Отвратительные мужики подводят итоги 2017 года и делятся с читателями выбором лучших фильмов, сериалов, игр, музыки и всего, что будет представлять минувшее в наших воспоминаниях. Каждый год редакция Disgusting Men меняет форматы составления премиальных рейтингов, и в 2017-м придерживается этой антитрадиции. Мы дали друг другу задание выбрать всего по одной главной игре минувшего года и собрали итоговый рейтинг из этих фаворитов. Важно, что эти игры мы не сравниваем. Достаточно того, что каждый из авторов этого текста отсек все лишнее, чтобы выделить лучшее.
Nier: Automata
С выбором лучшей игры 2017 года у меня реальные проблемы. Ближе всего к сердцу новая «Зельда», но я не один такой, о ней тут уже пишут (извините за спойлер). Помимо нее сразу вспоминаются и безразмерная пятая Persona, и разнообразная Super Mario Odyssey, и артхаусная Prey, и яркое продолжение Wolfenstein, и много чего еще. Но я подумал, что в ситуации, когда лучшая игра не выбирается сама собой, нужно действовать радикально. И я решил: лучшая игра-2017 — Nier: Automata.
Если вы не пробовали, то пропустили одну из самых неожиданных игр года. Если играли, то точно нескоро забудете. В игровой индустрии по-прежнему очень мало по-настоящему больших авторов, которые способны делать что-то без постоянных подглядываний в методички и совещаний с продюсерами. Йоко Таро — как раз один из таких. Вдвойне удивительно, что история с Nier: Automata закончилась хорошо во всех отношениях — игру полюбила не только пресса, но и игроки. И, как многие пишут, именно Automata спасла ее разработчиков Platinum Games от разорения.
Формально Automata — слешер от третьего лица в открытом мире. На деле — довольно сложно структурированная и рассказанная история в почти научно-фантастическом жанре. Чтобы, например, узнать весь сюжет целиком, нужно пройти игру несколько раз — и во время каждого прохождения будут открываться все новые неожиданные подробности основной истории.
Самое крутое в Automata — это, конечно, эффект неожиданности от происходящего. Ты не ждешь того, что игра будет такой, не ждешь, что эти сюжетные пласты будут наслаиваться друг на друга, не ждешь, что в по сути малобюджетном японском боевике зарыта такая интересная и сложная история. Другое достоинство Automata — это не просто игра про добро и зло, про черное и белое, про войну роботов и людей. В Automata Таро не боится рассуждать на вечные темы — об отношениях между создателем и его творением, о техногенном будущем, разнице между живыми и неживыми существами и многом другом.
Поэтому Automata восхищает сразу на нескольких уровнях: с одной стороны, это увлекательный боевик с ролевыми элементами и хитро поданной интригой. Если вы считаете, что современные игры состоят из лутбоксов и повторяющихся механик и совсем не способны удивлять, то сыграйте в Nier: Automata. Повторюсь: игру от Йоко Таро вы точно не забудете.
Андрей Загудаев
- Послушайте, как мы обсуждаем Nier: Automata в подкасте «Отвратительные мужики».
Prey
В альтернативной вселенной, где президента Кеннеди не убили, а СССР и США стали осваивать космос сообща, два брата затеяли эксперимент. Младший, Морган, становится испытуемым в привитии человеку плохо изученных инопланетных тканей, которые потенциально могут вывести всех нас на новую ступень эволюции, а старший, Алекс, записывает все это в блокнотик. Через некоторое время Морган выясняет, что ближайший родственник пользуется побочным эффектом эксперимента: каждый раз после замены имплантатов подопытный теряет память — и Алекс держит младшего, как белку в колесе. Но и Морган тоже не простой прохожий, он подготовился и спланировал побег.
Prey помещает игрока в иммерсивные обстоятельства и вместе с впечатляющей степенью свободы обладает уровнем интриги, который в этому году сопоставим с Breath of the Wild, ее тут хвалят в соседнем параграфе. В основе механик Prey — интересная система, которая позволяет проходить игру, пользуясь общечеловеческой логикой, а не надуманными правилами. Действие разворачивается в реальном времени на космической станции, охваченной эпидемией враждебных инопланетных сущностей, и с учетом обстоятельств вам дозволено передвигаться по ее холлам в потрясающе распущенном режиме, выходить в ужасающе холодный открытый космос и интенсивно импровизировать, чтобы выжить — потому что Моргана все убивают и убивают, а патронов все меньше и меньше.
Prey — игра для тех, кто любит не просто нажимать кнопки, но и быть мысленно причастным к происходящему на экране, вообще разбираться в том, что случилось. Продукт признанного разработчика и крупного издателя с мировым именем, при этом авторский и не ставящий перед собой задачи понравиться каждому. Отличный пример того, как видеоигры делают то, чего не делает и никогда не сделает кинематограф. Это многогранная интерактивная драматургия высшего порядка, которой невозможно противостоять — Prey захватывает до того, что хочется исследовать каждый закоулок, выяснить все, помочь всем. С первого раза это, конечно, невозможно — и тут есть, чем увлечься и при повторном прохождении, если хочется еще раз.
Одна из лучших игр года, которая увернулась от хайпа, была сделана визионерами — и за большие деньги. Таких, как Prey, игр с каждым годом все меньше: здесь нет ни мультиплеера, ни микротранзакций, ни прочей суеты с масс-маркета — есть вы и космическая станция, где практически любой физический объект может быть врагом.
Петр Сальников
- Послушайте, как мы обсуждаем Prey в подкасте «Отвратительные мужики»;
- Прочитайте или послушайте наше эксклюзивное интервью с Рафаэлем Колантонио, бывшим президентом Arkane Studios (доступны оригинал и перевод);
Hellblade: Senua’s Sacrifice
Называть Hellblade: Senua’s Sacrifice «симулятором шизофреника» — все равно что называть Fallout «симулятором бомжа», некрасиво и в корне неправильно. Hellblade напоминает дорогой артхаусный фильм, где все вроде бы снято красиво, но чтобы получить удовольствие от просмотра, придется дать себе труд разобраться. В этой игре нет никакого интерфейса, нет обучения, и ничего она вам объяснять не будет и не должна, хотите — играете, нет — ну, это и не блокбастер. Очередная гибель в бою спровоцирует вас на неконтролируемую матерную брань, но последующее захватывающее повествование стократно окупит эти неприятности. Бинауральный звук и необычные дизайнерские решения погрузят в сознание главной героини лучше всяких VR-очков.
Если вы всегда мечтали узнать, каково это — испытывать голосовые галлюцинации, то Hellblade воспроизведет их вам так достоверно, что испугаетесь — а не в вашей ли, в самом деле, голове сейчас кто-то крикнул. Когда у главной героини начнутся кошмары, лучше включите свет.
Мелина Юргенс, сыгравшая главную героиню, в 2017 году получила из рук Энди Серкиса приз The Game Awards за лучшее исполнение — причем она даже не актриса, и ей было с кем посостязаться. Поэтому вопрос оригинальности истории Hellblade можно в принципе оставить за скобками — тут гораздо важнее подача, и она просто сбивает с ног. Хотите, чтобы игра заставила по-новому взглянуть на привычные вещи? На эту тему ничего лучше Hellblade: Senua’s Sacrifice в 2017-м просто не было.
Алексей Евглевский
Night in The Woods
У каждого поколения должна быть какая-то сага, схватившая самую суть времени. У поколения X это книга с четким названием «Поколение X» Коупленда. У тех, кто встретил двадцатилетие в нулевые — J-Pod (его же). У тех, кому двадцать исполнилось недавно — есть Night in The Woods. И даже то, что это не роман, а видеоигра, само по себе очень правильно отражает дух времени. Night in The Woods пыталась обмануть меня, делая вид, что это платформер про забавных зверей с котиком в главной роли. В действительности тут есть и масса остроумных диалогов в духе Кевина Смита, и лавкрафтианская метафизика, и социальная сатира на миллениалов.
Игра рассказывает про кошку по имени Мэй. Ее выперли из университета, и она возвращается на малую родину, в вымирающий городишко Поссум Спрингс, чтобы как раньше тусить с корешами, панковать с лучшим другом-лисом и вообще искать себя заново. Но в ее отсутствие все изменилось: кореша нашли себе работу, наметили перспективы в жизни, а при слове «панковать как раньше» только горько и устало ухмыляются в свои вибриссы.
На фоне этой бытовой социальной драмы разворачиваются поистине глобальные вещи. В Поссум Спрингс начинают пропадать подростки, чувствуется саспенс, как в триллере. С какого-то момента все сваливается в метафизику, но это, как ни странно, не вымученный поворот, а очень органичная часть сюжета.
Представьте, что смотрите фильм, который режиссировали одновременно Кевин Смит и Дэвид Линч. Причем сначала больше творческой свободы дали первому, а с середины повествования — второму.
Владимир Бровин
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
В открытом мире Breath of the Wild есть что-то опьяняющее: редкая игра позволит вам сразу, без сюжетных промедлений и сайд-квестов, отправиться сражаться с финальным боссом. Цель ясна с самого начала: убить дракона, спасти принцессу. Но сделать это без подготовки будет сложно, а пропустить сотни часов приключений в открытом мире — невероятно обидно.
Приключения, где бы вы ни находились, случаются примерно каждые тридцать секунд: на горизонте виднеется небольшой лагерь монстров, охраняющих сокровища; в лесной чаще слышатся крики заблудившихся; магический радар приветливо мигает, показывая, что рядом спрятано подземелье с загадками. В новой «Зельде» нет «опыта» и «прокачки» в привычном для RPG смысле — но каждое мини-приключение делает вас на шаг ближе к заветной цели. Процесс становится интереснее и важнее результата. На огромный горный хребет, нависающий вдали, не просто можно залезть. На него страшно хочется залезть.
Даже если Breath of the Wild станет вашей единственной игрой для Nintendo Switch в этом году, она оправдает все возложенные на консоль ожидания. Я играл в нее в самолетах, поездах и отелях, подсоединял через Dock к чужим телевизорам, размахивал джойконами, а игра все никак не заканчивалась.
Благодаря портативности Switch, от Breath of the Wild не получается устать: даже спустя сотни часов исследований вы будете оттягивать момент финальной битвы. Сюда захочется возвращаться за пустяками: собирать фрукты, лазить по скалам, приручить самую крутую в игре лошадь, назвать ее Тревором и немедленно потерять. Величие Breath of the Wild понимаешь именно в такие моменты. А дракон и принцесса могут подождать.
Кирилл Перевозчиков
- Почитайте о том, как прошел наш год в обнимку с Nintendo Switch.
Wolfenstein 2: The New Colossus
Machine Games уже не раз доказали, что умеют бережно обращаться с классикой. Ожидания игроков были предельно завышены, Bethesda доверила студии две игры, прошедшие сквозь поколения — Doom и Wolfenstein. И если id могли позволить себе особо не ломать голову над сюжетом про неудавшийся эксперимент на Марсе и толпы кровожадных монстров из ада, то история бравого солдата Блажковича требовала чего-то радикально нового.
Со времен первого «Вульфа» мы повидали и суровые шутеры с претензией на историчность, и захватывающие экшны про волшебные артефакты, и многое другое. Но то, что получилось у Machine Games, меня поразило. Постоянное балансирование между китчем и серьезной драмой, поразительно живые и убедительные персонажи. И если The New Order в момент крайней степени накала мог резко остановиться, дабы не слишком шокировать игрока, то The New Colossus доводит любую задумку, даже самую безумную, до конца.
Пнуть Гитлера? Пожалуйста. Покататься верхом на стальном огнедышащем чудовище? Без проблем! И все это — в одном из самых убедительных фантастических сеттингов за последнее время. Чудесная игра.
Андрей Трамваев
- Послушайте, как мы обсуждаем Wolfenstein 2: The New Colossus в подкасте «Отвратительные мужики».
Halo Wars 2
Безусловно, в этом году вышло много замечательных игр, которые можно отнести в разряд любимых: Cuphead, Shadow of War, Prey, Divinity: Original Sin 2 и т.д. Но вы их найдете у моих коллег, в других изданиях, да везде. Лучшие игры этого года — заметны, очевидны, и там без откровений. Воспользовавшись трибуной, хотелось бы отметить самую нетривиальную игру 2017 года, которая сумела украсть мое внимание на достаточно солидный срок. Чтобы не соврать (специально проверил в Xbox Live), я провел в Halo Wars 2 около 90 часов. За последний год это самая популярная стратегия в моей библиотеке игр.
Не буду здесь распинаться и рассказывать про одиночный режим Halo Wars 2, он довольно стандартен. Зато мультиплеер представляет собой маленький шедевр. Creative Assembly в каком-то смысле переизобрели жанр RTS. Режим Blitz — лучшее, что случалось со стратегиями реального времени за годы.
Я полюбил Halo Wars 2 за десятиминутные онлайн-сессии, за невероятный накал страстей, мгновенные драки и тактический потенциал. Конечно, здесь не обошлось без модной карточной системы, но в HW2 она не напрягает и смотрится уместно. Ведь по сути это ни в коем случае не ККИ, а карты — не самоценны. В любом случае, выпавшим из карты юнитом нужно управлять в классическом RTS-стиле, а это самое главное.
Виктор Зуев
- Посмотрите, как мы сражались в многопользовательских режимах Halo Wars 2
Persona 5
Количество качественных релизов в 2017-м просто зашкаливало, и над своей «игрой года» я размышлял не один день. Были и феноменальная Wolfenstein 2, неожиданная NieR: Automata, жутчайшая Resident Evil 7, уморительная Yakuza 0, затягивающая Horizon: Zero Dawn, превосходная Hellblade, два понятно каких шедевральных Switch-эксклюзива, ну и конечно Destiny 2. Но фаворитом я оставлю Persona 5.
За этой игрой я провел все лето и сентябрь, потратил на нее чуть больше 100 часов, и каждая минута была в удовольствие, потому что пятая «Персона» — это натуральная праздник, очень яркий, стильный, разнообразный и затягивающий. До этого ни одну Persona я не проходил, поэтому основная геймплейная парадигма «утром учись, днем живи обычной жизнью, ночью — бей монстров в сознании людей» требовала привыкания, но быстро доказала свою оригинальность, а после этого оторваться было совершенно невозможно: каскад персонажей, событий, новых механик, сюрреалистичных «Замков»-подсознаний, диковинных монстров, как полагается, взятых из мифологий всех культур мира и сюжетных поворотов накрыл с головой, и разбираться во всем этом было страшно интересно.
Еще в Persona 5 какое-то страшное количество мелких деталей и подробностей, начиная от уникального UI под какого-то минорного персонажа или прорисованных на витрине магазина коробок, и заканчивая незаурядными математическими калькуляциями, чтобы вывести нужную тебе «персону», или запоминанием, у кого из друзей какие вкусы, чтобы ненароком не подарить чего-то неподходящего.
При этом увидеть все-все в Persona 5 за одно прохождение (а это минимум часов 70-80) невозможно, поскольку в игре есть глобальный (привязанный к сюжету, но все же) таймер и дедлайны определенных событий, поэтому здесь скилл тайм-менеджмента прокачивается не хуже, чем на трех работах одновременно.
Сделать в Persona 5 можно ну очень много всего, а вот времени на все это крайне мало, поэтому сначала я страшно страдал муками выбора, но потом где-то в середине игры просветлился, успокоился и играл по наитию. Как-никак, даже за всю свою жизнь невозможно изучить и попробовать всё, что хочется. Но Persona 5 попробовать определенно стоит.
Вячеслав Мостицкий
Everything
Коллеги придумали отличное правило подведения итогов уходящему 2017 игровому: нельзя брать игру, которую уже взял сосед. Ну и быстренько расхватали все самое громкое. Ничего, расскажу про Everything.
Это проект ирландского художника и профессионального сумасшедшего Дэвида О’Рейли, известного прежде всего тем, что он сделал несуществующую видеоигру про инопланетянина, в которую играл герой фильма «Она». Второй его шедевр называется Mountain, и это натурально симулятор горы. В Everything Дэвид пошел еще дальше и сделал симулятор всего, то есть вы в любой момент можете вселиться в совершенно случайный объект, независимо от его размера. Можете стать молекулой, а можете Галактикой. Ваш эээ… будем называть это героем, может передвигаться (анимацию художник делать не умеет, поэтому, например, олени и верблюды просто перекатыватся через голову) и общаться с себе подобными посредствам одного звука. Если коротко, все.
Если пережить некоторый шок от первого знакомства с Everything, становится понятно, что ощущать себя то автобусом, то облаком весело. Медитативные забеги кустом по какой-то безымянной равнине умиротворяют. А еще здесь есть голос британского философа Алана Уотса, который в случайные моменты времени начинает читать короткие лекции на тему, например, зачем мы вообще существуем.
Александр Каныгин
Не согласны с нашим списком? Есть альтернативные мнения? Не стесняйтесь делиться мыслями в комментариях!