Архивы

Достойное чтиво для господ: Фолкнер, «Звук и ярость»

В большинстве своем читать классику тяжело из-за ее не всегда уместного объема, витиеватых речевых оборотов и своеобразной формы. Это лес, причины шествия сквозь который не всегда очевидны. Но и здесь имеются свои исключения. «Звук и ярость», роман лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Фолкнера, в их числе.
Стоит сразу сказать, что у этой истории крайне непростая для восприятия форма: повествование поделено на четыре части, каждая из которых охватывает лишь один из четырех различных дней. Вдобавок к этому, в каждый из них рассказ ведется от лица нового героя. И часть этих героев поистине нетривиальна. Читать далее

Достойное чтиво для господ: Стейнбек, «Гроздья гнева»

Мы не так уж часто касаемся классики и пишем о ней постольку поскольку. Но иногда прочитанная книга дает столько опыта и переживаний, что молчать оказывается решительно невозможно.  На этот раз мы с головой погрузились в книгу «Гроздья гнева» Джона Стейнбека, мрачную и бурную, как пылевая буря Оклахомы. История о Великой депрессии, великих переселениях и великих тяготах, которые способны преодолеть люди, которым нечего терять, кроме своих цепей. Рассказываем о том, почему роман определенно стоит прочитать.

Читать далее

Бар твоей мечты. Комедийный сериал Луиса Си Кея «Хорас и Пит»

Редакция  «Отвратительных мужиков» не устает советовать сериалы, которые стоит оценить и посвятить им свое время. «Хорас и Пит» — это меньше дюжины серий о баре, в который хочется вернуться вновь и вновь. И этому не мешают ни его затхлое помещение, ни разбавленное пиво, ни желчные клиенты и бармены. Этот сериал от Луиса Си Кея может подарить буйное веселье и едкую тоску одновременно — иными словами, редкая и стоящая вещь. Читать далее

Настоящий детектив по-китайски: фильм «Черный уголь, тонкий лед»

На сегодняшний день Китай является первой страной в мире по численности населения и третьей по занимаемой площади. Это огромный зверь со специфическим взглядом на жизнь, существование которого невозможно игнорировать. Но несмотря на это, современный кинематограф КНР в лучшем случае ассоциируется с зачахшим цветком. И в этом нет ничего удивительного, ибо за последние полвека коммунистическая партия Китая сделала все от нее зависящее для искоренения китайского кино как такового.

Читать далее

Достойное чтиво для господ: Ремарк, «Триумфальная арка»

Иногда мы даем советы о том, что стоит почитать и пытаемся объяснить, почему именно та или иная книга стоит потраченного времени. При этом, мы довольно редко касаемся общепризнанной классики, но бывает, что опыт от чтения становится настолько ярким, а ощущения мощными, что мы просто не можем не поделиться. В этот раз предлагаем обратить внимание на роман «Триумфальная арка». Особенно, если хотите понять, как ощущали себя люди, зажатые между двумя мясорубками мировых войн.

Читать далее

Нашумевший «Гражданин Кейн»: что осталось от классики и стоит ли ее смотреть

Если вы вдруг зададитесь целью отыскать фильм, который чаще других нарекали лучшим за все время существования кинематографа, то, вероятнее всего, им окажется дебютная картина Орсона Уэллса – «Гражданин Кейн». Так уж вышло, что большинство именитых и не очень изданий практически машинально возносят этот байопик на недосягаемые высоты. Дошло даже до того, что наделавшую массу шума «The Last of Us», нарекли не иначе как «Гражданином Кейном от мира видеоигр». В свете всей этой шумихи возникает резонный вопрос – а насколько оправдан этот культ?

Читать далее

Эстетика антиутопии и любимое кино Гитлера. Вы смотрели «Метрополис»?

«Метрополис» — легенда мирового кинематографа, один из самых дорогих немых фильмов в истории и едва ли не любимейшее кино Гитлера. Фильм неотделим от личности режиссера, Фрица Ланга, и хотя это фантастика, по нему вполне можно изучать историю — настолько хорошо он передает дух времени.

Читать далее