чего до****ся».

    • Диман

      Арт без логотипов
      http://m.imgur.com/O6ALkld?r

    • Peter Salnikoff

      спасибо, кэп

  • По-моему, обложка стерильная. И это всё, что о ней можно сказать. То есть для тех, кто знает, что такое DOOM, есть само слово. Крупно. Без приписок. Ты посмотрел, и сразу всё понял. Для тех, кто не знает: мужик в типа силовой броне или скафандре, но с дробовиком. В — Веселье. Нормально, короче.
    Просто те, кто с ностальгией, от «нормально» не в восторге. Но с другой стороны, те, кто с ностальгией, скорее всего в курсе, что Кармак слился, что там по слухам полная задница была на проекте, так что планка наверное уже понизилась. Будь игра завёрнута в обложку не хуже старой, даже хуже бы было. Мы бы поверили, что игра будет с яйцами, а потом расстраивались.

    • Владимир Чуркин

      Ситуация с Кармаком смешная: все интернет-аналитеги уверены, что с его уходом планка снизилась. Я напоминаю, что позорище «ты в жопе негра без фонарика» aka Doom 3 породил в первую очередь именно герр Кармак с его одержимостью «супер освещением на рожах уродов» (с) и без малейшего, по всей видимости, участия приличных геймдизайнеров. Да черт побери, даже Rage при всех его косяках был вполне себе веселым и интересным шутером (к черту машинки, да) — а не «возьми аптечку — получи пачку уродов за спину»

      • Кармак задрот технологий, он отвечает вроде за то, что там под капотом. Оптимизация, скольжение, свет, господи, вы посмотрите на этот свет, на каждый его луч, боже, тут такие шейдеры. Стиль, геймдизайн и прочие красивости всегда делал кто-то ещё. В случае с первыми играми, это был Ромеро, у которого по-моему один критерий был: завизжит он сам от удовольствия или нет. Потом уже этим занимались и другие люди. Наличие Кармака не гарантирует охуительной игры — вот, что я хочу сказать. Но наличие Кармака раньше давало надежду на что-то новое, что-то технологичное. А теперь, ну, ок. Хорошо, если будет хороший шутан.

  • Маша Какаша

    Заебали все эти солдаты!
    Круче обложка с чертом рогатым!

  • Sergey Krylov

    В первом ДУМ ещё вот была такая надпись на да самой игре.

    • Пашка Бароян

      Эта обложка не показывает обреченности главного героя! Сжечь дискету!

  • Виктор Ковалев

    бытует мнение, что сам дум вообщем-то не важен, что уж говорить об обложке ;)

    • Peter Salnikoff

      бытует мнение, что мнения тех, кто пишет «вообщем-то», интересуют нас в первую очередь

      • Виктор Ковалев

        …последнее прибежище…

  • Booch@rt

    говноедство уровня, «пиксели не той системы шейдеров»
    а вообще правильно, обложка с солдатом типичная на сегодня

    • Peter Salnikoff

      что вы, что ваши коллеги ниже из всего потока, который вам несет интернет, выучили ровно одно слово — «говноедство», и больше ничего, но даже тут не разобрались, что все это значит, зато сразу побежали рьяно в комментариях его писать

      сие и есть истинное говноедство

  • industria intrepidusfrom

    Целая статья говноедства, по одной лишь обложке.

  • Тимур Султанов

    шикарная статья…на примере двух обложек показана смена поколений,смена интересов, смена образа жизни и образа мысли