Гоити Суда большую часть жизни делает странные игры, продолжая настаивать, что он «антихайп» — исключительно за искусство. А продажи и оценки — дело десятое. Не всё его творчество мне удалось понять, но есть в его портфолио несколько и вправду гениальных, по-настоящему творческих игр, которые я искренне люблю. Вышедшая в 2012 году Lollipop Chainsaw — одна из них, лучше неё у Суды только Shadows of the Damned.

В этом году Lollipop Chainsaw получила ремастер с подзаголовком RePOP. И оказалось, что в наше время игра стала ещё более актуальной.

Главная героиня Lollipop Chainsaw — школьница, чирлидерша и обожающая леденцы охотница на зомби

Зовут жизнерадостную девушку Джульет, и она живёт где-то в солнечной Калифорнии. События игры разворачиваются в день её 18-летия. Джульет грезит подарками и свиданием со своим бойфрендом Ником. А получает нашествие зомби, которых из ада выпустил местный аутсайдер-гот, положивший на горячую чирлидершу глаз. Остальное она, впрочем, тоже получает — день испорчен не окончательно.

Ника, правда, укусили и ему пришлось отчекрыжить голову, пошаманив немного чёрной магией. Но бодрости духа он пока не теряет и всю игру болтается поближе к ягодицам Джульет. Не худшая участь.

Скриншот из ПК-версии игры Lollipop Chainsaw RePOP. Обзор ремастера Lollipop Chainsaw RePOP для ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S и Nintendo Switch

Хотя что толку — ни рук, ни ног, ни пениса всё равно нет

И это не я придумал — Ник постоянно жалуется (конкретно на отсутствие пениса уж точно) в приступах меланхолии! Собственно, запретных тем для шуток в Lollipop Chainsaw нет: сексуализация, насилие, даже лёгкое подтрунивание над PDF-файлами, что остро во все времена. Сэнсей Джульет, знаете ли, большой любитель лоликона и трусиков с мишками, а Ник периодически невинно вспоминает некоторые повадки священника в его воскресной школе. Это помимо других, более простых, но не менее весёлых гэгов и пародий в духе «Рика и Морти» — но тут всё это было до «Рика и Морти».

Вероятно, именно в юморе Lollipop Chainsaw больше всего прослеживается участие Джеймса Ганна, который работал над сценарием и персонажами — семейка Джульет прекрасна, как и она сама. И это Ганн времён «Порно для всей семьи», а не сегодняшний — всё ещё харизматичный, но уже скучноватый осторожный корпорат. Хотя, работая на «Отрядом самоубийц» 2021 года, он отчасти вдохновлялся «своей» же Lollipop Chainsaw — и это заметно!

«Порно для всей семьи» я вспомнил не просто так. Потому что все, даже самые экстремальные шутки и ситуации в игре проходят через попсовый бимбо-фильтр восприятия Джульет. Она наивна, не слишком умна и совсем не умеет считывать иронию. Даже зомби-апокалипсис она видит через розовые очки. Поэтому из мертвяков хлещет не только кровь, но и сердечки с радугами — почти как из хаоситов в Space Marine 2. Если вам такая Рэйнбоу Дэш-стилистика ближе, в ремастере можно оставить только её, отключив визуальную жестокость полностью. Это тоже по-своему забавно.

Зомби Джульет разделывает бензопилой

Но орудует девушка не только ей. В её арсенале есть чирлидерские танцы и мощные рестлерские приёмы, напоминающие об оригинальной Dead Rising, которая тоже недавно получила ремастер. Разумеется, всё это нужно миксовать, чтобы заработать как можно больше монет и «очков стиля» — Lollipop Chainsaw всё-таки классический слэшер.

Поначалу игра со своим набором из пары-тройки комбо может показать простой и примитивной. Но проходится она быстро (часов за шесть), а потому и арсенал приёмов увеличивается стремительно — особенно в ремастере, где «прокачку» ускорили так, чтобы на всё хватило за одно прохождение.

И вот когда комбух в загашнике скапливается достаточно (то есть, буквально через час), игра преображается. Из каждой заварушки можно выбраться множеством способов, а играть стильно становится проще — и гораздо веселее! Увороты, связочки, бесконечные комбинации — просто кайф. При этом баттон-мэшинг тут не работает, действовать нужно именно осознанно. Мертвяки всё же не ограничиваются безмозглыми «ходячими», которые ноги еле передвигают — всякие зомби-бейсболисты с битами и зомби-копы с пистолетами не дадут расслабиться.

Зомби в Lollipop Chainsaw, кстати, хоть и мёртвые, но не совсем «пустые». Они тоже умеют выдавать остроты и порой напоминают Стаббса из Stubbs the Zombie.

Битвы с боссами в Lollipop Chainsaw прекрасны

Они и поставлены отлично, как и вообще вся игра, и образы у них получились мощными. Каждый босс воплощает в себе стилистику своего уровня и почти все они высмеивают разные направления тяжёлой музыки — с соответствующим визуалом и саундтреком. Есть тут и босс-панк, и блэк-металист на драккаре, и даже «толстый Элвис». Странным образом выбивается из компании только фанк-зомби — у него ещё и уровень выполнен в стиле олдовых игровых автоматов, что не особо вяжется с его образом.

Битва со стилёвым рок-н-рольщиком — это вообще пик игры. Во-первых, он внешне напоминает Гарсию Хотспура, главного героя судовской Shadows of the Damned. Во-вторых, в процессе сражения он превращает свой чоппер в эпического огнедышащего зверя из металлических трубок, чадящих моторов и сияющей стали. Как будто из вселенной Brütal Legend в игру заглянул. Круто!

Разумеется, не всё в Lollipop Chainsaw RePOP идеально

Игре вообще не помешала бы более серьёзная подтяжка — она и во времена Xbox 360 выглядела как привет из прошлого поколения. Постановка в ней бомбическая, безумные ситуации случаются каждые десять минут, но технически они выполнены довольно корявенько. Хотя грохочущий фоном метал и поп-панк в купе с общей бешеной атмосферой и отлетающими зомби-головами не дают на этом сосредоточиться.

Уровни в Lollipop Chainsaw линейные и пустые, как и в большинстве слэшеров. Есть душноватые мини-игры. Всю лицензированную музыку из оригинальной игры заменили на новую (на ПК проблему уже частично решили модами). Из серьёзных обновок только усиленный «пилобластер» (он серьёзно повышает динамику игры) и новые костюмы. Реиграбельность низкая и поводов сразу идти на второй круг особо нет. Но переодевать Джульет, конечно, не менее увлекательно, чем героиню Stellar Blade.

Отзывы в стиме и на форумах говорят о том, что у игр вроде Lollipop Chainsaw есть аудитория. Несмотря на потерянный саундтрек, устаревшую картинку, которая сильно лучше не стала, и высокую цену — люди покупают, играют и хвалят. Отчасти тут работает эффект противодействия «повестке», который недавно бесконечно усилил ту же Black Myth: Wukong. Но ведь таких игр и вправду больше не делают. Мало того, что слэшер без элементов соулслайка и комедия на грани, так ещё и произведение, не воспринимающее себя слишком серьёзно — исключительно про фан во всех его проявлениях.

Lollipop Chainsaw уникальна, а в 2024 году даже более актуальна, чем в год выхода. Теперь она не заперта на Xbox 360 и PS3, замечательно работает на современных системах, а на Nintendo Switch так и вовсе дроп-киком вышибает все двери. Попробуйте!

В аду со стояком: чем запомнилась Shadows of the Damned