Премьера сериала HBO по игре The Last of Us — событие обсуждаемое по многим причинам. Игра вполне себе культовая, подход к экранизации у HBO серьёзный, Нил Дракман, один из создателей игры, тоже при деле, но каст спорный, а сюжет местами переделывается. До релиза хватало и за, и против — есть где посраться и построить прогнозы на успех или провал. Пилот вышел — и он очень ок. Вот только многие критики сериал почему-то заранее перехваливают и придумывают ему странные регалии.
Пилотная серия The Last of Us — хороша
Дебютная серия близко повторяет события игры, частенько воспроизводя кадры из неё один в один (сравнений уже полно). В заставке играет музыка Густаво Сантаолальи, и даже диалоги нередко повторяют игровые в точности. И это не вредит сериалу, потому что в оригинале всё уже было написано и поставлено достаточно «киношно» и вообще не стыдно.
Освободившееся от геймплея время создатели сериала потратили на более глубокое раскрытие персонажей и добавили знакомым сценам новых деталей. Отсебятина, конечно, есть, но пока очень аккуратная, не ломающая сюжет оригинала. Но если дальше её будет больше, лично я и не против — лишь бы качество было достойным и логика не трещала. Пока страшнее всего за «усики», через которые грибные зомби теперь распространяют заразу.
С кастом тоже никаких проблем. На мой взгляд, схожесть героев адаптаций с персонажами оригинала формируется на трёх уровнях: одежда, поведение и внешность (лицо и фигура актёров). В экранизации The Last of Us все герои попадают как минимум в два пункта из трёх, и только со внешностью иногда случаются расхождения. Но работа костюмеров и самих актёров этот «косяк» перевешивают. Из Педро Паскаля получился правдоподобный Джоэл, близкий к игровому, а Белла Рамзи хорошо передаёт характер матерящейся бунтарки Элли — внешность актрисы мне всё ещё сложно переварить, но играет она отлично.
Однако хайпить и возносить шоу на пьедестал рано
Во-первых, мы посмотрели только пилот. Можно вспомнить кучу примеров, когда сериалы красиво стартовали и скатывались в навоз уже к середине сезона (из свежего для меня таким примером будут «Кольца Власти»). А бывает и наоборот. Но суть в том, что делать выводы о сериале до конца сезона — глупо.
Во-вторых, The Last of Us — не первая хорошая экранизация видеоигры. Носить её на руках по этой причине точно не стоит. Она не ломает «проклятие видеоигровых адаптаций», потому что никакого проклятия нет. Mortal Kombat 1995 года, «Сайлент Хилл», «Варкрафт», «Анчартед», «Соник», «Детектив Пикачу» — это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о хороших фильмах по видеоиграм. Тут, конечно, вкусовщина и вы можете составить свой список, но в нём наверняка будет не меньше хороших экранизаций. По видеоиграм вышло много плохих фильмов и сериалов, но хватает и хороших. Знаете, с какими ещё медиумами происходит так же? Со всеми! С книгами и комиксами тоже.
Да, не все перечисленные мной фильмы воспроизводят оригинальные игры так же дословно, как первая серия The Last of Us. Но повторюсь: это только первая серия. Да и в целом, условие какое уж слишком «детальное». «Лучшая экранизация видеоигр из тех, что дословно воспроизводят первоисточник»? Или «лучшая экранизация видеоигр из тех, в которых есть диалоги прямо из игры»? Хорошо, но тогда можно придумать какую-нибудь категорию, в которой «Во имя короля» будет лучшей.
Но удивительнее всего превозносить сериал над самой игрой, как уже делают некоторые критики и зрители
Вот сюрприз, живые актёры всё ещё лучше показывают эмоции, чем 3D-модельки! Разумеется, это влияет на восприятие истории. Как и другие инструменты, доступные кино, но недоступные играм. Пятиминутный диалог второстепенных персонажей без участия главных героев в кино может быть очень даже к месту, а в играх с таким гораздо сложнее. Даже киношные игры остаются играми, они вплотную приближаются к фильмам, но полностью ими не становятся. Это касается даже жанра, который мы условно называем «интерактивным кино».
Но значит ли это, что кино — искусство куда более великое, а игры до них ещё не доросли? Конечно нет. Потому что у игр, в свою очередь, есть инструменты, которых нет у фильмов. Некоторые геймплейные эпизоды могут раскрыть героев не хуже дополнительных диалоговых сцен из экранизации. Так мы, например, понимаем, какой Джоэл зверь, а в сериале, в котором насилия пока практически нет, он кажется совсем уж паинькой. В видеоиграх есть молчаливое повествование через окружение и возможность спокойно насладиться деталями этого самого окружения. А сериал их местами, к слову, прячет за блюром на фоне говорящих голов, потому что иначе будет слишком дорого.
Знаете, в книге «Властелин колец» битва за Хельмову Падь что-то впечатляет не так же сильно, как у Питера Джексона — у него там мощная фэнтезийная война и орки орут, а тут буквы какие-то и всё самому представлять надо. Глупо звучит? Вот и я о том же.
Но всё это не отменяет того факта, что пилот стоит заценить. Да и в целом шансы на ухудшение сериала в дальнейшем — минимальные. Очень уж большую ставку на него делает HBO, и очень уж правильные люди шоу занимаются. А ещё The Last of Us — это всё ещё одна из лучших зомби-вселенных в любых медиумах и теперь она доступна не только геймерам, что прекрасно.