Вот и пришло время подводить итоги уходящего, будь он неладен, 2020 года. На этот раз коллектив Отвратительных мужиков решил начать с самого приятного сердцу — алкоголя. Рассказываем о напитках, которые в этом году ласкали наши вкусовые сосочки и навсегда запали в душу.


Петр Сальников: Джин, красное, «Афанасий Светлое»


Весенне-летний карантин ввел в обиход новый формат развлечения: регулярные Zoom-вечеринки, дни рождения, дружеские матчи в любимые сетевые игры детства и многое другое дистанционное — все это приучило людей к тому, что похабное бытовое пьянство это не какое-то там далекое от нас, спортсменов и медиамагнатов, явление. Войти было легко: в ближайшие полгода я не планирую показываться никому на глаза; погода отличная; чего бы нет? Слезать было сложнее, но мы не сдавались: огромную помощь в этой борьбе нам оказали читатели рубрики «Обезжиренные мужики», которые так же, как ее авторы, пускай и менее многословно, делились своими проблемами и достижениями, серьезно мотивируя на развитие этого направления, а не на увядание с пузырем в руке. Спасибо! 

На карантине я перепробовал массу ранее не знакомых мне марок алкоголя, увлекся вином, смешивал, взбалтывал, разливал, угощал. Свежий дачный воздух практически всегда изгонял из меня демонов, я регулярно спал на улице и в целом отлично себя чувствовал — поэтому не видел причин остановиться (пока не встал на весы). Рассекая синее море на подводной лодке, я сталкивался с самыми разными его обитателями — от разнообразных туляков Salden’s (имение династии Сальниковых расположено в Тульской области), к которым давно нет никаких вопросов, до разнообразного крепкого. Например, занимали ли вы себя вопросом джина, находясь в маленьком городе? На полке в местном «Дикси» опций было мало: отечественный Barrister, старательно замаскированный под аутентичный английский, но по цене в четыреста рублей, и новичок в моей команде — московский Green Baboon в черной бутылке, на которой красуется зеленый бабуин с огромной красной задницей. Напиток оказался из достойных — в сочетании с классикой Schweppes Indian Tonic он привнес известную долю сюрреализма и одновременно бодрости духа в лучшие вечера за классической Unreal Tournament. 

Вообще, за имение в минувшем году взялись плотно, не подумайте, что я просто полгода валялся в блевотине. В мясные вечера у нового костра, обустроенного в рамках категорической реновации, взрослая часть переселенцев баловала себя винами. Особого упоминания заслуживает Tussoc Jumper — шираз, зинфандель и мальбек. Красное сухое под копченые на костре расклады — святое дело. И что если вы ни черта не смыслите в вине? Берите самое дорогое калифорнийское. В обычном сетевом супермаркете небольшого города это, скорее всего, будет Tussock Jumper. Нет калифорнийского — не берите никакое, здоровее будете!

Фаворит чилла на верандочке под джаз и сушеную рыбу — «Афанасий светлое», бутылочное пиво не из самых дешевых: оно дороже типичных баночных помоев от крупных концернов, но дешевле вещей вроде неожиданно повсеместного Boddington Pub Ale. Впрочем, к соленой трапезе «Боддингтон» и другое изысканное пиво не подходят — здесь важен нейтральный букет с правильным хмельным оттенком. «Афанасий светлое» оказалось открытием года в этом жанре — настоящий олдскул без сладости, спецэффектов и излишней горечи. Как будто пьешь из полиэтиленового пакета возле советского ларька, и воблой так об стол: дак-дак-дак!


Стас Ломакин: NEIPA


В 2020 году каждый второй мой знакомый, который пьет пиво, высказался в том духе, что «ипы» надоели — и хочется уже отведать простого, понятного, старого и доброго лагера или пилснера, на крайняк хелля. Да мы и сами в прошедшем году особо отмечали тягу к легкому пиву. Даже как-то неудобно признаться, что я все еще тащусь по разнообразным IPA и если и пью пиво, то в основном такое. И главным алко-открытием 2020 для меня стал стиль New England IPA. Не такой горький, как обычные «ипы» (знатоки подсказывают, что в NEIPA не добавляют хмель для горечи в начале варки, зато не жалеют его на поздней стадии), супернасыщенный цитрусовыми или тропическими нотами (я скорее за первые), зачастую нефильтрованный, матовый. При этом горчинка все же имеется, а сладость если и есть, то умеренная. 

Примечательные марки (точнее те, которые я хотя бы запомнил) — Panzer Могиканин, Sweet Water 420 Strain G13. 


Виктор Зуев: Passion is my confession


Открытие года — крафтовые сауэры, в простонародье — кисляки. Обычно фруктовые. Очень жанровое пиво, заходит не всем и не всегда. Долгое время я такое обходил стороной, относился с легким пренебрежением: зачем манго-маракуйя в моем пиве? Оказалось, что в летнюю жару отлично заходит именно кисленькое. Победителем этого года в моем личном рейтинге стало пиво Passion is my confession от питерской конторы AF Brew. Состав не то чтобы сильно экзотический, помимо, собственно солода и хмеля, добавлено пюре маракуйи. Это дает необходимую кислинку, превращая напиток в офигенно бодрящую микстуру. Пиво пьется долго, из-за довольно плотного и сильного вкуса. Можно рассматривать как вариант на вечер, когда не хочется брать много. В случае с Passion is my confession можно ограничиться одной или двумя банками. Много его не выпить. У пива хорошие рейтинги на сайте Untappd, а большинство комментариев на немецком. Что ж, еще один нестыдный отечественный продукт на наших полках.


Владимир Самойлов: Лимончелло по-самойловски


В конце ноября, аккурат перед новогодними, поставил две мне доселе неведомых настойки — лимончелло и антоновку на яблоках, и одну классическую хреновуху, но лайтовенькую. Естественно, делал все по-своему, лишь одним глазком поглядывая в гайды, так что напитки получились воистину авторские, крафтовые и все такое. Зачем я их делал? Потому что обычный алкоголь надоел (особенно пиво, как-то я его слишком много начал пить в последнее время).

Самым интересным в итоге получился простенький напиток из лимонов, сахара и водки (о способе его приготовления можно почитать тут). Остальные тоже вышли нормальными, но лимончелло особенно удалось. Делал я его не на цедре, а тупо бахнул в водку с сахаром нарезанные дольки без косточек и немного подавил толкушкой. На выходе получилось сладкая, но не приторная настойка с нежной кислинкой — пить можно (и нужно) без закуски. Лимончелло по-самойловски освежает и делает человеком, но много ее, к сожалению, не выпьешь — это все-таки очень насыщенный вкусом и ароматом продукт.

Воистину, этот напиток стал для меня в этом году настоящим откровением. Всегда думал, что алкоголь на лимоне — это всяческие вариации «Блейзера» или около того. Но оказалось, что есть и вполне себе крепкий вариант (около 35 градусов) с лимонными нотками, который прекрасно заходит и с едой, и в соло. Самый шик — рюмаха лимончеллы с мороженым. Это вообще просто песня, особенно с фисташковым, фруктовым и шоколадным (на этом моменте я соскальзываю под стол и оргазмирую в конвульсиях от приятных воспоминаний). 


Владимир Бровин: Бурбон


Я уже не так молод как в 30, поэтому пиваса в моем меню становится все меньше. Оно все больше и больше вызывает у меня тягостные ощущения по утрам. Речь даже не про похмелье, а какое-то опухловение — и тела, и разума. В общем, так я с новой позиции открыл для себя крепкие напитки, и среди них воцарился бурбон. Этот вискарь из кукурузы считается «грязным» напитком, полным сивушных масел и ассоциаций с упадочной французской династией. Но от него у меня почему-то благостное ощущение даже по утрам. И это не говоря о том, что мне по-настоящему понравился его вкус и запах. Люблю пить его «так», люблю со льдом, люблю с коктейлями — его древесно-терпкая сладость греет меня уже на том этапе, когда я только вдохнул запах. Значит ли это, что отныне я не годен ни на что, кроме как читать книги, развалившись в кресле и растягивая один стакан виски на целый вечер? Надеюсь, что да. С чего начать знакомство с бурбонами? Могу посоветовать Wild Turkey — недавно рассказывал о нем в одном из «Случайных обзоров».


Андрей Загудаев: Сидр


2020-й для меня — год отказа от пива. Точнее: почти полного отказа от классических сортов, от лагеров до стаутов. Внутри меня как будто появился алкогольный цензор, который просто не дает организму соскучиться по всей этой радости.

А спасение 2020 года — сидры и кисляки, о которых уже написал Виктор. Но главное — сидры. Я очень любил и до этого английские, полюбил французские и испанские, нашел даже среди отечественных пивоварен и сидрерий неплохие. Но до сих пор в фаворитах Strongbow (английский, не русский), Thatchers Gold и грушевый Magners (хотя он и слишком сладкий).


Василий Легейдо: Emelisse Espresso Stout


За 2019-й мейнстримные IPA и эли совсем приелись, поэтому 2020-й прошел под знаком стаутов — чем гуще, крепче и ароматнее, тем лучше. Отечественные пивоварни уловили тренд: было много миксов с тирамису, ромом, какао и черникой. Высокой оценки заслужили самые разные экземпляры от стаута с лесным орехом Salden’s до выделяющегося привкусом шоколадной пасты Nut Butter пивоварни Gltecher Brewery.

А вот из иностранных экземпляров легко выбрать безоговорочного лидера. Это Espresso Stout от голландцев Brouwerij Emelisse — стаут, который на 100% оправдывает название. В него действительно добавляются разные сорта кофе итальянской обжарки, оно крепкое и горькое, но не оставляет тяжелого послевкусия и не производит впечатление, будто пивовары просто перемешали темное пиво с черным кофе. Вкусы не противоречат, а дополняют друг друга — идеальный баланс между бодрящим континентальным эспрессо и расслабляющим имперским стаутом. Единственный недостаток – найти представителя пивной продукции Нидерландов можно далеко не в каждом магазине. Если вам повезет, и вы случайно заметите его на полке, обязательно берите и смакуйте.


Денис Майоров: Salden’s Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Italian Edition


О своих сложных отношениях с томатным гозе (все еще модным, надо сказать) я уже рассказывал в одном из выпусков «Случайных обзоров». Сначала я прошел путь от полного неприятия до спокойного отношения. А под конец года я нашел то самое томатное гозе — пиво, которое я натурально готов хлестать литрами. 

Salden’s Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Italian Edition — звучит мощно! Будто это и не пиво вовсе, а переиздание японской RPG. Зато название точно говорит о том, чего стоит ждать от содержимого банки. Это умеренно кислое томатное гозе, дополненное легкой, но накапливающейся остротой, а так же вкусами дыма и итальянских трав. 

Со стороны такой пивас кажется безумным экспериментом, но на деле ничего лишнего в нем нет. Это сознательная, массированная атака на все вкусовые и обонятельные рецепторы — когда я впервые попробовал это пиво, я невольно выругался от удивления. От приятного удивления, конечно! Мало того, что вкусно, так еще и очень плотно, сытно — банку легко растянуть на целый час. Лучшее описание ощущений от этого гозе — будто пьешь острую пиццу. Поэтому как раз под пиццу это пиво подходит лучше всего. Делать глоток после каждого кусочка — ультимативный баф удовольствия от джанк-фуда. Но и со всякими «Макдональдсами» и луковыми колечками работает отлично! 

итог