Отвратительные мужики продолжают подводить итоги 2021 года. На этот раз пишем про игры — что взволновало из новенького, что вызвало ностальгическую слезу из старенького. Номинанты престижных премий, малоизвестные инди-проекты — все на месте.

Владимир Бровин
«Черная книга»

Вы когда-нибудь мечтали почувствовать себя в шкуре ведьмы? Я — нет. С чего бы вообще? Но после «Черной книги» кажется, что это — самое интересное и полное приключений ремесло в мире. 

Во-первых, постоянно сражаешься со всякой нечистью, используя колоду волшебных карт, причем битвы и вправду захватывающие. Во-вторых, управляешь все той же нечистью как покемонами — ловишь их, приручаешь, отправляешь сжигать крестьянские избы или насылать болезни на скот. В-третьих, ведьма — это, по-сути, оккультный детектив, а не какая-то там поехавшая бабка. Проводить своеобразные расследования ей приходится так же часто, как лечить односельчан от почечуя. А ведь есть еще путешествия в ад и на дно морское, расколдовывание оборотней и общение с другими «знаткими» (колдунами, значит).

И все это сделано с такой любовью к фольклору русского Севера (и немного к финно-угорскому)! История колоритна, полна узнаваемых, но не опошленных до клюквы персонажей. Проходя игру вы, натурально, испытаете все клише шаманского опыта: экстатические путешествия, катабасис (низхождение в ад), смерть и перерождение, обретение невероятных магических сил. Сопровождается игра массой потрясающего фольклорного материала: иные сказания пробирают до дрожи почище триллера. Иные народные «былички» способны рассмешить даже нашего искушенного в юморе современника. В общем, это не какой-то там «симулятор ведьмы». История по-настоящему глубокая и драматичная, архаичная и актуальная. Однозначно открытие года.

ыфафа

Виктор Зуев
It Takes Two

В этом году можно с удовольствием отметить многое. Например, полноценное возвращение дорогостоящих RTS в лице Age of Empires IV. Нельзя пройти мимо Guardians of the Galaxy — мощнейшее сингловое приключение. Halo Infinite — кто бы что ни говорил, а геймплейно игра затягивает как не в себя. Врум-врум года — определенно Forza Horizon 5. Но главной игрой 2021, стоящей над всеми в золотой короне, я бы назвал It Takes Two. Предсказал ей высокие места на The Game Awards сразу после прохождения (есть сохраненный твит!). Это невероятное, незабываемое увлекательное приключение последних лет. История от Pixar, но с геймплеем. Единственное серьезное системное требование — наличие партнера. Увы, одному играть не получится никак. Постарайтесь преодолеть внутреннее одиночество, найти напарнику(цу) и вперед — за неугомонным доктором Хасимом. На минувшей церемонии The Game Awards игра Юсефа Фареса смогла обойти в номинации «Лучшее семейное развлечение» сразу четыре(!) игры от Nintendo, а это что-то да значит.

фпрр

Владимир Самойлов
Genesis Noir

С играми в этом году ситуация двоякая. С одной стороны ни один из больших проектов меня не поразил, а с другой — я на них особенно и не смотрел, потому что весь год играл в The Elder Scrolls V: Skyrim. Помнится, залипал в него году в 2012-м, но с тех пор многое позабылось, поэтому приятно было вернуться — основную сюжетку так вообще прохожу как в первый раз.

Но лучшей игрой года стал не Skyrim, а кое-что поновее — адвенчура Genesis Noir от студии Feral Cat Den, победившая на фестивале IGF 2021 в номинациях «Лучший звук» и «Лучший визуальный стиль». В двух словах — это нуарный детектив с несложными головоломками про жизнь и смерть, время и пространство, прошлое и будущее. В материале про IGF я писал о Genesis Noir чуть подробнее, но без конкретики — игра получилась скорее про визуал и звук, поэтому расписывать сюжет и механики не вижу смысла. Позволю себе процитировать себя же самого:

«Стильные декорации изящно меняются одна за другой, превращая игру в путешествие по эдакому «музею» мироздания. Здесь первобытные люди движутся в танце с космическими путешественниками, черные дыры играют джаз на квантовых струнах, а время извивается словно ужалившая сама себя змея.

Финал — настоящее крещендо, в котором сливаются фантасмагорический визуал и окрыляющая музыка. В меру философский, в меру смешной — каким и должен быть конец небольшой, но рассказывающей обо всем на свете игры».

Изящно, не правда ли? Будто Ги де Мопассан в лучшие годы.

Короче, рекомендую ознакомиться любителям индюшатины и живописных игровых трипов. Меня игра унесла в космос — восхищаюсь, люблю, перепройду еще раз 10.

Денис Майоров
Death’s Door

Когда я писал рецензию на Death’s Door, я даже не предполагал, что она сможет хоть в каком-то виде претендовать на звание игры года. Похожей индюшатины выходит море и частично я его через себя фильтрую. Но редко что-то цепляется внутри, застревает и вспоминается спустя время, а с Death’s Door это произошло — во многом, кстати, из-за богического «миядзаковского» саундтрека, который до сих пор крутится в моем плейлисте.

Death’s Door стильно, артово и без брюзжания рассказывает о круговороте жизнь и смерти, если смотреть на нее широко. Если же сфокусироваться — это история о том, как важно бывает вовремя уйти. А такой посыл легко масштабируется на реальную жизнь и дергает за личные струнки. Но что особенно ценно — все смыслы в игре упакованы в визуальное повествование и очень сжатые диалоги, часто наполненные добрым юмором. Игра заставляет думать и осмысливать, но никакого тяжелого гнетущего ощущения внутри после нее нет.

фыпп

Петр Сальников
Номинация «Помешался»: Vampire: The Masquerade – Bloodlines 

Оригинальную Bloodlines в англоязычной прессе называют буквально «ущербным шедевром» — в принципе, если вы в состоянии представить себе такую сущность, то объяснять больше ничего не нужно. Если вы способны такую сущность вытерпеть, и вы не играли в Vampire: The Masquerade – Bloodlines, вам нужно ее пройти. Величие «Вампиров» раскрывается тем, кто может видеть весь потенциал затеи разработчиков, получая от этих фантазий больше удовольствия, чем от самой игры. Тем, кто способен делать большие скидки за время и обстоятельства, при которых была сделана эта игра. Если у вас есть такие или близкие к этим навыки — вас ждет невероятное приключение и масса положительных впечатлений, а обо всех технических проблемах размером с жизнь, явных пробелах в дизайне, ужасающем последнем акте и многих других врожденных уродствах вы забудете, как только увидите финальную кат-сцену и титры. Если вы не такой — просто забудьте все, что я написал выше.

Доступно на Patreon: Виктор Зуев и Петр Сальников обсуждают Vampire: The Masquerade – Bloodlines, как ненормальные.

Номинация «Опомнился»: Deus Ex: Mankind Divided

В новогодние праздники-2021 я утонул в последней на данной момент части Deus Ex. Как это бывает, в 2016 году я на что-то отвлекся, не дойдя даже до середины сюжета. На фоне выхода Cyberpunk 2077, которую мне понять не удалось, душа по инерции требовала хай-тек, вымогала лоу-лайф. Кажется, мне намекнул саундтрек Саши Дикисяна, который живет отдельной жизнью у меня в плейлисте и время от времени проскакивает в эфире. Потом моргнул — уже яростно еду на дачу, в багажнике Xbox, на нем заранее установлена Deus Ex: Mankind Divided. Большой спойлер про момент, который поразил меня в этой игре сильнее других, я рассказал этим летом Кену Левину в подкасте The House of The Dev.

Играл маниакально. Так нормальные люди не играют. Когда понимаешь, какого уровня крутости сайд-квесты в Mankind Divided, начинаешь выполнять их все подряд, и ни один не разочаровывает. В ключевых точках я сохранял игру, изучал все доступные к прохождению пути, пробовал каждый. Перед сном читал, восстанавливая в памяти, некоторый лор Deus Ex на Wikia. Смотрел какие-то пародийные видео, а также разборы, гипотезы и аналитику геймдизайнерских решений. Атаковал игру без остановки все 10 выходных дней, штурмуя ее шести-восьмичасовыми сессиями. Я вам говорю, это безумие! 

Хочу передать привет самому себе из 2016 года. Вот что писал этот человек: 

«Если бы Mankind Divided вовсе бы не было, никто бы не пострадал». 

Ты не знал, что ждет игровую индустрию и всех нас в будущем, поэтому я тебя прощаю! Знаю, теперь ты разобрался! 

Также: на фоне этой внезапной одержимости родился мой, я считаю, лучший текст про игры за всю историю игр.

деус экс пиво

Номинация «Буду играть в 2022»: Pathfinder: Wrath of The Righteous

И Kingmaker 2018 года, и Pathfinder: Wrath of The Righteous 2021-го — из тех игр, которые умеют стареть долго и незаметно; как чистокровные представители жанра компьютерных (с ударением) RPG, они долго сохраняют визуальную актуальность, а также в течение некоторого времени лишь хорошеют, с каждым разом приветствуя игрока, вернувшегося после перерыва, все более отполированными механиками и балансом.

На Kingmaker я потратил 214 часов, размазанных на два года; на Wrath of the Righteous — пока 17, сумев вовремя остановиться перед окончательным помешательством. О нет, я никуда не тороплюсь! Как законсервированная партия в D&D, она ждет своего часа, настроения и, конечно, обстоятельств. Если вас манят хардкорные RPG на основе многотомных справочников с подробными картинками в жанре «гиперреализм», то, вероятно, это лучшая игра на каникулы. Бояться не нужно: новая Wrath of the Righteous объясняет основы доступнее, чем первая игра, и в целом ведет игрока по полосе препятствий гораздо бережнее. 

zzz

В 2021 году изометрические RPG — уже не экстравагантный олдскул, а насыщенная аудиторией часть мейнстрима, которая привлекает все больше людей, и в студии Owlcat Games это понимают. Kingmaker все-таки была игрой волны RPG-возрождения, логичным заключением цепочки, первым звеном которой в 2014 году стала Pillars of Eternity. Wrath of the Righteous — уже современница Baldur’s Gate 3. Уверенная, невероятно масштабная, технологически значительно более продвинутая относительно всего, что было до нее — но по-прежнему верная корням, требовательная к игроку и дико уютная. 

Алексей Евглевский
Marvel’s Guardians of the Galaxy

Хотел по-дедовски набрюзжать, что лучшая игра в этому году — Alan Wake Remastered. Потом поразмыслил и решил, что это несправедливо по отношению к одному из самых выдающихся сюжетных приключений в принципе — Marvel’s Guardians of the Galaxy.

Я купил ее уже после общего признания и призывов поддержать Eidos-Montréal. И даже не смотря на сложившиеся ожидания она меня все равно удивила. Музыкой — конечно же. Сочными локациями, меняющимися через каждые пару часов. Шутками, вылетающими с частотой автоматной очереди. Но больше всего складностью сюжета и характерами. Уже после пролога внутри меня проснулось давно забытое чувство. Его сложно точно определить, но это чувство настоящего приключения. Приключения в том смысле, что оно незаметно для тебя самого затягивает внутрь бурной воронки, из которой вовсе не хочется выбираться, пока не досмотришь все до конца. В 2021 году крайне сложно таким удивить. Искусной постановкой — да. Необычными решениями в новых жанрах — можно, и не один раз. Даже на ностальгию уже давят чаще, чем хотелось бы. А вот интересным развлекательным нарративом балуют все реже. Оттого Marvel’s Guardians of the Galaxy, даже несмотря на посредственную боевку, пролетела освежающим вихрем. 

фыафа

Дмитрий Соколов
Marvel’s Guardians of the Galaxy, Wolfenstein: The New Order, Children Of Morta

Если говорить об играх, вышедших в 2021-м, на первом месте для меня стоит, пожалуй, Guardians Of The Galaxy — и главное в ней не то, что это игра по вселенной Marvel, а то, что это игра про восьмидесятые. «Восьмидесятые» здесь не хронологическое, но эстетическое понятие, охватывающее все аспекты игры — от шуток главных героев до саундтрека и цветовой палитры. В этом она, кстати, напоминает фильм 2014-го: «Стражи Галактики» Джеймса Ганна — единственный марвеловский кинокомикс последних лет, в котором чувствуется что-то человеческое, а не только хруст купюр и визги фанбоев. Да, игра эксплуатирует ностальгию — но, видите ли, эксплуатировать какую-то фишку тоже надо уметь. А в GoG прекрасно чувствуется, что делали ее люди, которым действительно интересно копаться в этой вселенной. I can’t believe it’s not love we’re makin’, говоря словами из песни The Darkness, которая тоже черпает вдохновение в прекрасной эпохе.

Ретрогейминг года. После некоторых перестановок в квартире я, наконец, получил возможность подключить к ТВ старую консоль, и благополучно вернулся к прохождению Wolfenstein: The New Order.

На новом (еще более плоском) экране, конечно, видно, что игра не везде состарилась красиво, но отстреливать панцерхундов и втыкать ножи в шеи нацистов все так же весело, как и в середине 2010-х.

Личное открытие года. Children Of Morta — внешне непритязательная, но чудовищно аддиктивная вещь, особенно если играть вдвоем. Мне она больше всего напоминает самый первый Diablo (в который я, кстати, играл не на ПК, а на PS1) — сравнение пусть не исчерпывающее, но верно передающее суть игрового процесса.

Отдельно в ней доставляет стилизованная пиксельная графика, диссонирующая с предельно серьезным голосом рассказчика — контраст сначала забавляет, а потом понимаешь, что так и надо. В общем, самое оно для долгих зимних (и теплых летних) вечеров, когда хочется спасти какую-нибудь волшебную страну от захвата силами мрака, но въезжать в сложные механики не хочется.

Стас Ломакин
The Procession to Calvary

«Путь на Голгофу» вышел в 2020 году, но поди заметь такую малютку. Это маленькое произведение искусства я обнаружил в дебрях Game Pass и немедленно скачал, привлеченный названием, отсылающим к картине Брейгеля Ст. Внутри, прямо как обещал единственный разработчик игры Джо Ричардсон — приключение в стиле «Монти Пайтона», буквально скроенное из картин Реннесанса — буквально, десятков их. Приключение занимает всего на час, но это был мой лучший час в видеоиграх в 2021 году, если говорить о чем-то принципиально новом. Остроумно, очень красиво и в меру — правда, с тех пор хочется еще чего-нибудь такого, но хотя бы часа на два. 

фыафп

ыфафп