Отмены и возвращения давно стали частью ДНК «Футурамы». Впервые культовое шоу отменили ещё в 2003 году, спустя всего четыре года после запуска, а новый сезон — это уже четвёртое возвращение. Последний перерыв был самым долгим — ждать пришлось десять лет. За это время герои шоу лишь мельком появились в новом мультсериала Мэтта Грейнинга «Разочарование».

Но теперь «Футурама» снова с нами. Первая половина восьмого сезона вышла, а вторая появится непонятно когда, так что о том, успешным ли получилось возвращение можно и нужно судить уже сейчас.

Кадр из восьмого сезона мультсериала «Футурама». Обзор нового сезона «Футурамы»

В «Футураме» ничего не меняется

Единственный сквозной сюжет, который получал регулярное развитие и хоть как-то влиял на судьбы героев — это попытки Фрая завоевать любовь Лилы (ещё роман Кифа и Эми, но он не особо важен). И в седьмом сезоне Фрай наконец-то преуспел, а шоу получило удивительно трогательную концовку. Достойный финал, который уже невозможно представить в тех же бесконечных «Симпсонах», которых мы всё равно любим.

Но вот «Футурама» возвращается, персонажи в очередной раз обшучивают свой ребут ребута ребута, стебутся над самими явлением перезапусков на ТВ и современным телевидением вообще. И всё это на самом деле смешно! Но на жизни героев толком не повлияли ни события седьмого сезона, ни простой в десять лет, ни родившиеся у Кифа от Эми дети, среди которых вообще-то один циклоп. Хоть конец света, хоть временной коллапс, но завтра, или послезавтра, или через десять лет профессор Фарнсворт всё равно зайдет в переговорку и скажет: «Good news, everyone!». В мире «Футурамы» ничего не меняется, но миру «Футурамы» перемены не очень-то и нужны.

Мир «Футурамы» всё ещё уникален

Нередко можно встретить мнение, что концепцию «Футурамы» давно повторили и обогнали в шоу «Рика и Морти», но в действительности эти сериалы вообще бессмысленно сравнивать. В «Футураме» куда более чётко отражаются современные тенденции и проблемы общества, чаще всего связанные с технологиями. Это почти «Чёрное зеркало» от мира анимации — в каждом сезоне сквозит дух соответствующего времени. А склеено всё ретрофутуризмом 30-х годов (через который технологии частенько и обшучиваются) и дурацким, но по своему логичным лором.

В «Футураме» нет злобности и хаотичности «Рика и Морти». Связывают их разве что пародии на поп-культуру (в новом сезоне досталось, например, «Дюне»), но и тут у «Футурамы» подача более «спокойная» — скорее, безобидное подшучивание, нежели жёсткое размазывание. «Футурама» моментально узнаётся через образы и элементы того самого лора, которые и сами стали частью поп-культуры — вроде гипножабы или рыгающего огнём Бендера, которого всё же озвучил Джон Ди Маджо. Поэтому даже после перерыва в десять лет новый сезон ощущается приятным возвращением домой. И поэтому её не заменить. «Футурама» — это, как сейчас принято говорить, comfort show.

Но получился ли новый сезон «Футурамы» смешным?

Да, это всё ещё смешно! Пролетающих мимо шуток хватает, но в целом каждая серия генерирует и сохраняет до титров счастливую улыбку на лице. Хорошо работают и разговорные сатирические шутки, и самоирония, и простенькие визуальные гэги, хотя они и строятся на уже знакомых стереотипах вроде «Фрай тупой» и «Бендер — алкоголик-нигилист». Но это нормально для формата ситкома, а «Футурама» именно ситком — герои хоть и путешествует по вселенной, но чаще всего смешные сцены разворачиваются на знакомых локациях со знакомым же набором персонажей.

Но особенно в первой половине восьмого сезона выделяются две финальные серии. Первая экспериментирует с подачей, под уморительно абсурдными оправданиями превращая героев то в игрушечные машинки, то в резиновых утят. Вторая умудряется сохранить дух шоу, на время переместив его в трехбитное пространство, а под конец уходя в философские рассуждения о природе жизни в симуляции. Получилось почти так же трогательно, как финал предыдущего сезона.

Если от заставки «Футурамы» и её знаменитой темы у вас по телу разливается приятное тепло, то новый сезон вас не разочарует. Но с нуля пытаться понять шоу едва ли стоит — по современным меркам оно не настолько «острое» и во всём сильно полагается на старых фанатов, которые помнят все углы под которыми Бендер умеет сгибать вещи. Но именно это и делает возвращение «Футурамы» таким приятным. Однако важно держать в голове, что это даже рядом не «Конь БоДжек» с его развитием характеров и не «Рик и Морти» с его сайфайно-гиковскими шутками на грани.

«Разочарование»: мультсериал Мэтта Грейнинга про бухую принцессу наконец-то перестал соответствовать названию