В русскоязычном игровом сообществе почему-то существует мнение, что Nintendo доит серию «Марио», пуляя играми про водопроводчика как Activision пуляют новыми Call of Duty. При этом предыдущая полноценная часть Super Mario Bros. (не путайте её с просто Super Mario) выходила вообще-то аж 11 лет назад — ещё на Wii U.

Nintendo выпускает новые части своих серий, только если в них на самом деле есть что-то новое — прямо сильно новое, меняющее впечатления от знакомого базового геймплея. И Super Mario Bros. Wonder, будучи двухмерным платформером, умеет удивлять, а главное — веселить.

После двух частей Super Mario Maker казалось, что в 2D-платформерах про Марио уже нет смысла

Серия Mario условно делится на три подсерии — двухмерные платформеры, трёхмерные и всякие спин-оффы в других жанрах вроде Super Mario RPG. Из-за этого и возникает ощущение, что игр про Марио слишком много. А их и вправду много — но это всё очень разные игры.

База серии, конечно же, трёхмерные платформеры — как раз они самые большие, красивые и экспериментальные. А вот 2D-выпуски ещё со времён New Super Mario Bros. многими воспринимаются как развлечение попроще, потому что проще сам жанр. Пика он достиг как раз в Super Mario Maker — это по сути конструктор двухмерных игр про Марио, в котором фанаты наделали столько безумных уровней, что и непонятно, как с их фантазией вообще можно конкурировать. В Nintendo придумали.

В своей основе Super Mario Bros. Wonder — это просто очень хороший платформер

Разумеется, Nintendo знают, как работать с жанром. Поэтому нет смысла в очередной раз расписывать, насколько тонко тут настроены прыжки и ускорения, какие красочные и разнообразные в игре уровни, как тонко проработан сам дизайн уровней, насколько выверена расстановка врагов и препятствий. Всё это сделано на эталонном уровне, до которого дотягиваются только самые лучшие фанатские уровни из Super Mario Maker.

Но даже основу разработчики прокачали. Например, значками, которые открываются по мере прохождения и дают персонажам (их тут на выбор много) новые способности. Возможность делать рывки под водой или прыгать вверх по стенам на одном уровне может оказаться бесполезной, а на другом упростит прохождение или откроет доступ к новым секретам — такая лайтовая почти-метроидвания, с которой интересно экспериментировать. Так же работают и разбросанные по уровням новые пауэр-апы, превращающие героя в слона или живую дрель.

А для кооперативного прохождения настоящая находка — это играбельные персонажи Кралик и Йоши. Они не могут использовать усиления, но при этом совсем не получают урон. Если проходить игру с маленькими детьми или друзьями, которые не особо прошарены в хардкорных платформерах (а игра вообще не простая, особенно на уровнях-испытаниях) — это идеальный выбор для них, делающий прохождение веселее для всей партии. Деталь маленькая, но очень важная.

Скриншот из игры Super Mario Bros. Wonder. Обзор Super Mario Bros. Wonder для Nintendo Switch

Но киллер-фича игры — волшебные цветы, спрятанные на каждом уровне

Иногда их не так-то просто найти, но поиски того стоят. Цветок моментально устраивает безумное представление, переворачивающее геймплей с ног на голову. Уровень может превратиться в раннер в духе музыкальных забегов из Rayman Legends, перспектива может поменять с вида сбоку на вид сверху, по локации может пронестись стадо каких-то носорогов, сносящих вообще всё, включая финальный флажок. Трубы превращаются в червяков, цветы-пираньи поют, надутые бегемоты скачут, ракеты летят, а Марио превращается в гумбу — полный развал. На каждом уровне! А их больше сотни!

Невозможно описать, насколько это смешно, ярко и весело — особенно в кооперативе на четверых, который сверху своего задорного хаоса добавляет. Поиск волшебных цветов — главный мотиватор пылесосить уровни и двигаться дальше.

Но главный феномен Super Mario Bros. Wonder в том, насколько это цельная и ладно собранная игра. Каким лёгким позитивным настроением она моментально заражает. Каким волшебным образом в ней сочетается картинка, звук и происходящее на экране мельтешение.

Поиск секретов и перепрохождение уровней в ней — не обязалово, это в принципе ничего весомого не даёт. Но этим просто хочется заниматься и безо всяких уловок. Потому что весело, чёрт возьми. Доктор Марио принёс универсальную таблетку от видеоигровой духоты.

Извини, но нормальный сценарий в другом замке: рецензия на «Братьев Супер Марио»